+5 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Актуально
30 Июля 2020, 13:01

Всё о социальном контракте

Выполняя поручения Президента РФ В.В.Путина, озвученные в Послании Федеральному собранию о необходимости расширения практики социального контракта, который призван стать своего рода индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни для каждой нуждающейся семьи, Правительством РБ принят ряд изменений в Порядок предоставления отдельным категориям малоимущих граждан адресной социальной помощи на основании социального контракта (АСПК).

В рамках социального контракта государство будет предоставлять малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействии в трудоустройстве или открытии небольшого собственного дела.
Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между гражданином и центром социальной поддержки населения, на основании которого участник программы получает денежные средства, предназначенные для целевого использования в соответствии с программой социальной адаптации.
Финансовая помощь оказывается в виде ежемесячных или единовременных выплат, в зависимости от ситуации, в которой находится малоимущая семья и по какому направлению заключен социальный контракт.
Ежемесячные выплаты осуществляются на реализацию следующих мероприятий:
- поиск работы – заявитель в период действия социального контракта обязан осуществить поиск работы с заключением трудового договора и со дня трудоустройства заявителю предоставляется ежемесячная выплата в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения (сейчас - 10434 рубля);
- прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования – по этому направлению заявителю с месяца начала прохождения профессионального обучения, при условии дальнейшего прохождения стажировки у работодателя и последующего заключения трудового договора, предоставляется ежемесячная выплата в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения (10434 рубля);
- следующее направление – иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. К таким мероприятиям относится оказание государственной социальной помощи в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, согласно утвержденному перечню, также лекарственных препаратов по рецептам врача, помощи в лечении, профилактическом осмотре, ведении здорового образа жизни и обеспечении оплаты услуг дошкольного образования.
Оказание АСПК осуществляется гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации и признанными нуждающимися в социальном сопровождении по заключению ГБУ Центр «Семья». Заявителю также выплачивается ежемесячная выплата в размере величины прожиточного минимума в течение срока действия социального контракта, в соответствии с мероприятиями социальной адаптации.
Все вышеперечисленное относится к ежемесячным выплатам.
Единовременные выплаты осуществляются по таким направлениям, как:
- осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, в том числе самозанятыми гражданами, в размере сметы затрат на мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации и бизнес–планом, но не более 100 тыс. рублей.
- прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования в размере стоимости курса обучения в целях обеспечения занятости по востребованным на рынке труда направлениям, но не более 30 тысяч рублей.
- ведение личного подсобного хозяйства (на приобретение крупного и мелкого рогатого скота, домашней птицы, кроликов, кормов для приобретаемых животных и птиц), на развитие огородничества и пчеловодства, приобретение оборудования, возведение и ремонт надворных построек для содержания животных, птиц, кроликов и пчел в размере сметы затрат на мероприятия, предусмотренные планом развития личного подсобного хозяйства, но не более 50 тыс. рублей.
Социальный контракт заключается на срок от 3 месяцев до 1 года.
Решение вопроса об оказании АСПК принимает Филиал ГКУ РЦСПН по г.Нефтекамску РБ, а обратиться с заявлением можно через РГАУ МФЦ или Службу cемьи.
С момента вступления в силу законодательного акта, начиная с 27 апреля 2020 г., специалистами филиала принято решение о предоставлении АСПК 20 находящимся в трудной жизненной ситуации малоимущим семьям, порядка 30-ти социальных контрактов различного направления находятся на стадии заключения во II квартале 2020 года.
Подробнее с условиями предоставления АСПК можно ознакомиться на сайте администрации ГО г.Нефтекамск, в разделе «Социальная поддержка», на странице в социальной сети «ВКонтакте» - страница «Соцподдержка Нефтекамск», или по телефонам 4-35-63, 4-82-88.
Читайте нас: