Все новости
Актуально
22 Августа , 09:35

Чем живёт деревня?

В течение августа во всех регионах страны проходит Всероссийская сельскохозяйственная микроперепись. Как и другие разновидности переписей, проводится она на основе опроса жителей населенных пунктов. Переписчики интересуются, каковы площадь посевов, сельскохозяйственных угодий, сколько поголовья скота в личных подсобных хозяйствах жителей страны, каково число аграрных предприятий и фермерских хозяйств на территории России. По данным Росстата, цифровая перепись позволит детальнее оценить ресурсную базу и потенциал агросектора, а также последние структурные изменения в сельском хозяйстве. И выработать актуальные программы поддержки и развития села, крупных аграрных и фермерских предприятий, малых подсобных хозяйств. Переписчица Лидияна Хамадиева проводит перепись в 469 дворах с. Ташкиново и д. Крым-Сараево. Как она говорит, первое время был страх, как отнесутся люди к такому мероприятию, будут ли соглашаться на участие в проведении переписи. Но, к счастью, страхи ее оказались напрасны.

Чем живёт деревня?

- Некоторые жители населенных пунктов заранее ожидают меня, приглашают попить чай, а кто-то впервые слышит о проведении переписи. Порой хозяев нет дома, приходится приходить второй раз, есть и заброшенные участки, ликвидированные дома, - рассказывает Лидияна Асбатовна. - Спрашиваем, сколько жильцов проживает в доме, какова площадь земельного участка, сколько посажено клубники, малины, других насаждений, имеются ли открытые и закрытые теплицы, курицы, лошади, свиньи… Могу сказать, что жители Ташкиново практически не держат крупный рогатый скот, в Крым-Сараево скотины чуть побольше. В основном это курицы, козы, свиньи, коровы… Также и с насаждениями, одни говорят, лучше будем покупать в магазине, тем более что не всегда получается вырастить хороший урожай, а кто-то старается для детей, внуков. 

Вместе с переписчицей мы прошли половину улицы в д. Крым-Сараево. Как оказалось по факту, из более чем десятка домов застали дома только пятерых хозяев. По словам соседей, по данным адресам постоянно не проживают, кто-то просто отсутствовал дома, а один домовладелец не пожелал с нами общаться. 

- Думаю, такие переписи проводить нужно, чтобы руководство города, страны знало, как развиваются деревни, в худшую или лучшую сторону. Чтобы знать, в какой помощи нуждаются жители деревень. Мы сами только в этом году решили попробовать завести кур, нам нравится, всегда свежие яйца. Вообще, жизнь в деревне имеет много преимуществ, это и свежий воздух, продукты, тишина и покой, - уверена жительница д. Крым-Сараево Юлия Ахметова.

Еще один житель деревни и давний читатель нашей газеты Юрий Вайтуков (на верхнем снимке) также придерживается мнения, что в деревне жить лучше, чем в городе. В его подворье имеются куры, гуси, свиньи и даже лошадь. С таким хозяйством рост цен на продукты питания не так страшен, а дома всегда есть свежие, полезные продукты. 

Фото: Юлия Щелчкова, «КЗ».

Автор:Юлия Костина