-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Актуально
7 Августа 2020, 20:35

Как многодетным семьям получить 250 тысяч вместо земельного участка

Уже этой осенью жители Башкирии, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей, а также имеющие несовершеннолетнего ребенка-инвалида, которые стоят в очереди за бесплатным земельным участком для индивидуального жилищного строительства, смогут получить единовременную денежную выплату в размере 250 тысяч рублей. Об этом на оперативном совещании в правительстве рассказала министр земельных и имущественных отношений республики Наталья Полянская. Рассказываем подробнее, как это сделать.

Шаг 1. Встаем на учет
Помимо многодетности или воспитания ребенка-инвалида, есть еще несколько важных требований, чтобы вас признали нуждающимся:
- на каждого члена семьи приходится не более 12 кв. м жилой площади;
- вы прописаны в районе, куда подаете заявление, не менее трех лет;
- вы еще не получали участок, жилье или деньги на их покупку (кроме материнского капитала).
Подходите? Тогда готовьте документы. Подавать их нужно в администрацию вашего города или района:
- копии документов, удостоверяющих личность: паспорта родителей и детей старше 14 лет, свидетельства о рождении;
- копия свидетельства о браке (при наличии);
- справка из органов опеки, что гражданина не лишали родительских прав;
- документы государственной службы медико-социальной экспертизы, подтверждающие инвалидность ребенка (если имеется).
Все остальные документы госслужащие запросят в ведомствах самостоятельно. Если вы проходите по всем критериям, в течение 30 дней вас поставят на учет на предоставление земельного участка.
Шаг 2. Где и когда дадут участок?
Жители районов получают участок только в своем районе, жители городов — на территории города и соседних районов. Жители Уфы — еще и на территории Благовещенского, Иглинского, Кармаскалинского, Кушнаренковского, Уфимского, Чишминского районов.
Например, если вы:
- живете в Белорецком районе — участок сможете получить только в нем;
- живете в Уфе с самого рождения и имеете право на участок — вам его обязаны предоставить в одном из районов по списку выше (но подавать документы нужно в Уфе);
- жили в Нефтекамске и зарегистрировались в Уфе только 1 января 2020 года — право на участок или выплату получите только с 2023 года.
Вот еще три очень важных момента, которые нужно знать:
- Если вы попадаете под несколько категорий (например, и многодетная, и молодая семья до 35 лет), землю дадут только по одному из них на ваш выбор.
- Участок должен стать собственностью всех членов семьи в равных долях. Когда ваши дети станут совершеннолетними и заведут свои семьи, они смогут получить участок уже как родители.
- Если, пока вы ждете своей очереди, одному или нескольким вашим детям исполнится 18 лет, ничего страшного. Главное, чтобы они были несовершеннолетними на момент подачи заявления.
Со сроками получения участка все сложнее, так как подходящих участков просто не хватает. Все земли в городской черте или уже имеют собственников, или это земли сельхозназначения. Плюс к этому к ним должны быть подведены все коммуникации — и вода, и электричество, и газ.
Полностью закрыть очередь смогли только девять районов республики. Хуже всего дела обстоят в Уфе: участок может получить только каждая пятая обратившаяся семья. Всего по республике своей очереди ждут более 16 тысяч семей. Многие люди будут ждать очереди по шесть-семь лет.
Опыт других регионов показал, что заменить земельный участок на денежную выплату — это эффективно и выгодно всем. Люди получают свободу выбора, так как могут купить на эти деньги землю, где им нравится, а не где дадут, а то и вовсе купить квартиру.
Шаг 3. Как получить и на что потратить выплату?
Если на семейном совете вы поняли, что вам нужнее деньги, нужно будет снова сходить в администрацию, где вы стоите на учете, и написать заявление. Сделать это можно будет осенью этого года, после того как правительство утвердит порядок.
Пока программа будет работать в тестовом режиме, на нее выделят не очень много денег, но со следующего года будут наращивать обороты. Нетрудно посчитать, что только на действующую очередь нужно более четырех миллиардов рублей.
В день подачи заявления денег не ждите. У каждого города и района будут свои годовые лимиты — пропорционально количеству людей в очереди.
Как рассказала министр земельных и имущественных отношений республики Наталья Полянская, на руки деньги людям давать не будут! Вы получите именное свидетельство, которое можно:
- использовать как взнос на покупку квартиры, комнаты, индивидуального дома (в том числе строящихся);
- построить на него свой дом;
- оплатить им ипотеку;
- купить с его помощью земельный участок.
При этом дом или квартира, которые вы покупаете, должны находиться на территории республики. Купить домик в Подмосковье или на берегу Черного моря нельзя.
И еще важный момент: взять землю или деньги — решать только вам. Никто не может заставить вас выбрать одно или другое. Если вы решите, что участок важнее, муниципалитет выделит вам его. Но когда придет очередь.