-16 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Актуально
27 Июля 2020, 13:31

Три дня наедине с природой

- Что у нас в этом году по сплавам? - спрашивает у меня Златовласка в мае.- Вот есть на Юрюзань на 3 дня, говорю, так давно хотела на ее красоту поглядеть, ножки в горную речку опустить…Прошел месяц. Пишет с Москвы, «ну я записалась, поехали»

5 утра четверга. Набиваю рюкзак палаткой, спальником, купальниками, заранее-то никак. Отрабатываем день до 17.00 и сразу в Уфу. В 20.00 сбор. Когда уезжаешь из офиса, с этой уютной комфортной жизни, на вопрос «Как тебе это может нравиться?», думаешь: «Скорее бы доехать до «своих». Свои – это те, кто с тобой на одной волне, кто кайфует от свободы, от природы, кому всегда и везде хорошо. Грузимся в шикарный автобус, разрисованный горами, с каяками на крыше.
Уфа. Сим. Усть-Катав. Ночь 2 часа. Гроза вдалеке. Мокрая трава. Куча снаряжения. Под эпичные раскаты грома с фонариком в руке, собираем палатку.
- Где поставим?
- Давай на том сухом месте, спать уже охота, пойдем чай найдем.
Вокруг только темнота и нарастающий хохот знакомящихся друзей.
5 утра пятницы. Вам знакомо это чувство, когда ты не знаешь, где уснул (в хорошем смысле)? Открываю палатку… А перед ней… Синяя-синяя Юрюзань, оранжевые скалы на том берегу, тайга, как зеленая шапка, и все это залито солнцем. Все – сердце взлетело! Да, ты из-за этого ехал, чтобы каждый раз вдыхать эту утреннюю горную красоту.
11 катамаранов, 68 участников, 4 инструктора на воде, поплыли! Девочки спереди, мальчики сзади, греби, табань, стой, купаемся! Наслаждаемся! Когда ты идешь пешком, ты любуешься видами, но сколько ты сможешь пройти? А когда плывешь? Перед тобой проплывают соловьиные леса, орлиные скалы, стога с сенокосом, луга, серебристые рыбки. Ты просто отдыхаешь и любуешься! Доплыли. Поужинали. Устали. Дождь. Спим.
5 утра субботы. Проспала 13 часов. Не знаю, как вы, но дома я так не могу. Еще один момент, который есть только на сплаве. Ты проснулся с полной батарейкой. Наконец сошла накопившаяся за весь год усталость. Полная годовая зарядка организма – 100%. Овсянку с грушей и абрикосами пробовали? А на берегу горной реки? Попробуйте! Потом расскажете, если найдете что-то вкуснее.
Троллей. Это, на секундочку, скала в 45 метров, напротив Лимоновского гребня, где два троса привязаны наверху и к крепкому дереву на противоположном берегу. Переплавляемся на катамаране, поднимаемся и боимся подходить к организаторам, чтобы одеть снаряжение. Пристегнули, инструктаж. А там такой выступ – угол треугольника, они говорят: «Подойди ближе для прыжка», а тебя ветром просто сносит, ты на полстопы боишься двинуться.
Подходишь к краю, смотришь вниз (ну примерно с 15-го этажа), а под тобой бездна... Люди такие маленькие, и все смотрят, задрав головы, сможешь ли ты решиться. Держусь за жилет, понимаю, что не поможет, но как будто спокойнее.
Тут сзади организаторы: «Руки расправь!», и ты раскрываешься! Реально, в тот момент твои руки – крылья, страшно до беспамятства, впереди море тайги, снизу синяя Юрюзань, и с мыслями «матушка-природа, защити» ныряешь в бездну воздушного пространства... Какие-то мгновения свободного падения… Чистая голова и мысли, потом трос дергает, ты понимашь, что живой и счастлив... Йохоу-у-у, это просто высокие качельки! А потом приземлился живой, радостный, что живой! Мир такой прекрасный! Объятия поддержки, и дальше ты подбадриваешь остальных, и видишь, как люди преодолевают себя: решиться на первый шаг – отделиться от скалы, очень круто. Видеть искры гордости в глазах друзей – бесценно.
Полетали! Пойдем погуляем? Идем на хребет. Панорамные виды, живописные пейзажи, извилистая река, горные цветы, интересные люди – сплав дарит много впечатлений за один день. Они потом распаковываются в течение года, как подарочки.
Походная банька!.. Были? Обязательно попробуйте! Это когда под тентом на берегу топится весь день печка, ты набираешь можжевеловых веничков, заходишь большой командой прогреться, раскаляешь организм до тех пор, пока можешь терпеть, выходишь – и ныряешь в прохладу горной реки… Тысяча алмазных молоточков обновляют каждую клеточку вашего тела и закаляют дух. Пойдем еще? Конечно! Заходов пять! Омолаживает и бодрит. Очень рекомендую.
5 утра воскресенья. На сплаве спать можно сколько хочется. Это я люблю раннее утро. В предрассветном тумане зарядка, растяжка, самый вкусный кофе и самые красивые фоточки. Помните про подарочки? Накануне вечером мы гуляли по хребту, собрали мусор, встречающийся по дороге, там высоко – не хотелось оставлять его на века. Так вот. Благодарность от горы – случайная встреча с инструктором по йоге, побывавшем в разных уголках мира. Он провел нам мощную тренировку на вершине и запустил чистые потоки энергий. После этого утреннее «приветствие солнцу» вошло в мою ежедневную утреннюю зарядку. Заряжает энергией на весь день.
Поплыли дальше? Держим курс в направлении пещеры Салавата Юлаева. Балдеем, наслаждаемся, купаемся, фоткаемся, смеемся, делимся историями… Народу в те выходные на Юрюзани было много, и всем хватало места, река длинная, природа щедрая, красота Башкирии необъятная!
Идрисовская пещера хранит много легенд. Тропа легкая, поднимаемся, изучаем, любуемся, там очень красивое «окно» из скал на долину. На вершине восхищаемся парами, танцующими бачату, и еще одними «человеками мирами» с солнечными танцами. На сплаве всегда рядом кайфовые люди, они немножко хиппи, счастливые, добрые, любящие…
Мы вернулись. Прошло всего 3 дня в календаре. А сколько всего увидели мои глаза, сколько раз сердце готово было выпрыгнуть от радости! Меня веселят мнения друзей, «любящих комфорт» и ни за что не соглашающихся на сплав. Ребят, вы всегда вернетесь со сплава другими, более счастливыми, более восстановленными, более сильными духом! Путешествий вам!