Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
Актуально
6 Июня 2020, 12:35

САДОВОДСТВО XXI ВЕКА

Продолжаем знакомить читателей с реформой обращения ТКО. До этого публикации посвящались новому порядку мусороудаления с территории жилой застройки. Нынешний материал покажет, как проблема мусора решается в отдельно взятом садоводстве.

Одним из давно освоенных является территория садоводства «Арлан». Это не самый «древний» аналогичный объект в городском округе, но в настоящее время наиболее крупный – здесь без малого 3100 участков.
В настоящее время, не ошибусь, наиболее посещаемым нефтекамцами местом являются садовые участки. В условиях, когда доходы сокращаются, личные сотки – надёжный источник пропитания. Немаловажен также терапевтический эффект: загородное землевладение является целительной альтернативой четырём стенам в МКД в условиях самоизоляции.
Казалось бы, коронавирус должен был парализовать реформу ЖКХ, в том числе – обращение с ТКО. Но в СНТ «Арлан» не стали откладывать «мусорную реформу» до каких-то лучших времён.
Начали с элементарного. В прошлом году с садоводами провели ознакомительные беседы. В 2020 году правление поставило задачу ознакомить всех садоводов о раздельном сборе ТКО под роспись.
Правление добивается, чтобы на каждом садовом участке имелась компостная яма. Цель - исключить сброс в мусор органических отходов.
Одними разговорами правление не ограничивается. В предстоящем сезоне, если кто-то будет выносить в мусоровоз органические отходы, такие садоводы должны будут за мусороудаление заплатить дополнительно. Квитанция будет выдавать сразу при приёме мусора.
Периодически садоводу требуется браться за ножовку, чтобы проредить разросшиеся кусты и деревья. Исторически повелось, что образующийся при этом древесный хлам сбрасывали на стихийные свалки.
Реформа обращения с ТКО потребовала цивилизовать этот аспект. В 2019 году в товариществе изготовили веткорубку. Теперь здесь ветки измельчают и в компактном виде вывозят на полигон ТКО.
Товарищество расположено в двух шагах от жилой застройки. Использование «городскими» территории близлежащих садоводств в качестве помойки, увы, традиционная практика. О масштабе проблемы говорят цифры - в прошлом году СНТ «Арлан» только некондиционных автопокрышек вывез более двух десятков.
Битые автопокрышки - это общая проблема окрестных садоводств. В своё время напечатал материал на эту тему из СНТ «Южное», «Нефтяник», «Юбилейное», «Геофизик».
В этом сезоне садоводы «Арлана» для фиксации «вброса» автопокрышек и другого «городского» мусора установили 9 видеокамер.
Используется и другой современный инструментарий. В социальной сети «ВКонтакте» действует группа «СНТ Арлан г. Нефтекамск». В ней 65 зарегистрированных участников. В том числе Интернет сообществом используется для создания экологического общественного мнения. Приведу примеры.
Гульназ Гарипова пишет: «улица 17 западная сторона, тропинка через мост, зачем кидаете мусор, сами оттуда ходите, не стыдно???» Есть фото.
Вадим Бага пишет: «37 улица. Зачем сюда мусор бросаете? Узнаю кто это сделал – накажу».
В СНТ «Арлан» также внедряется следующая практика: если садовод предоставляет фотографии, как кто-то бросает мусор на территорию, то ему решением правления выплачивается 500 рублей.
В 2019 году товарищество наняло четверых рабочих для саночистки территории садоводства за пределами садовых участков. Правление постановило каждому работнику ежемесячно доплачивать за раздельный сбор мусора. Бригада кантарила его в специальные мешки, которые выдало предприятие «Чистый город». В переработку, согласно документам, было сдано 489 кг стеклобоя, 21 кубометр пластиковых бутылок, 112 кг бумаги.
В этом году также будет организован стационарный сбор мусора. С этой целью изготовили 5 контейнеров, покрасили в разные цвета и сделали соответствующие надписи. Мусорные баки устанавливают под видеокамеры, чтобы дежурный видел, как садоводы выполняют правила о раздельном сборе мусора.
Знакомил меня с садоводством председатель правления СНТ «Арлан» М.М. Мухаметов. Мы обошли ряд ключевых пунктов – гараж, насосную станцию, машинно-тракторную станцию и др. Везде были порядок и чистота. Улицы садоводства также содержались в чистоте. Участки пышно цвели, садоводов было много, и они с энтузиазмом трудились на будущий урожай.
Настойчивость и последовательность, с какой действуют в СНТ «Арлан», показывает, что борьба за окружающую среду для них - реальная ценность.

Фото автора.

Читайте нас: