Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
Актуально
27 Ноября 2020, 18:25

Топ-4 вопросов по налогам

Остались буквально считанные дни до окончания срока уплаты имущественных налогов физических лиц. Как известно, сделать это необходимо не позднее 1 декабря 2020 года. Начиная со 2 декабря, неуплаченная сумма налога автоматически становится недоимкой, на которую ежедневно будут начисляться пени.

Однако у некоторых горожан всё ещё остались вопросы, касающиеся этой темы. Поэтому сегодня мы публикуем ответы на четыре наиболее часто задаваемых вопроса по имущественным налогам, предоставленные Межрайонной ИФНС России №29 по РБ.
- К налоговому уведомлению не приложена квитанция – указана только сумма, подлежащая уплате, и QR-код. Примут ли в банке такой документ?
- С 2019 года изменилась форма налогового уведомления для уплаты имущественных налогов физическими лицами. В нем содержится вся обязательная информация для перечисления налогов в бюджет: индекс документа, QR-код и банковские реквизиты. С их помощью можно произвести уплату налогов в любом отделении банка либо "Почты России".
- Я был уверен, что пенсионеры освобождены от уплаты транспортного налога. Но в налоговом уведомлении указана сумма налога к уплате, почему?
- В настоящее время действующее законодательство не предполагает освобождения пенсионеров от уплаты транспортного налога. Таким образом, за транспортные средства, находящиеся в собственности, пенсионеру необходимо уплатить соответствующий налог.
При этом в соответствии с действующим законодательством в Республике Башкортостан от уплаты транспортного налога освобождаются: инвалиды всех категорий, ветераны труда, ветераны боевых действий, один из родителей (усыновитель) либо опекун (попечитель) в семье, которая признается многодетной, один из родителей (усыновитель) либо опекун (попечитель) ребенка-инвалида - по легковым автомобилям с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно за одно транспортное средство.
Более подробная информация размещена в интернет-сервисе "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" сайта ФНС России.
- Получил налоговое уведомление, но в нем указан не мой объект недвижимости. Что делать?
- В случае если физическое лицо получило уведомление и в нем представлена неактуальная (недостоверная) информация, необходимо обратиться в налоговый орган с помощью интернет-сервисов "Обратиться в ФНС России" и "Личный кабинета для физических лиц" сайта ФНС России. Если нет такой возможности, то следует лично обратиться в налоговую службу. На основании полученного обращения налоговые органы проведут мероприятия по актуализации сведений в целях подтверждения наличия или отсутствия оснований для перерасчета налогов.
- Нужно платить имущественные налоги за несовершеннолетних детей, если они являются собственниками имущества?
- В настоящее время всё больше несовершеннолетних детей становится собственниками недвижимого имущества. Обычно дети получают доли в праве собственности на недвижимость, приобретённую с использованием средств материнского капитала, а также в порядке наследования. Следует обратить внимание, несовершеннолетние владельцы квартир, земельных участков и транспортных средств также признаются налогоплательщиками и обязаны уплачивать налоги в отношении находящегося в их собственности или владении имущества (статьи 357, 388, 400 Налогового кодекса Российской Федерации). Законными представителями детей являются их родители, которые выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий, в том числе исполняют обязанности несовершеннолетних детей по уплате налогов.
Если по каким-либо причинам налоговое уведомление по объектам налогообложения, находящимся в собственности несовершеннолетнего, не получено, его законному представителю необходимо обратиться в почтовое отделение по месту жительства или в налоговый орган. Также налоговое уведомление можно получить в любом офисе МФЦ в день обращения.
Читайте нас: