-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Актуально
2 Июня 2020, 16:40

Пенсионный фонд разъясняет: Как вступить в добровольные правоотношения по уплате страховых взносов в ПФР

Говоря об исчислении страхового стажа, нельзя обойти такой интересный момент, как добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Суть его заключается в предоставлении отдельным категориям граждан права добровольно платить страховые платежи в Пенсионный фонд России.

Возможность добровольного вступления в указанные правоотношения имеют:
- граждане Российской Федерации, работающие за пределами Российской Федерации, в целях уплаты страховых взносов за себя;
- физические лица в целях уплаты страховых взносов за другого гражданина, за которого не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в обязательном порядке. К примеру, в таком порядке может платить муж за свою супругу-домохозяйку (или наоборот);
- индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход».
Периоды уплаты страховых взносов названными лицами засчитываются в страховой стаж.
Минимальный годовой размер, подлежащий уплате такими «добровольцами», определяется как произведения двукратного минимального размера оплаты труда, установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз. В текущем году этот размер составляет 32023,20 рублей.
Вышеуказанные лица вступают в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и прекращают правоотношения по обязательному пенсионному страхованию путем подачи заявления в Пенсионный фонд.
Заявления о вступлении (прекращении) в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию можно подать по предварительной записи по телефону 4-97-87 в Управление ПФР по месту жительства.
Также реализована возможность подачи заявлений о вступлении (прекращении) в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в личном кабинете застрахованного лица на портале сервисов ПФР
Плательщики, применяющие специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход» могут подать заявление о вступлении (прекращении) в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию через мобильное приложение ФНС России «Мой налог».