Все новости
Актуально
16 Июля , 10:16

10 необычных и бесплатных онлайн-сервисов для жителей Башкирии

С 1 июля начался прием заявлений на выплату новых пособий, анонсированных Владимиром Путиным. По сложившейся доброй традиции, чтобы оформить их, можно никуда не ходить, а просто подать заявку через Госуслуги. С мобильного телефона или через компьютер – не имеет значения. А что еще можно сделать через интернет? Мы собрали интересные и малоизвестные государственные онлайн-сервисы и базы данных, которые разнообразят и упростят вам жизнь.

10 необычных и бесплатных онлайн-сервисов для жителей Башкирии
  1. Получить земельный участок

Жители Башкирии могут решить свои земельные вопросы на республиканском портале Госуслуг gosuslugi.bashkortostan.ru. Отдельной регистрации не нужно, достаточно иметь подтвержденный профиль на Госуслугах. Там можно оформить участок в безвозмездное пользование или перевести его из одной категории в другую. До конца года запустят еще девять услуг, среди которых – получение денежной компенсации вместо земельного участка.

  1. Проверить долги человека (и свои) перед отпуском

В публичной базе данных службы судебных приставов fssp.gov.ru/iss/ip по имени, фамилии и отчеству можно проверить долги человека. Конечно, только в том случае, если уже был суд, решение вступило в силу и долги передали на принудительное взыскание. Обычно это невыплаченные алименты, кредиты, налоги и штрафы ГИБДД. 

Полезно проверять себя и своих близких перед поездками за рубеж, особенно если вы были в базе. Это, увы, нередкая ситуация, когда человек оплатил долг, но из базы он не пропал и вроде как официально до сих пор должник. Пограничникам ничего не докажешь, а с задолженностью больше 30 тысяч рублей из страны не выпустят. 

  1. Проверить незакрытые счета в банках

У налоговой службы очень крутые интернет-сервисы. В личном кабинете lkfl2.nalog.ru можно проверить свои долги, записанное имущество, подать декларацию 3-НДФЛ и заявления на налоговый вычет, проверить открытые счета в банках. Это очень важно: нередко так бывает, что гасишь кредит, счет не закрываешь, и банк через пару лет без предупреждения начинает брать деньги за его ведение. В один прекрасный день вам приходит счет на круг­ленькую сумму. Лучше перестраховаться, тем более что сервис бесплатный. 

  1. Найти наследство

На сайте Федеральной нотариальной палаты notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases можно проверить, открыто ли наследственное дело после смерти любого человека, у какого нотариуса оно находится, адрес и телефон, куда обращаться. Достаточно знать ФИО умершего человека, а чтобы сузить область поиска – даты рождения и смерти. Это бесплатно и доступно всем без какой-либо регистрации. 

  1. Найти предков

С мая по октябрь 1917 года в России проходила сельскохозяйственная и поземельная перепись. Документы по ней сохранились только в пяти регионах страны, включая Башкортостан. В начале 2020 года впервые в открытый доступ на сайт basharchive.ru/ выложили более 5,7 тысячи документов – материалов этой переписи. Это грандиозный подарок для тех, кто интересуется историей своей семьи. 

  1. Зарегистрироваться самозанятым

С 2020 года жители Башкирии, ведущие маленький бизнес и никак не зарегистрированные, могут получить статус «самозанятых» и зарабатывать уже легально, не боясь проверок налоговой. Этот режим идеально подходит фотографам, мастерам по красоте, «мастерам на час», сдающим жилье и многим-многим другим. Главные условия – не нанимать людей в штат и зарабатывать не более 2,4 млн рублей в год (в среднем 200 тысяч в месяц). Никаких ежемесячных, квартальных и годовых отчетов и деклараций у самозанятых нет. Кассовый аппарат тоже покупать не надо.

Зарегистрироваться можно через мобильное приложение «Мой налог» от ФНС России или через портал «Гос­услуги». Регистрация занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге не нужно. Понадобится только паспорт для сканирования и проверки, и еще фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона. Вместо подписи заявления нужно просто моргнуть в камеру.

  1. Проверить легальность алкоголя

Весь алкоголь, который производится или продается в России, подлежит учету: у каждой бутылки, помимо штрих-кода, есть еще одна этикетка – с индивидуальным номером. Это информация из ЕГАИС – единой базы данных обо всем произведенном в стране алкоголе. Номер бутылки можно проверить на официальном сайте Росалкогольрегулирования public.fsrar.ru/checkmark или скачать официальное приложение «Антиконтрафакталко» (есть и для андроида, и для айфона). Там все просто: сканируете акцизную марку, и система вам сообщает марку продукции, объем, крепость, производителя, а также время и место покупки. Проверьте, совпадает?

  1. Написать обращение в любое министерство

Чтобы пожаловаться на несправедливость и проблемы, не нужно писать бумажные письма. Для этого есть два официальных ресурса. Первый – «Электронная приемная органов власти Республики Башкортостан» letters.bashkortostan.ru/ 

Второй – через так называемую «Платформу обратной связи». На сайте каждого министерства и ведомства есть кнопка «Написать обращение». Чтобы оставить обращение, вам потребуется регистрация на Госуслугах. Также вы можете скачать мобильную версию сервиса – приложение «Госуслуги.Решаем вместе». Оно также есть для всех платформ. 

  1. Узнать, кому принадлежит предприятие

Еще один крутой сервис от налоговой egrul.nalog.ru: вводите ИНН или название организации, и через несколько минут получаете выписку, кому она принадлежит. Или вводите фамилию человека и получаете список компаний, которыми он владеет (в том числе долями компаний). Это бесплатно.

  1. Узнать стоимость любого участка, дома и квартиры

На сайте Росреестра есть публичная кадастровая карта pkk5.rosreestr.ru, где можно посмотреть визуальные границы, официальное назначение и кадастровую стоимость любого участка, дома и квартиры. 

Автор:Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на axmetshina.v@rbsmi.ru, тел.: (347)272-92-61.