-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
8 Июня 2020, 13:42

Пережить развод...

У врача на приеме сидит женщина и жалуется на плохое самочувствие. Она прошла массу обследований у различных специалистов, и теперь имеет диагноз – расстройство вегетативной нервной системы.Казалось бы: женщина переживает за свое здоровье, предпринимает массу усилий для выздоровления, но никак не может выздороветь. Так в чем же дело? А дело в том, что на самом деле ее болезни являются маской тщательно скрываемых переживаний. И историй таких очень много.

Реальной причиной плохого самочувствия многих людей является различные стрессовые ситуации, связанные с сильной душевной болью. В данном случае речь идет о женщине, которая переживает болезненный развод с супругом. Как отпустить эту боль? Есть ли какие-либо способы избавления?
Первое, и одновременно самое сложное, что надо сделать – принять эту ситуацию. Хотя сделать это непросто. Ведь человек теряет что-то очень важное, жизненно важное, когда расстается с близким (родным) человеком – это семья, любовь, доверие, уверенность в завтрашнем дне, чувство защищенности. И вместе с этим возникают страх одиночества, обида, злость, ненависть, и самое страшное – неопределенность.
Так почему люди держатся даже за ужасные отношения, в которых их обижают, унижают, игнорируют, лгут и даже бьют. Живут в боли и страданиях, но ничего не меняют – почему? Потому что человеку очень страшно выйти из этой ситуации. Ведь данные обстоятельства ему знакомы, а за пределами этого круга – неизвестность. А неизвестность – страшна, и вот человек боится своего будущего без этих пускай очень болезненных, но таких знакомых отношений. Этот страх парализует человека. И, как правило, люди обращаются за помощью к психологам в надежде улучшить скверные отношения. Это касается и женщин, и мужчин в равной степени, переживают все одинаково сильно. Они испытывают чувство вины, думают, что это они виноваты во всем, что происходит, но чаще всего люди обвиняют своего партнера. При этом сильно снижается самооценка. Человек не видит своих возможностей для благополучного исхода, и потому в нем возникает страдание. Люди мучаются, впадают в депрессию, в болезни, в отчаяние. В таких случаях важно изменить саму ситуацию, приняв эту боль, даже если она кажется вам невыносимой. Человеку всегда очень сложно принять то, что происходит не так, как он себе представлял. Но сложности – это наш опыт, наша мудрость. Как будто идешь по стеклянному мосту над пропастью. И когда ты пройдешь этот мост, преодолев страх и ужас, ты – герой. Принять – значит сказать самому себе: да, такова реальность, это случилось, и это происходит со мной. И затем спросить себя: а что я могу сделать, чтобы изменить что-то в своей жизни? И сделать следующий шаг.
Следующий шаг – найти ресурсы внутри себя (хорошие воспоминания, благополучные моменты, успехи в работе, успехи детей, творчество, хобби, красота природы и т.д.). На подсознательном уровне у нас всегда есть ресурсы. Имейте в виду, что ресурсом может быть и злость, например, злость на то, почему ты жертва в этих обстоятельствах, а не капитан своего корабля под названием Жизнь. Ресурсом может стать и мысль о том, что если ничего не менять, то ситуация может стать еще ужаснее, вплоть до тяжелых, неизлечимых заболеваний. Ресурсы необходимы для борьбы с внутренним конфликтом в себе самом, и когда ресурсы найдены, тогда сделать следующий шаг. А именно – посмотреть в свое будущее, понять, что можешь идти дальше, имеешь право на создание новых отношений, получать радость, удовольствие и душевный покой.
И следующий очень важный шаг – это принять какое-либо решение из двух: либо расставание (развод), либо остаешься жить с этим человеком. И при этом важно понимать, что волшебной палочки не существует, и в любом случае решение все равно придется принимать самому и только самому. То есть взять ответственность за свою жизнь на себя, не перекладывая на другого человека. Также очень важно понимать, что твой партнер по браку вне зависимости от твоих решений может принять свое собственное решение, вовсе непохожее на твое. И это тоже придется принять, хочешь ты или нет.
Часто говорят, что время лечит, но оно не лечит, если человек не работает над собой, не принимает решений, не берет на себя ответственность за свою жизнь, отдает свою жизнь в другие руки, обманывает самого себя, получая взамен лишь иллюзии, лживые надежды, боль и страдание.
Очень часто для того, чтобы жить, человек должен измениться, стать мудрее. Этот процесс сопровождают боль, страх, сомнения. Человек избавляется от традиций прошлого, от груза прошлых переживаний, от старых привычек. И только освободившись от всего, что мешает ему, человек начинает жить иначе.
P.S. Статья написана на основе беседы с врачом-психотерапевтом Ф.Ф.Хузиной.

Изображение Tumisu с сайта Pixabay

Читайте нас в