+16 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Актуально
3 Сентября 2020, 16:57

В Башкирии платят компенсацию за коммуналку по-новому. Что нужно про это знать

Совместно со специалистами Министерства семьи, труда и социальной защиты населения республики мы подготовили ответы на самые важные вопросы по новым правилам.С сентября в республике меняются правила выплат ЕДК — ежемесячной денежной компенсации. Это помощь от государства на оплату воды, газа, электричества и других услуг ЖКХ. Изменения коснутся более 665 тысяч человек! Это ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, чернобыльцы, труженики тыла, ветераны труда, многодетные малоимущие семьи.

Как будут считать

Сейчас льготники ежемесячно получают фиксированную сумму — процент от так называемого «республиканского стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг» (так госслужащие называют средний размер коммуналки в местности). Из-за этого в каждом городе, районе и даже сельсовете два человека, живущие в одинаковых условиях, получают разные выплаты. Например, ветераны в Уфе получают около 1500 рублей, в Межгорье — 1800, а на селе — минимум 120.
Теперь считать ЕДК будут так, как по всей стране, — индивидуально для каждого льготника независимо от места проживания. Главный принцип теперь такой: чем больше квартплата, тем больше выплата.
Простой пример: в домах с централизованным отоплением зимой приходит большой счет. В эти месяцы помощь от государства будет повыше, а летом, когда греть ничего не нужно, поменьше.
Также будут учитываться категория льготника, площадь квартиры и количество проживающих. Общий доход семьи на размер выплаты не влияет.
Формулы расчета очень сложные и у каждой категории льготников разные: у ветеранов одна, у инвалидов другая, у многодетных семей — третья. Плюс в законах есть множество нюансов. Например, инвалидам, проживающим в частном доме, в расчет не включается плата за содержание жилья.

Как оформить заявку

- Если вы раньше никогда не получали ЕДК, обратитесь в ближайший офис МФЦ, центра социальной поддержки или отправьте заявку через «Госуслуги». Необходимый перечень документов зависит от категории льготников; что именно нужно, вам подскажут на месте. Сейчас государство активно учится запрашивать различные документы у других ведомств автоматически, поэтому пакет документов год за годом сокращается.
- Если вы уже получаете ЕДК, ничего делать не нужно, выплаты по новым правилам проведут автоматически.
Многие переживают: раз выплата зависит от размера квартплаты, то нужно будет подавать все чеки и квитанции. Не нужно! Социальные службы сами получат эти цифры от коммунальщиков через электронный документооборот.

Как быть должникам?

Очень важное новшество: теперь ЕДК не смогут получать те, у кого есть долги по коммуналке. Таких в республике около 92 тысяч человек. Тут государство заняло принципиальную позицию: вам же помогают оплачивать квартплату, вот и оплачивайте.
Ловить должников будут опять же автоматически. Как только система увидит, что вы не заплатили, она отправит уведомление: у вас долг, погасите, срок на это у вас — два месяца. Получать выплаты до уплаты долга вы пока не будете. Как только погасите его, выплаты автоматически восстановят, и вы получите все причитающиеся вам деньги со дня приостановки выплат. Однако если вы не погасите долг в течение этих двух месяцев, ЕДК вам предоставят с месяца нового обращения.
Чтобы не попасть в черный список, нужно оплачивать услуги ЖКХ строго до 10 числа месяца, следующего за расчетным. За август — до 10 сентября, за сентябрь — до 10 октября и так далее.
Ситуации, конечно, бывают разные. Если так получилось, что вы накопили долг, но договорились со своей управляющей компанией и заключили соглашение о рассрочке, ЕДК вы будете получать! В этом случае нужно обратиться с заключенным соглашением в центр социальной поддержки или МФЦ.

Что еще важного нужно знать

- Выплаты будут за позапрошлый месяц. То есть сейчас, в сентябре, люди получат компенсацию за июль, а в октябре — за август.
- Если в квартире несколько разных льготников, деньги получит каждый из них.
- Размер выплаты не может быть выше норматива потребления коммунальных услуг. Так называют примерный уровень потребления воды, электричества и газа, когда нет счетчика. Обычно он существенно выше среднего. Например, норматив потребления холодной воды в Башкирии — около пяти кубометров на человека в месяц. На семью из трех человек, соответственно, 15 кубометров. Если вы будете день и ночь лить холодную воду и потратите 100 кубов, вам посчитают все равно как 15.

КСТАТИ. Откуда взялся этот ЕДК?

В России некоторые льготники имеют право получать помощь от государства на оплату услуг ЖКХ. До 2009 года люди получали скидку, а деньги из бюджета перечисляли напрямую поставщикам воды, тепла и газа. Это было очень неудобно, поэтому деньги теперь платят людям напрямую, а те сами расплачиваются, как им нравится. Это и есть ЕДК.
Читайте нас: