+13 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Актуально
24 Августа 2020, 12:04

Сохраним нашу планету

В последние годы походы в магазин и на рынок стали комфортными в плане того, что не нужно таскать с собой мешочки и пакеты. Стало также модно и удобно заказывать на дом роллы и суши. Стало удобно покупать квашеную капусту и солёную селёдку в одноразовых упаковках. Стало удобно покупать молоко, кефир и другие продукты в одноразовой упаковке.Удобно? Удобно.А что дальше?

Задумавшись об этом, я провела эксперимент. Я не стала выбрасывать одноразовые мешочки, контейнеры и упаковки, а также пакеты из-под молока и кефира. Газировку мы не пьём, воду не покупаем, а пьём из-под крана, так что полиэтиленовых бутылок в доме практически нет. Только из-под растительного масла. Итак, я перестала всё это выбрасывать, а стала мыть, сушить и складывать в ящик кухонного гарнитура. Через месяц я ужаснулась: ящик стал забит доверху! Полный ящик полиэтилена! И это только в одной семье! И это – только мешочки и пакетики!
Мне стало страшно. Вы только представьте то количество мусора, который не разлагается столетиями, который мы с вами производим по доброй воле, своими руками! Ведь в каждой, в каждой семье таковых отходов производится великое множество! Да через сто лет все города, все сёла и деревни будут окружены огромными мусорными свалками. И наши дети, и наши внуки будут жить среди мусорных гор! Печальная перспектива.
Нам всем необходимо задуматься над проблемой бытового мусора. Мне кажется, что это скоро уже станет целой наукой – рассортировать отходы и разложить их правильно, чтобы была возможность их переработки, ведь одних только видов пластика не менее семи разновидностей.
Что может сделать каждый из нас, чтобы эти горы мусора хотя бы не росли с такой огромной скоростью? Можно вместо покупки пакетов в магазине пойти и прикупить себе обычную сумочку из плащёвки или ткани, или авоську, которую можно очень просто положить в карман или в дамскую сумочку. Пакеты из-под молочной продукции можно мыть, собирать и сдавать в пункты приёма. Туда же можно сдавать и одноразовые мешочки. И полиэтиленовые бутылки тоже можно сдавать. И стеклянные бутылки разных размеров и цветов тоже можно сдавать в качестве стеклобоя либо целыми.
Батарейки – вообще очень сильно загрязняют окружающую среду. Есть специальные контейнеры для их сбора. Потрудитесь, дойдите до них и бросьте использованные батарейки в экобоксы. А энергосберегающие лампочки, которые внутри себя содержат пары ртути. Что вы с ними делаете? Выбрасываете? А потом вы и ваши дети дышат отравленным воздухом. И разве не поэтому во всем мире резко выросла заболеваемость аллергическими реакциями и астмой?
Уже назрела проблема раздельного сбора бытовых отходов. Уже давно пора строить заводы по переработке бытовых отходов. Мы обязаны думать не только о собственном удобстве, а и о том, что мы оставим нашим детям, нашим внуками и правнукам. Когда же мы все уже поймём, что другой планеты у нас не будет. У нас есть только одна планета, и только одна атмосфера, и одна земля, так давайте, каждый из нас будет делать то, что может. Хотя бы уменьшить потребление одноразовых пакетов либо совсем отказаться от их использования, и раздельно сдавать то, что принимают в данное время.
Читайте нас: