-5 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Актуально
27 Июля 2020, 12:51

Курбан-байрам отметьте дома

Приближается священный праздник мусульман Курбан-байрам, который в этом году выпал на 31 июля. Как провести мероприятие, подразумевающее большое скопление людей, в условиях пандемии? Вопрос был вынесен на обсуждение заседания комиссии по межконфессиональным отношениям.

Собравшиеся обсудили, будет ли проводиться жертвоприношение, праздничное богослужение и обед для прихожан в мечетях городского округа. Начальник Нефтекамской межрайонной ветеринарной станции РБ И.А.Шафиков отметил, что приносить в жертвоприношение барана или корову можно только в с.Музяке или на Нефтекамском мясокомбинате, для этого есть специально отведённые места.
- Ветеринарная служба готова к проведению праздника, созданы все условия. Наши требования: животные должны быть идентифицированы, на всех должны быть бирки. Бирки говорят о том, что они из благополучной местности, прошли обслуживание через ветеринарные службы, также они должны сопровождаться всеми необходимыми документами. Количество людей на месте не должно превышать двух человек. Все санитарные требования должны быть исполнены.
Роспотребнадзор настоятельно рекомендует воздержаться от посещения массовых мероприятий в связи с введённым в республике, по указу главы региона, режимом повышенной готовности.
- В связи с угрозой распространения в Башкирии новой коронавирусной инфекции с 29 июня посещение гражданами религиозных объектов возможно лишь при обеспечении строгого соблюдения правил поведения, установленных указом и рекомендациями Роспотребнадзора. Должны быть соблюдены условия одновременного нахождения внутри религиозного объекта количества граждан (включая священнослужителей и работников) исходя из расчёта один человек на четыре квадратных метра площади объекта, но не более ста человек, - сказал в своём выступлении Кирилл Воронцов, исполняющий обязанности начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в г.Нефтекамске. - Фактическое состояние основных и дополнительных показателей распространения коронавирусной инфекции в республике в настоящее время не позволяет сделать вывод о снижении интенсивности эпидемиологического процесса распространения COVID-19. Управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендует отказаться от проведения массовых религиозных мероприятий по случаю празднования Курбан-байрама. Также рекомендует не оказывать услуги общественного питания в местах проведения мероприятия 31 июля.
Имам-ахунд мусульман г. Нефтекамска Сабиржан хазрат Салимгареев заверил, что мероприятие будет проведено в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими требованиями. А это: масочно-перчаточный режим, социальная дистанция, соблюдение всех необходимых санитарных мер, проведение разъяснительной беседы с населением. В этом году священный обед организован не будет, а мясо, которое привезут благотворители в честь праздника, будет роздано нуждающимся людям и инвалидам. Праздничное богослужение в мечети на улице Дорожной начнётся 31 июля в 9.00.
Что касается мечети на улице Дзержинского, то здесь отменены все мероприятия в честь празднования Курбан-байрама. На территории мечети в настоящее время ведутся работы благоустройства, и здание не сдано в эксплуатацию. Воздержаться от посещения прихожан просят и в мечетях Амзи, Ташкиново.
Как отметил заместитель главы администрации по социальным вопросам Эльдар Валидов, COVID-19 зарегистрирован практически во всех организациях города, в настоящее время идёт рост заболеваемости, поэтому о проведении массовых мероприятий пока нет и речи. Для людей старше 65 лет, а также страдающих хроническими заболеваниями, болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, диабетом, сохраняется режим самоизоляции. Участники заседания выразили надежду, что верующие мусульмане отнесутся к предпринимаемым мерам безопасности с пониманием.

Фото из архива.

Уважаемые мусульмане, жители прекрасного города Нефтекамска!
Совет Мухтасибатского управления мусульман г. Нефтекамска и северо-западного региона Республики Башкортостан сердечно поздравляет вас с наступающим светлым, священным праздником Курбан-байрам!
Вместе с нами мусульмане всего мира встречают этот светлый, традиционный праздник в своих общинах и семьях. Курбан-байрам – праздник мира, согласия и милосердия. Желаем вам, вашим близким и родным счастья, крепкого здоровья, домашнего тепла и успехов во всех делах. Аминь!
Гаид намаз состоится 31 июля в 9.00 в Соборной мечети г. Нефтекамска.
С огромным уважением и добрыми молитвами
к вам и вашим близким имам–ахунд мусульман г. Нефтекамска и северо-западного региона Республики Башкортостан
Сабиржан хазрат.