-15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
26 Июня 2020, 12:48

Нефтяники защитят лес от огня

В преддверии пожароопасного сезона «Башнефть» обновила средства противопожарной защиты лесов в РБ.«Башнефть-Добыча» (основной оператор АНК «Башнефть» по разведке и добыче углеводородного сырья) доукомплектовала пункты сосредоточения противопожарного инвентаря на всей территории Республики Башкортостан, в том числе и в окрестностях Нефтекамска.

Следуя вектору социальной ответственности, башкирские нефтяники стремятся обеспечить не только экологический баланс в регионах присутствия, но и дополнительную пожарную безопасность территорий в районах ведения производственной деятельности. В Краснокамском, Калтасинском, Аургазинском, Янаульском, Дюртюлинском, Илишевском, Бужбулякском, Уфимском и Туймазинском районах, где геологоразведка и нефтедобыча ведется в лесах или вблизи лесных массивов, компания создала пункты сосредоточения противопожарного инвентаря. Все пункты оснащены цистернами, переносными мотопомпами, напорными рукавами, зажигательными аппаратами, громкоговорящими установками, радиостанциями, смачивателями, пенообразователями, бензопилами, ранцевыми огнетушителями, ручным инструментом и прочими средствами борьбы с огнем. Что крайне важно, пункты укомплектованы аптечками и индивидуальными перевязочными пакетами на случай, если при тушении пожаров людям потребуется медицинская помощь.
Для противопожарной защиты лесов, произрастающих в границах месторождений, разрабатываемых «Башнефть-Добычей», на территории Республики Башкортостан создано 12 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря. Рассредоточены они таким образом, чтобы в случае возгорания тушение в самой дальней точке началось не позднее чем через три часа после выезда сотрудников.
Пункты сосредоточения противопожарного инвентаря АНК «Башнефть» расположила вблизи своих пожарных частей. Такое соседство позволило башкирским нефтяникам добиться синергии от совместного использования объектов. Специальные автомобили повышенной проходимости из парка пожарных частей, к примеру, готовы не только к ликвидации возможных возгораний на объектах нефтедобычи, но и используются в качестве патрульных автомобилей пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря. Задача патрульных машин — постоянный объезд лесных массивов с целью мониторинга и раннего выявления возможных возгораний.
К слову сказать, парк пожарных автомобилей «Башнефть» тоже активно обновляет. За последние два года в пожарные части компании поступило 11 новых пожарных машин. Причем две из них — это редкие для республики пеноподъемники, применяемые для тушения сложных пожаров в резервуарных парках и технологических установках, к которым не могут подобраться обычные пожарные автомобили и расчеты. Стрела пеноподъемника способна подать ствол более чем на 38 метров как в длину, так и в высоту. При этом автомобили могут использоваться в качестве перекачивающих станций. Подобные станции необходимы для подачи воды прибывшим на место пожарным автомобилям из удаленных водоемов. В сентябре парк ведомственных пожарных частей пополнят еще 6 новых пожарных автомобилей. Обновление парка ведомственных пожарных частей, обеспечивающих безопасность производственных объектов «Башнефть-Добыча», компания ведет в соответствие с программой модернизации и обновления пожарной техники с 2018 года. В соответствие с ней в течение 5 лет парк пожарных частей должен пополниться 49 специализированными машинами.
Говоря об оснащении пожарных частей нельзя не отметить, что с 2019 года нефтяная компания стала закупать для своих пожарных частей совершенно новый пенообразователь. Основная особенность передового реагента заключается в том, что, попадая на плоские горящие поверхности, он формирует на них сплошную эластичную пленку, блокирующую доступ кислорода. Новый фторсодержащий реагент позволит нефтяникам быстрее и эффективнее бороться с возможными возгораниями нефти в крупных нефтепарках. С начала прошлого года в распоряжение пожарных частей компании в Краснокамском, Калтасинском, Аургазинском, Янаульском, Дюртюлинском, Илишевском, Бужбулякском, Уфимском и Туймазинском районах поступило 240 тонн пенообразователя общего назначения и 45 тонн нового пленкообразующего пенообразователя.
Однако компания не ограничивается обновлением средств пожаротушения, но и стремится к недопущению лесных пожаров. На объектах, расположенных в границах лесных фондов, «Башнефть-Добыча» установила и регулярно обновляет 525 противопожарных аншлагов, напоминающих людям о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности.
Кроме того, «Башнефть-Добыча» завершила работы по созданию новых и обновлению существовавших ранее противопожарных минерализованных полос по периметру объектов нефтедобычи. В целом в Республике Башкортостан протяженность таких полос достигла 591 километра.
Для минимизации рисков распространения огня в настоящее время нефтяники приступили к расчистке охранных зон трубопроводов и высоковольтных линий электропередач от валежника и древесно-кустарниковой растительности. В ближайшее время планируется расчистить 255 гектаров охранных зон вдоль 635 километров промысловых трубопроводов и более 314 гектаров охранных зон вдоль 2500 километров собственных линий электропередач. Учитывая, что 2020 год объявлен в Башкортостане Годом эстетики, при противопожарном обустройстве и расчистке охранных зон промысловых трубопроводов и линий электропередач от валежной, ветровальной и снеголомной древесины нефтяники уделят внимание не только территориям лесного фонда, но и участкам, прилегающим к маршрутам следования делегаций VI Всемирной фольклориады, которую планировалось провести в нашей республике текущим летом, но в связи с пандемией перенесенной на следующий год.
Читайте нас в