Жителя Нефтекамска подозревают в том, что он забил до смерти свою сожительницу
Все новости
Актуально
29 Июня 2020, 12:18

Есть ли будущее у Хмелёвки?

С современной точки зрения, собственный домик в деревне – это благо для горожанина в первом поколении. Провести лето в личном загородном имении в патриархальных условиях мечтают многие.В самой малонаселённой деревне городского округа Хмелёвке сейчас много пустых усадеб. Находится она от массовой застройки не так далеко. В век автомобилизации 20 километров, а по прямой ещё меньше, вовсе не расстояние.Однако сезонного массового притока сюда населения, как, например, в соседней Чишме, тут не наблюдается.

Рассказывает выходец из Хмелёвки Ильдус Даутов:
- Здесь есть наш родовой дом. В нём жил и умер отец. Конечно, без хозяина усадьба ветшает. Я долго бегал по разным кабинетам, чтобы получить документы на владение, только без толку. Необходимые бумаги в государственном архиве не сохранились. Отчаявшись, пошёл к самому главному чиновнику. На мой прямой вопрос начальник Регпалаты с глазу на глаз сказал: «Очень сложно оформить. Потратишь много нервной энергии, времени, денег. В финансовом смысле овчинка выделки не стоит. Потом, даже если продать эту собственность, не отобьёшь затраты».
Вот об этой бюрократической ловушке и пошла речь на собрании выходцев из деревни Хмелёвки, на которое приехали представители власти города. Мысль общества была простая – помогите административным ресурсом с оформлением права на недвижимость.
Это главный, но не единственный вопрос, который мучает хмелёвцев. Тесно связан с ним второй. Чтобы превратить поселение в современное место проживания, только свидетельства на владение недостаточно, требуется инфраструктура. Прежде всего нормальная дорога. Раньше действовала так называемая «бетонка», которая была каналом вывоза сырья для Амзинского лесокомбината. После того, как предприятие закрылось, дорога без постоянного ухода стремительно деградирует. По её кочкам и буеракам можно ездить только на второй скорости. Это большой расход топлива и износ машины. Современной такую коммуникацию не назовёшь.
На встрече выступил заместитель главы администрации города Дамир Галиуллин. О реанимации деревни он сказал, что планируется опираться на предпринимательство. Здесь есть месторождение чистой питьевой воды. Имеется уже инвестор, который разработал бизнес-план по добыче, розливу и реализации востребованного на рынке продукта. Планирует создать в деревне 10 рабочих мест.
Также заместитель главы администрации считает, что у деревни есть рекреационный ресурс, который может заинтересовать предпринимателей. Он планирует продвигать эту идею среди бизнес-сообщества в поисках инвестора.
Заместитель главы Назар Саляхов сообщил собранию, что дорога, а также мост на ней, будут обследованы. Надо понимать, только после этого можно вести предметный разговор про восстановление нормального прямого автомобильного сообщения деревни с остальным городским округом.
Конечно, о том, настроена ли власть всерьёз осваивать территорию, реально покажет отношение к восстановлению надёжной дороги. Такой, какая есть от Хмелёвки до Камбарки. Туда расстояние тоже двадцать километров, но её в настоящее время можно играючи преодолеть минут за двадцать, а то и быстрее.

Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Читайте нас: