Все новости
Актуально
12 Июля , 10:45

Фольклориада - 2021: Гости из семи стран покорили Нефтекамск

Участники Всемирной Фольклориады рассыпались по всей Башкирии, знакомя жителей республики со своей уникальной культурой и традициями. 8 июля Нефтекамск стал северо-западной столицей Фольклориады. Фестиваль состоялся в городском парке культуры и отдыха, на аллее которого расположились национальные подворья г.Нефтекамска, г.Агидели, Краснокамского и Калтасинского районов.

Фольклориада - 2021: Гости из семи стран покорили Нефтекамск

Народные умельцы выставили свои непревзойдённые работы, а творческие коллективы песнями и плясками под гармошку, балалайку или курай зазывали народ.

Зрители всё прибывали и прибывали, вот уже и на аллее стало тесно. Ещё бы, не каждый день встретишь в своём городе жителя Эстонии, Парагвая, Хорватии, Индии, Азербайджана, Чили или Бенина. А сегодня они все здесь собрались! Нефтекамцы с радостью фотографировались с иностранцами, облачёнными в национальные одежды, а у темнокожих африканцев с удовольствием приобретали украшения и сувениры.

Благодаря переводчикам и волонтёрам нефтекамцы общались с иностранцами, ну а кому-то удавалось переговариваться с помощью эмоций и жестов. Как отметила специалист по работе с молодёжью ОПК «Октава» Олеся Петраева, набиралась очень сильная команда волонтёров – активных, энергичных молодых людей, которые схватывают всё на лету. В основном это студенты Нефтекамского филиала БашГУ, машиностроительного колледжа и специалисты «Октавы». Свои первостепенные задачи они выполнили. Например, помощь за кулисами или подача блюд в ресторане, ведь у каждой страны определённое питание. И волонтёры должны знать, кто чем питается. Для этого они в течение нескольких дней проходили обучение, тщательно изучали меню, чтобы не было эксцессов. И всё же иностранцы отведали национальные башкирские блюда, такие как чак-чак, вак-бэлеш, учпочмак, шурпа, кумыс, и остались в восторге.

Грандиозный концерт начался с приветственных слов к жителям и гостям города министра культуры Республики Башкортостан Амины Шафиковой и главы администрации г.Нефтекамска Ратмира Мавлиева.

- Фольклориада является символом дружбы и единения всех народов мира. Мы сегодня видим, какие мы разные, но чувствуем, что все мы вместе, - отметила Амина Ивниевна. - Наши участники проявили интерес к культуре народа Республики Башкортостан. Например, Михаэл Вечкович из Хорватии заинтересовался башкирским народным инструментом – кураем, и сегодня брал уроки у кураиста Нефтекамской филармонии Иделя Искужина.

Министр подарила молодому человеку курай и выразила надежду, что он научится играть на башкирском инструменте и приедет к нам снова, чтобы сыграть с нашими кураистами на одной сцене.

Право открыть фестивальную программу было дано принимающей стороне. Честь представить наш город, республику и страну в целом выпала ансамблю танца «Тангаур», народному вокальному ансамблю «Маков цвет» и ансамблю народных инструментов. 

- В своё время мы выступали на одной сцене с такими великими артистами, как Валентина Толкунова, Леонид Сметанников, Людмила Рюмина, я уж не говорю о звёздах башкирской и татарской эстрады, - говорит руководитель ансамбля «Маков цвет» Римма Хафизова. – Но, несмотря на это, всё равно очень волнуемся. Задействованы усилия многих людей, желание, воля, гостеприимство обязывает. Хочется быть на уровне, ведь надо встретить так, чтоб самим не стыдно было, чтобы памятно и радостно было и гостям, и горожанам, чтобы все получили удовольствие.

Концерт продолжился выступлением иностранных гостей. Один феерический номер сменялся другим, завораживали яркие костюмы, зажигательные танцы и звучные песни, своеобразные, непривычные нашему слуху, но тем не менее интересные и богатые. Бурными овациями и криками «браво!» зрители не желали отпускать выступающих за кулисы. А ведущие, нефтекамец Ильгиз Миниахметов и уфимка Юлия Абрарова, продолжали знакомить их со следующей страной. Завершился концерт башкирской плясовой. В пляс пустились хорваты и эстонцы, бенийцы и чилийцы, азербайджанцы и парагвайцы, индийцы и россияне – за эти фестивальные дни все научились танцевать башкирский народный танец. Плясовая плавно перешла в хоровод дружбы. А зрители всё не желали расходиться.

- Я не могу сдержать эмоции, просто восхитительно! Браво, Башкортостан! Браво, Нефтекамск! – восклицает Роман Каримов, житель города. - Великолепная, превосходная организация, грандиозное мероприятие проходит чудесно. Так и хочется сказать иностранцам: «С прибытием! Добро пожаловать! Рады вас видеть». Я с собой взял разные разговорники, вдруг посчастливится пообщаться. Нашей республике очень повезло, что здесь проходит фольклориада, это такие красочные мероприятия, какие грандиозность, костюмы, песни, танцы, музыка – не передать словами. Всё это выливается в духовное культурное богатство народов, которые к нам приехали и которые живут в Башкирии. Я наблюдал за мероприятиями по телевизору, а сегодня пришёл посмотреть на иностранных артистов воочию и получил истинное удовольствие.

VI Всемирная Фольклориада подошла к концу. Восемь красочных незабываемых дней провела наша республика, которые войдут в историю как Башкирии, так и России, и всего мира. Сегодня, 10 июля, в Уфе состоится торжественное закрытие фестиваля. Хочется верить, что приезжие гости вернутся на свою родину с добрыми мыслями о Башкирии и яркими впечатлениями от фестиваля, которые надолго останутся в их памяти.

Фотогалерея "Фольклориада-2021 в Нефтекамске"

Фото: Р.Никонов, "КЗ".

Статьи по теме:

Гости из Индии на Фольклориаде спели песню "Катюша"

Парагвайки танцевали в Нефтекамске с кувшинами на голове

31-летняя красавица Айдан из Баку танцует 26 лет

Эрика и Айли из Эстонии: «Мы самодеятельные артисты, а встречают нас как великих звёзд!»

Музыканту из Хорватии на Фольклориаде подарили курай

Чилийцев поразило жаркое лето Башкирии

В Древнем Бенине расплачивались ракушками

Дилаш из Индии посостязался с другом в армрестлинге

Хорваты оценили башкирский вак-бэлеш

С минуты на минуту в Нефтекамске начнутся выступления в рамках Всемирной Фольклориады

«Аргымак» в эфире федерального телеканала пригласил всех на Фольклориаду

Волонтёры Нефтекамска на подхвате

В Нефтекамске готовятся к встрече гостей

Новый арт-объект в Нефтекамске

Музыкант из Хорватии заинтересовался кураем

8 июля Нефтекамск примет гостей VI Всемирной Фольклориады

Певица Манижа была в восторге от поступка Дикого Башкира

В рамках Фольклориады открыт памятник Акбузату

В Нефтекамск приехали участники Фольклориады

Проанонсировано выступление певицы Манижи на Фольклориаде

Репортажи о Фольклориаде выходят по всему миру

Фольклориада путешествует по Башкирии

Филипп Боссан: «90% участников Фольклориады это молодежь»

В Башкирии проходит Всемирная Фольклориада

В Уфе стартовала Всемирная фольклориада

Путин поприветствовал Фольклориаду

Флаг Фольклориады водружён на пике Мустая Карима

Надежда Бабкина готовится выступить на открытии Фольклориады

Радий Хабиров: «Атмосферу Фольклориады можно сравнить атмосферой Всемирного фестивале молодежи»

Фольклориада, на старт: в Уфу прибывают участники

Амина Шафикова: «Это уникальная возможность показать туристический и социально-экономический потенциал республики»

Автор:Елена Аллаярова