-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
30 Июня 2020, 13:05

О повышении пенсий

С 1 июля пенсионеры, взявшие под опеку внуков или приёмных детей, перестанут приравниваться к работающим и начнут получать пенсию с учётом индексации. Об этом сообщила начальник Управления Пенсионного фонда г.Нефтекамска Фануза Сагитовна Шаритдинова:

- В Нефтекамске имеются пожилые люди, которые в силу обстоятельств стали опекунами или попечителями, будучи уже на пенсии. В нашем городе к такой категории относится 41 пенсионер. До сегодняшнего дня они приравнивались к работающим, и на их пенсии не производилась индексация. С 1 июля статус работающего будет снят, и в июле эти пенсионеры получат повышенную пенсию, проиндексированную. Индексация будет произведена автоматически, писать заявление или обращаться в Пенсионный фонд не нужно.
Эту категорию граждан власти решили поддержать на фоне текущего кризиса: по поручению Президента России Владимира Путина был разработан законопроект об индексации выплат пенсионерам-опекунам.
Кроме того, Фануза Сагитовна обращает внимание тех пенсионеров, которые в настоящее время работают. В Нефтекамске проживают более сорока тысяч пенсионеров, из них около семи тысяч – работающие. Для тех, кто работал в 2019 году, в августе текущего года будет произведена корректировка пенсии, соответственно, изменится её размер. Корректировка будет произведена автоматически по отчётам работодателей, в Пенсионный фонд обращаться не нужно.
Изменения коснутся и тех пожилых людей, которые, будучи пенсионерами, работали и прекратили трудовую деятельность. Все отчисления и перерасчёты будут также сделаны автоматически.

Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».

Читайте нас в