-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
16 Июня 2020, 14:24

«Нас радует любое движение вперед»

В эти непростые коронавирусные времена, когда многие сели на мель, нелегко приходится не только простым людям, предприятиям, учреждениям, но и общественным организациям.К примеру, обществу слепых, которое многие годы выживает за счет благотворительности и меценатства.

Вот уже много лет общество существует в полуподвальном помещении по пр. Юбилейному, где темно и прохладно, а зимой до невозможности холодно. Республиканская организация ВОС оплачивает лишь аренду помещения, коммунальные услуги, а условия, в которых существует общество, - прерогатива руководителя местного филиала.
Председатель общества слепых Жанна Павловна Запольских не первый год обивает пороги чиновников, руководителей предприятий, предпринимателей, стучится во все двери, чтобы как-то отремонтировать помещение, заменить старые, гнилые окна, откуда дуют все ветра, надеясь, что станет немного теплее.
Вот уже на протяжении девятнадцати лет Жанна Павловна представляет интересы слепых и слабовидящих Нефтекамска и соседних районов, решает многие организационные вопросы большей частью за счет своего пробивного характера. Она горой стоит за своих членов общества – одной из самых незащищенных категорий населения, знает каждого из них, чем и как они живут, по мере возможности старается организовать спонсорскую помощь самым нуждающимся, проводит чаепития, собрания. Её девиз по жизни: «Если не я, то кто же?»
Вот и на этот раз она добилась того, что ее услышали и пошли навстречу. Проблемы слабовидящих нашли отклик у новой администрации города, ООО «Ремжилстрой» и спонсоров – «Галереи окон», которые заменили все старые окна на современные, пластиковые. Кроме этого, сотрудники ООО «Ремжилстрой» сделали ремонт в кабинетах общества: выровняли стены, покрасили их в светлые тона, побелили потолки, постелили новый линолеум, собираются помочь с электропроводкой.
- За других не скажу, но наши члены общества слепых очень дружный народ. Сюда приходят слепые, слабовидящие со своими насущными вопросами, проблемами, за техническими средствами. Здесь проводим мероприятия. Общество слепых растет, число инвалидов по зрению из года в год прибавляется. Только за последние два месяца в общество слепых вступили 11 человек. На сегодня в нашем отделении общества слепых насчитывается 360 инвалидов по зрению, из них 19 детей, 160 тотально слепых, - рассказывает председатель местного отделения общества слепых Ж.П.Запольских. – От имени всех членов нашего общества хочется поблагодарить администрацию Нефтекамска, предприятие «Галерея окон», ООО «Ремжилстрой», ООО «УЖХ» и всех тех сотрудников этих организаций, которые приняли непосредственное участие в ремонте. Наконец в помещениях общества стало светлее, уютнее и, надеюсь, теплее. Хотелось бы еще обновить допотопные столы и стулья, которые разваливаются на глазах. Они здесь находятся с советских времен, появились уже будучи списанными с каких-то предприятий. Обновить - сильно сказано, были бы рады и более-менее крепким, надежным столам и стульям.
- В августе нас ждет круглая дата - 95-летие Всероссийского общества слепых, частью которого мы являемся. В рамках подготовки к большому мероприятию, пытаемся привести в порядок помещения общества, - продолжает руководитель местного отделения Всероссийского общества слепых. - Хотя многие из нас плохо или вообще не видят, но мы остро чувствуем проявление заботы и внимания со стороны руководства города, предприятий, окружающих, нас радует любое движение вперед. Это придает нам силы жить дальше, строить планы на будущее...
Читайте нас в