+19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
8 Сентября 2020, 15:50

Кладезь витаминов

«Яблоко в день - и доктор не нужен!» - гласит английская поговорка. Действительно, этот вкусный фрукт обладает массой полезных свойств. Он содержит витамины А, В1, В6, а также калий, марганец, медь, по содержанию витамина С лишь незначительно уступает цитрусовым.Яблоки - прекрасные антиоксиданты, они повышают иммунитет, помогают справляться со стрессом, необходимы для здоровья сердца и мозга, для хорошего пищеварения, для долголетия. Плоды обеспечивают коже лица природное здоровое сияние, а входящие в формулу спелого яблока вещества снижают уровень холестерина в крови и тонизируют не хуже, чем натуральный кофе.

Интересно, что польза фрукта зависит и от его расцветки. Зеленые яблоки способствуют укреплению десен, улучшению пищеварительной системы, нормализации уровня глюкозы в крови; красные содержат много полифенолов – веществ, необходимых для здоровой работы сердца и мозга, они улучшают память, желтые яблоки выводят токсины, полезны для иммунной системы.
А сколько легенд сложено о вкусном плоде! Именно яблоко стало причиной изгнания Адама и Евы из рая. Они откусили от фрукта по кусочку, как советовал «змей-искуситель». Когда Адам пытался проглотить кусок, то он застрял у него в горле, в результате чего и появился у мужчин кадык, который напоминает мужчинам о грехе. Его принято называть «адамовым яблоком».
Существует версия, что новогодние шары первоначально были похожи на яблоки. Плод стал своего рода их прототипом. В Европе новогоднюю елку украшали настоящими яблоками. Однако в какой-то момент наступил неурожай. В результате немецкие стеклодувы решили изготовить шары, которые заменили плоды на елке. Изделия были очень быстро распроданы. Традиция сохранилась до наших дней.
В скандинавской мифологии яблоки являются плодами вечной молодости. В русских сказках также можно встретить упоминания о «молодильных яблочках». В греческой мифологии Золотое яблоко богини Эриды стало причиной Троянской войны.
Православные ежегодно празднуют Яблочный Спас. Это церковный праздник, во время которого принято есть плоды и готовить из них различные десерты.
Из яблок можно сделать множество заготовок на зиму: варенье, джем, повидло, компот, но мы, узнав о том, что при термической обработке почти не остается витаминов, перешли на более полезные заготовки – делаем пастилу при температуре не более 60 градусов и сушим дольки фруктов в сушильной камере. Как же вкусно зимним вечером хрустнуть сладким краешком сухофрукта с нежной кислинкой внутри…
Многочисленные археологические раскопки доказали, что яблоки выращивают на Земле более 8500 лет, а на сегодняшний день в мире существует 7500 сортов яблок. На нашей даче семь яблонь, две из них ранетки, один летний сорт – сладкий и сочный, но не хранится. Зато четыре дерева дарят нам витамины всю зиму, а великолепной «антоновкой» мы лакомимся до марта. Очень важно осторожно собрать чудесные плоды недели за две до созревания, завернуть каждое яблоко в бумагу и разместить в один слой в деревянные ящики. Погреб для хранения яблок лучше использовать отдельный, в нем должно быть сухо и прохладно.
Отрадно, что яблоки, являющиеся настоящим кладезем витаминов, – доступны для всех. Будем наслаждаться сладким сочным вкусным фруктом, зная, насколько он полезен для здоровья и долголетия. Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!
Читайте нас в