-10 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Актуально
23 Сентября 2020, 10:50

В Башкортостане предоставляется адресная социальная помощь

В текущем году в Башкортостане предоставляется адресная социальная помощь на основе социального контракта. Адресная социальная помощь позволяет с помощью выделенных государством средств самостоятельно улучшить свое материальное положение. Данный вид помощи предоставляется малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величин прожиточного минимума, установленного в Республике Башкортостан.

В настоящее время через Центр занятости населения адресная социальная помощь на основе социального контракта (далее – АСПК) предоставляется по трем мероприятиям:
- поиск работы, со дня трудоустройства предоставляется ежемесячная выплата в размере 10 434 рублей на срок не более трех месяцев;
- прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования, предоставляется единовременная выплата на оплату стоимости курса обучения в целях обеспечения занятости по востребованным на рынке труда направлениям, но не более 30 тыс. рублей, предоставляется ежемесячная выплата – с момента прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования в размере 10 434 рублей на срок не более трех месяцев;
- на открытие и осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности предоставляется единовременная выплата в размере 250 тыс. рублей на одного предпринимателя.
По вопросу оказания АСПК граждане вправе обратиться в Центр занятости населения, филиал Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства и Службу семьи.
В Нефтекамске на сегодняшний день программой по поиску работы смогли воспользоваться 14 человек, из них 7 человек трудоустроены, и они имеют право получать выплату 10 434 рубля в течение трех месяцев дополнительно к заработной плате. Трудоустройство состоялось в такие организации, как ПАО «Сбербанк», ООО «Автопласт», МОАУ СОШ №7, ООО «Рим», ООО «Урал», АО «Искож».
Таким образом, любой человек, любая семья, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, без работы, могут рассчитывать на помощь специалистов Центра занятости населения и РЦСПН по месту жительства при поиске работы и трудоустройстве, на открытие собственного дела, а также пройти профессиональное обучение с последующим трудоустройством для выхода из сложившейся ситуации и повышения дохода семьи.