-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
23 Сентября 2020, 19:35

Кому положена бесплатная прививка и ещё восемь важных вопросов про вакцинацию от гриппа

Сентябрь-октябрь — самое подходящее время сделать прививку от гриппа. В этом году на фоне вероятной второй волны коронавируса особенно актуально укрепить иммунитет и обезопасить себя и своих близких.

Прививка? Зачем она вообще нужна?
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно гриппом заражается каждый пятый житель планеты, а умирают от 250 тысяч до полумиллиона человек. Ежегодно!
Многолетняя практика показала, что прививка от гриппа снижает уровень заболеваемости примерно в полтора раза, необходимость госпитализации — в два раза, развитие тяжелых осложнений и смертельных исходов —до минимума.
Как работает вакцина?
Вакцина против гриппа помогает иммунной системе вырабатывать антитела для атаки вируса гриппа. Антитела — это белок, который распознает в организме микробы и вирусы и борется с ними. Через две недели у вас начнет вырабатываться иммунитет, через месяц он заработает в полную силу и продержится до года. Именно поэтому прививку рекомендуют делать ежегодно и не позднее начала ноября. Чем ближе к эпидсезону, тем выше риск, что иммунитет не успеет выработаться. Пик заболеваемости приходится на конец января — начало февраля.
Сколько стоит и куда обращаться?
Сделать прививку можно совершенно бесплатно. На это в первую очередь имеют право:
- дети с 6 месяцев,
- школьники, студенты ссузов и вузов,
- работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы,
- беременные женщины,
- люди старше 60 лет,
- призывники,
- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Остальные тоже могут привиться бесплатно, но чуть позже. Обращаться нужно в свою поликлинику по месту жительства — там расскажут о сроках и порядке вакцинирования.
Если не хотите ждать, можно сделать вакцину в частной клинике, это стоит около 1000 рублей.
Как? Беременным можно делать прививку от гриппа?
Можно и даже нужно. Только выбирайте качественную вакцину. Показано прививаться и кормящим мамочкам сразу после родов: ослабленный организм женщины крайне восприимчив к инфекциям, а грипп может привести к тяжелым последствиям. Кроме этого, такие прививки —еще один способ защитить малыша, ведь все защитные клетки передаются ребенку с маминым молоком.
Ребенка могут привить без моего согласия?
Нет, не могут. По закону, прививка — это медицинская манипуляция, которая выполняется с согласия пациента. Чтобы сделать прививку несовершеннолетнему, один из родителей или законный представитель должен дать письменное согласие.
После прививки можно заболеть?
Вакцина не может вызвать заболевание гриппом, так как в процессе производства у вируса «убивают» свойство вызывать заболевание, сохраняя только способность формировать защиту. Если вы сделали прививку и все-таки заболели, то это:
- развилась другая вирусная инфекция;
- вы «встретились» с вирусом гриппа в тот период, когда защита еще не успела сформироваться (напомним, для этого нужен почти месяц);
- есть небольшая вероятность, что это действительно грипп, но благодаря прививке он пройдет легко и без осложнений.
Если вирус постоянно мутирует, откуда врачи знают, какая прививка нужна?
Вирусы гриппа действительно постоянно мутируют, и именно поэтому вакцина от гриппа обновляется каждый год. Всемирная организация здравоохранения ежегодно публикует рекомендации по составу вакцинына основе проведенных исследований и опытов. Помимо этого, учитывается статистика эффективности прошлогодних препаратов. В этом году, например, в вакцине четыре компонента штамма. Если интересно, вот их названия:
- вирус, подобный A/Guangdong-Maonan/SWL1536/2019(H1N1)pdm09;
- вирус, подобный A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);
- вирус, подобный B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage);
- вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).
Какие есть противопоказания к прививке?
У прививки от гриппа, как и у всех других вакцин, есть ряд ограничений. Не стоит ее делать:
- Тем, у кого есть аллергия на куриный белок. В некоторых вакцинах содержатся его частицы. Об аллергии нужно предупредить врача.
- Детям до шести месяцев.
- Если раньше были реакции на один из компонентов препарата.
- Если есть временный медотвод от прививки против гриппа. Егополучают все, кто заболел острой инфекцией или у кого обострилось хроническое заболевание. В этом случае нужно подождать до полного выздоровления как минимум две-четыре недели. Если у вас симптомы начинающейся болезни — головная боль, легкая заложенность носа и ощущение болей в суставах, лучше тоже воздержаться от прививки.
Как подготовиться к вакцинации?
Большинству людей специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Вакцину против гриппа можно даже совмещать с любой другой вакциной, кроме противотуберкулезной. Единственное условие —две разные вакцины должны вводиться в разные участки тела.
Читайте нас в