+9 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Актуально
8 Июня 2020, 12:23

Если нефтекамцы не получили десять тысяч рублей

С 1 июня стартовала выплата единовременного пособия в размере десяти тысяч рублей на детей от трёх до 15 лет включительно. Доход семьи для назначения выплаты при этом не учитывается.

На сегодняшний день по Республике Башкортостан обработано более 109 тысяч заявлений, поступивших с 12 по 29 мая. Нефтекамцы подали около пяти тысяч таких заявлений, но порядка 370 из них получили отказ. За разъяснением ситуации мы обратились к начальнику Управления Пенсионного фонда в Нефтекамске Ф.С.Шаритдиновой.
- Заявление на выплату единовременного пособия подаётся дистанционно через единый портал «Госуслуги». При его заполнении нужно быть предельно внимательным, верно вводить данные родителя и ребёнка (детей) на русском языке, точно указывать адрес, - отмечает Фануза Сагитовна. - Заявители, допустившие ошибку, вскоре в личном кабинете могут увидеть отказ. Почему так происходит?
Первое. Если на ребёнка было выдано свидетельство о рождении, то данные сведения в обязательном порядке содержатся в федеральном реестре ЗАГС. Федеральный реестр не идентифицирует ребёнка, если есть ошибки в написании его фамилии, имени, отчества или даты рождения, и выдаст ответ об отсутствии сведений о рождении. Получается, если мама или меняет фамилию, или повторно получает свидетельство о рождении ребёнка, указав уже другую фамилию, то по базе в ЗАГС оно не совпадает, и выносится отказное решение.
Второе. Есть семьи, в которых воспитываются несколько детей, имеющих право на выплату в размере десяти тысяч, но они получили деньги только на одного ребёнка. Мы советуем родителям обратиться в пенсионный фонд по телефонам: 4-58-88, 5-55-08 и записаться на приём. По предварительной записи им необходимо будет подойти в пенсионный фонд с паспортом и СНИЛС, свидетельством о рождении ребёнка (детей) и его СНИЛС, а также выпиской из банка, куда будут перечислены деньги. Наши специалисты помогут написать заявление повторно по другой программе, и заявители дополучат ту сумму, которая им предназначена.
В пенсионном фонде работает отдельное окно №10, где можно подтвердить свои пароли. Если их нет, то создать и провести активацию. Дежурные специалисты подскажут, как правильно всё сделать, какие необходимые документы нужно иметь или внести.
Опекуны, приёмные родители, законные представители, которые воспитывают детей, тоже по предварительной записи должны подойти либо в многофункциональный центр, либо в пенсионный фонд и лично написать заявление.
Третье. Распространённая ошибка: заявление заполняют на маму, а счёт указывают отца. Банк Российской Федерации проверяет данные и не пропускает ошибки. Внимательно вводите личный счёт (20-значное число). Тщательно перепроверяйте заявление, прежде чем отправить.
Четвёртое. При введении данных свидетельства о рождении необходимо указать акт записи. Акт записи – в цифрах – находится посередине (!) свидетельства о рождении.
Сотрудники пенсионного фонда убедительно просят горожан, не получивших выплату в ближайшие дни, отвечать на звонки по телефону, который они указали в своих заявлениях. Кроме того, заявление с ошибочными данными после отказного решения можно переписать. Времени на это предостаточно – до 1 октября 2020 года.
Напоминаем, что о дополнительных пособиях для семей с детьми объявил глава государства Владимир Путин в обращении к россиянам в начале мая. Единовременную выплату в размере десяти тысяч рублей могут получить дети от трёх до 15 лет включительно и дети, которым исполнилось 16 лет в период подписания указа с 11 мая по 30 июня.
Читайте нас: