Все новости
Актуально
26 Августа , 09:32

В Башкортостане приступили к проектированию нового участка трассы М-7 протяжённостью 65 км

25 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров и руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Новиков провели совещание по реализации проекта строительства республиканского участка федеральной трассы М-7 «Волга». Он станет частью будущей скоростной магистрали М-12 Москва–Казань, которую по поручению Президента России Владимира Путина продлят до Екатеринбурга.

В Башкортостане приступили к проектированию нового участка трассы М-7 протяжённостью 65 км

В совещании приняли участие члены Правительства РБ, эксперты Росавтодора, главы районов, через которые пройдёт автодорога, руководители компаний топливно-энергетического комплекса региона.

Напомним, ранее руководитель республики и председатель правления Государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко провели совещание по реализации проекта строительства скоростной трассы М-12 на территории Башкортостана.

***

Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что новый участок протяжённостью 65 км пройдёт через Илишевский, Дюртюлинский и Чекмагушевский районы в обход пяти населённых пунктов – Исаметово, Верхнеяркеево, Лаяшты, Ишкарово и Асяново.

– Строительство этой магистрали стратегически важно для республики. Она даст новые стимулы развитию нашей экономики. И мы очень признательны Росавтодору за совместную работу и принятое решение по трассировке, – подчеркнул Радий Хабиров. – После утверждения траектории дороги мы совместно с администрациями муниципалитетов начали подготовку земельных участков. Специалисты уже провели необходимые геодезические изыскания.

Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков акцентировал своё внимание на сжатых сроках реализации проекта.

– Расположение будущего участка трассы, действительно, оптимально. Проект позволит нам выполнить на федеральной дороге М-7 «Волга» ряд мероприятий, которые мы планировали и ранее, однако не могли приступить к их реализации до принятия особого решения, связанного с выбором маршрута между Казанью и Екатеринбургом. Исходя из сроков, которые нам ставит Правительство Российской Федерации, мы понимаем, что уже сейчас необходимо приступать к ряду подготовительных работ, – сказал Роман Новиков.

***

Участники обсудили вопросы отведения земельных участков для прокладки трассы, перемещения инженерных коммуникаций – трубопроводов и сетей электроснабжения, обеспечения проекта местными строительными материалами. Отметим, перед совещанием эксперты Росавтодора и проектного офиса республики облетели район будущей дороги и оценили предстоящие работы.

Как сообщил начальник ФКУ Упрдор «Приуралье» (подведомственная организация Росавтодора) Азамат Илимбетов, при трассировке участка автомагистрали учли обход лесных массивов, минимизировали количество путепроводов и мостов, а также пересечений с инженерными сетями. Уже в сентябре 2021 года на отведённых земельных участках начнут кадастровые работы.

Строительство участка планируют запустить в сентябре 2022 года и завершить в апреле 2024 года. Координацией межведомственного взаимодействия и оперативным решением возникающих вопросов занимается специально созданный проектный офис, который возглавляет вице-премьер Правительства региона Раиф Абдрахимов.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил администрациям Илишевского, Дюртюлинского и Чекмагушевского районов презентовать проект трассы местным жителям, рассказать о преимуществах и возможностях для экономики и социальной сферы муниципалитетов.

***

Позже Глава РБ Радий Хабиров прокомментировал итоги совещания в соцсетях:

– Сегодня с руководителем Росавтодора Романом Новиковым обсудили вопросы проектирования и строительства скоростной автомобильной дороги М-7 «Волга» в нашей республике. Она пройдет на участке обхода пяти населенных пунктов - Исаметово, Верхнеяркеево, Лаяшты, Ишкарово, Асяново.

Совместно с администрациями Илишевского, Чекмагушевского и Дюртюлинского районов мы уже начали подготовку земельных участков. Провели геодезические изыскания, начали археологические изыскания.

Строительство магистрали для нас – стратегически важно. Это создаст новые стимулы для развития экономики районов и городов, находящихся в зоне тяготения автодороги.

Эта трасса станет частью большой дороги Москва - Екатеринбург, которую будут строить по поручению Президента нашей страны Владимира Путина.

Автор:Артур Арсланов