-17 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
15 Мая 2020, 12:10

Выплата в пять тысяч – кому положено?

В апреле начались дополнительные выплаты семьям с детьми до трёх лет. По пять тысяч ежемесячно, с апреля по июнь 2020 года, получат все семьи не зависимо, имеют они материнский капитал или нет. Ранее обговаривалось, что на выплаты имеют право только владельцы сертификатов.

Государственная поддержка российских семей связана с острой эпидемиологической обстановкой на территории страны, указ был подписан президентом страны 7 апреля 2020 года.
На брифинге, состоявшемся 12 мая в администрации Нефтекамска, разъяснение дала начальник управления Пенсионного фонда России в г.Нефтекамске Фануза Шаритдинова:
- Выплаты будут производиться с апреля по июнь не зависимо, в каком месяце написано заявление, но не позднее 1 октября. Выплата положена только на детей, не достигших трёх лет, в том числе на тех, которым исполнится три года в апреле – июне 2020 года. Если в семье двое-трое детей, которым нет трёх лет, каждый из них получает по пять тысяч рублей. Перечисление производится из федерального бюджета непосредственно на счёт мамы, они не касаются материнского каптала и не зависят от того, был использован сертификат или ещё нет. Семьям, не имеющим материнский капитал и получившим в апреле отказ, необходимо снова написать заявление на выплату. В мае они получат за два месяца: апрель и май, а третью выплату, если ребёнку не исполнится три года, – в июне.
В связи с установленным режимом самоизоляции, пенсионный фонд не принимает посетителей. В этом случае мама может написать заявление в электронном виде на сайте Пенсионного фонда в «личном кабинете» или с помощью портала «Госуслуги». Заявление пишется только один раз, даже если оно стоит в статусе «обработка».
- Кто получил выплату в апреле, интересуются, когда получат за май и июнь. Те, кого обработали до 25 апреля, попали в апрельскую выплату, те, кто обратился после 25 апреля, получат деньги и за апрель, и за май, - уточняет Фануза Сагитовна. - Выплаты идут своевременно и в полном объёме. Звонить и спрашивать, какого числа поступят деньги, – не нужно. Только по Башкирии за выплатами обратились около 80 тысяч мам, в Нефтекамске более трёх с половиной тысячи.
Специалисты ПФР призывают внимательно заполнять заявление, правильно вводить данные ребёнка на русском языке, указывать город Нефтекамск. В случае недостоверных сведений заявление заблокируется. Кроме того, выплата не осуществляется при лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребёнка, а также в случае смерти ребёнка.
За консультацией по выплатам до трёх лет можно обратиться по телефонам Пенсионного фонда: 4-58-88 (начальник), 4-97-87 (предварительная запись), 5-55-08 (горячая линия).

Фото автора.

Читайте нас в