-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
13 Мая 2020, 12:54

Кому помогут?

11 мая Владимир Путин обратился к россиянам в связи с распространением коронавируса в стране и объявил, что с 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и всех секторов экономики завершается.Для людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями режим самоизоляции по-прежнему сохраняется. Под запретом также остались все массовые мероприятия. Следующим этапом станет смягчение режима ограничений, выход из которого будет постепенным. В своем обращении Владимир Путин поручил правительству обеспечить семьи с детьми дополнительной материальной помощью. Кроме этого, Путин озвучил ряд принимаемых мер на ближайшее время.

Помощь детям

- Каждая российская семья, воспитывающая детей с трёх до 15 лет, с 1 июня получит по 10 тысяч рублей на ребёнка. Для получения выплаты достаточно подать заявление через портал «Госуслуги», в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или обратившись лично в территориальное отделение по месту жительства, пребывания или фактического проживания.
- Семьи с доходами менее одного прожиточного минимума (около 10186 рублей на человека), которые воспитывают детей с трёх до семи лет, могут оформить пособие с июня, а не с июля, как анонсировали ранее. Речь идёт о новых выплатах, которые президент анонсировал ещё в январе. В Башкирии это около 4900 рублей. Действует льгота с начала года, поэтому в июне её получат сразу за шесть месяцев – почти по 30 тысяч.
- Минимальный размер пособия по уходу за ребёнком вырастает с 2275 до 6751 рубля.
- 5000 рублей на ребёнка в месяц могут получить все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трёх лет (раньше могли только имеющие право на материнский капитал). Причём не только за май и июнь, но и за апрель.
- Работники соцучреждений будут получать солидную надбавку к зарплате в течение трёх месяцев – с 15 апреля по 15 июля.
- Врачи социальных учреждений - по 40 тысяч за двухнедельную смену. Оказывающие помощь больным, заражённым коронавирусом, – 60 тысяч рублей.
- Социальные и педагогические работники, средний медицинский и административный персонал – 25/35 тысяч рублей.
- Младший медицинский персонал – 15/20 тысяч рублей.
- Технический персонал – 10/15 тысяч рублей.

Льготы для бизнеса

Индивидуальные предприниматели, малые предприятия, социально ориентированные НКО в пострадавших отраслях:
- Получат льготный кредит – по 14 тысяч рублей (МРОТ) на одного сотрудника в месяц (на полгода это по 84 тысячи) под 2% годовых. Кредит нужно будет погасить до 1 апреля 2021 года, но если предприятие сохранит от 90% коллектива, то ничего возвращать не нужно, всё компенсирует государство. Если удастся сохранить от 80% коллектива – спишут половину кредита и процентов по нему. Потратить деньги можно на зарплаты сотрудникам или рефинансирование ранее взятого беспроцентного, так называемого зарплатного кредита.
- Освобождены от налогов, кроме НДС, за второй квартал.
- Индивидуальные предприниматели дополнительно получат налоговый вычет в размере одного МРОТ (около 14 тысяч рублей) на уплату страховых взносов.
- Самозанятым полностью вернут уплаченный налог за 2019 год. За 2020 год им дадут так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ (около 14 тысяч рублей). На эту сумму государство само оплатит за вас налоги (все, что сверху, уже самостоятельно).
Читайте нас в