+13 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Актуально
20 Июля 2020, 13:13

Ягодный микс

Наш журналист побывала на рынках города и изучила ягодный и овощной ассортимент.

Июль – макушка лета и середина года. Самое время начинать готовиться к зиме. Ведь не зря же говорят, «готовь сани летом, а телегу – зимой». Но сегодня мы с вами отправимся заготавливать не сани, а витамины!
Вспоминаются строки из стихотворения Игоря Селиванова: «Мне сегодня подсказали удивительный маршрут – бабки рано на базаре землянику продают». Что ж, идём на базар!

Западный рынок

Чего только нет на западном рынке, глаза разбегаются! Клубника, клубника «виктория», малина, смородина, ирга, черника – самая ягодная страда. В рядок сидят аккуратные бабушки в платочках, возле каждой – разномастные ведёрки с ягодами.
- Добрый день, почём малина?
- Три литра – 300 рублей, – отвечает Расима-апа. Завязывается непринуждённый разговор. – Это наша садовая малина, мы и сами варим варенье, и замораживаем много, и на продажу остаётся. Вот вишни в этом году мало. Слива есть, но опадает почему-то. Цвела, конечно, пышно, но не все цветочки, видимо, завязались, холода же были.
Бабушка Земфира, несмотря на жару и солидный возраст, насобирала полевых ягод – клубнику. За 300 рублей предлагает 3,5 литра.
- Не тяжело так-то, но очень жарко. Мы с малых лет привыкли ходить в поле за ягодами, сначала с родителями ходили, потом сами. Молодёжь больно-то не любит собирать. А мне нравится. Для себя собирала, но, увлёкшись, лишнего набрала, излишки вот вынесла продавать. Ягод очень много, но надо искать места: где-то мелкие, высохшие, а есть поляны с крупными. В прошлом году ягод почти не было, а нынче благодать. Я сама только замораживаю, нам, пожилым, сахар уже нужно ограничивать, да и ребятишкам не желательно. Зимой достанешь с утра – и к полднику как раз растают. У нас есть свой мёд, поэтому варенье не едим.
А вот и черника, возьму-ка одно ведёрко.
- Литровое ведёрко черники – 350 рублей, – говорит женщина с удивительным именем Тайфа. – Собираю чернику в нашем лесу уже лет пятнадцать. Очень трудоёмкое занятие, конечно, рано утром выхожу, а днём уже невозможно. Сама замораживаю и на продажу выношу. Люди говорят, что дорого...
Помнится, ходили мы с подругой в лес по грибы да ягоды. Больше не затащите, и не уговаривайте! Ягод в это время года – пруд пруди! Ещё больше ненасытных насекомых. Комарьё вгрызается всеми «зубами», совершенно не давая проходу! Не спасают ни платок, ни длинные рукава, ни средства от кровососущих насекомых. По-моему, этим злюкам, наоборот, нравятся запахи репеллентов... А потому сейчас с уважением и благодарностью смотрю на торгующих черникой, брусникой и готова заплатить 350 рублей за литр ягод.
Нынче всё враз поспело, за что хвататься – и не знаешь. За 5 литров чёрной смородины просят 550 рублей. Малина стоит 130 рублей/литр и 400 рублей за четыре литра, чёрная малина – 200 рублей/литр. Есть и вишня по 100 рублей/литр.
Почти возле каждой бабушки – пучок каких-либо трав.
«Июль задышал и зацвёл, расплавленным липовым цветом» – и эти строчки из стихотворения поэта Николая Асеева как нельзя точно отражают состояние июльских дней. Однако не только липовым цветом благоухает округа, в это время пора собирать душицу и зверобой, тысячелистник и ромашку, клевер и многие другие полезные травы, которые пригодятся зимой. А если нет возможности собрать самим, то добро пожаловать на рынок.
А вот лисички, ровные, аккуратные, словно восковые. Литровое ведёрко за 50-100 рублей, пять литров – 250-300 рублей.
- Грибов много в лесу?
- Хоть косой коси! – отвечает дед-продавец, хитро поглядывая из-под кустистых бровей.

Центральный рынок

На главном рынке города мало кто из ягодников задерживается надолго. Прямо на глазах опустошаются вёдра.
У супругов Вероники и Олега Гараевых клубника такая крупная и чистая, что покупательница невольно восклицает: «Вот это ягоды! В огороде, наверно, выращиваете!» Супруги смеются и только успевают пересыпать лакомство в заранее заготовленные пакеты.
- Живём в городе, летом – в деревне. Детям в деревне привольно и нам хорошо. Каждый день ходим с мужем в поле за ягодами. С шести утра на ногах, пока сильной жары нет, потом пообедаем, отдохнём и часа в четыре на рынок выходим, – говорит Вероника. – Сегодня пять пятилитровых вёдер собрали, каждое ведро по 600 рублей.
- Мы каждый год ездим за ягодами в Кариево, собираем себе и на продажу, – говорят сёстры Вероника и Наталья. – Жарко, так жарко, что ж поделаешь, ягоды нельзя упустить. Надо вареньем на зиму запастись, мы чистим от зелени и варим цельными ягодами – так вкуснее.
Идём дальше по ряду. Так, а это что? Смородина? Нет же – черника! Откуда такая крупная?!
- Это саузовские, саузбашевские ребятишки набрали в природоохранной зоне, – говорит Римма. – А я только продаю: 350 рублей – за литр и две тысячи рублей – за шесть литров. Мне доверили финансовую часть, сама не могу уже собирать, давление. Пусть теперь молодёжь собирает. В четыре часа утра ученики идут по ягоды, чем крупнее соберут, тем больше им заплатят, а потому они стараются. Нынче особенно хороший урожай. Раньше чернику привозили из Удмуртии, а теперь не выгодно – дорога дорого обходится, тысяча рублей туда и тысяча обратно, бензин дорогой. А ягода полезная, берите, не пожалеете!
Далее продавали чёрную смородину, семь литров – 800 рублей, пять литров белой смородины за две тысячи рублей (!), а пять литров красной можно было приобрести всего за 150 рублей. Вот кому-то повезло!
У Надежды уже свои помидоры – мясистые красавцы. Выращивает она их в большой теплице под названием вегетарий.
- Оранжевые помидоры – это Чёрный принц, Чёрный барон, Хурма, Апельсин. Чёрные и оранжевые – вкуснее и слаще, не аллергенные. Всего 180 рублей, в магазине дороже. Красные – по 160, огурцы – 50-60 рублей. Вы репортаж пишете? - осведомляется женщина. – Вы напишите, чтоб нас не прогоняли предприниматели. Мы ведь к людям выходим, а на задворках покупатели не будут ходить, там нас не видно.
И она права. Уличные торговцы – спасение для людей, у которых нет своего огородного участка или свободного времени. С рук можно купить абсолютно любой продукт: от молока до картофеля, от яиц – до ягод. Так было во все времена, так живёт базар, он же рынок. И горожанам хорошо, и продавцам небольшой доход.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Читайте нас: