Все новости
Актуально
29 Августа , 00:40

В Нефтекамске отметили День города

28 августа руководитель регионального отделения Всероссийской политический партии «Единая Россия» Радий Хабиров посетил Нефтекамск, который в этот день отметил 58 лет с момента присвоения городского статуса. Он является четвертым по численности городом республики.

В Нефтекамске отметили День города

Основной площадкой празднования стал городской парк культуры и отдыха, на сцене которого прошёл праздник «Дни высокой музыки». Его ведущим выступил народный артист России Дмитрий Харатьян. Он рассказал нефтекамцам, что является жителем подмосковного города Красногорск, мэром которого в 2017–2018 годах был Радий Хабиров.

– Для всех жителей нашего города Радий Фаритович, будучи мэром Красногорска сделал так много, чего не удавалось сделать в течении десятелитий. Мы по нему скучаем и жалеем, что он нас покинул. При нем в Красногорске появились новые парки, открылись новые школы и детские сады. Он очень помог нашему Центру творческого развития «Школа гардемаринов», художественным руководителем, которого я являюсь. Могу сказать, что у Радия Фаритовича слова никогда не расходились с делами, и все, что он обещал, выполнил. Я считаю себя членом команды Хабирова, – отметил Дмитрий Харатьян.

Радий Хабиров отметил, что Нефтекамск -  один из самых молодых городов Башкортостана.

– Хочу поблагодарить сегодня первопроходцев создания Нефтекамска, которые строили здесь дома, возводили промышленные объекты, заводы. Я сегодня с большой благодарностью хочу вспомнить Евгения Васильевича Карцева, который в 33 года возглавил Горком партии, и 25 лет руководил городом. Очень здорово, что благодарные нефтекамцы назвали одну из улиц его именем,  – сказал Радий Хабиров. – Ваш город с каждым годом становится все краше, и я с огромным удовольствием приезжаю к вам в гости. Здесь есть жизнь, здесь есть движение, появляются новые предприятия. Наш «НЕФАЗ» – гордость не только Башкортостана, но и всей России. Электробусы нашего автозавода ездят по улицам Москвы. Компания «БашЕврокуб» строит инфекциоонные госпитали, которые спасают тысячи человеческих жизней. Город становится красивее, ваша «Тропа здоровья» стала брендом Нефтекамска. Хочу поблагодарить за все эти достижения всех его жителей – дружных, трудолюбивых и гостеприимных. Вы гордость республики.

Жителей Нефтекамска с Днем города также поздравили депутаты Госдумы России Рифат Шайхутдинов и Рима Баталова и заместитель председателя Госсобрания–Курултая Башкортостана Рустем Ахмадинуров.

Жителей города своими музыкальными номерами поздравили заслуженный артист России Аскар Абдразаков, народный артист Башкортостана Анвар Нургалиев и многие другие исполнители.

Радий Хабиров побывал на выставке подворий и мастеров декоративно-прикладного искусства, посвященной Дню города. В ней приняли участие ремесленники из Нефтекамска и Краснокамского района, а также промышленные предприятия и местные предприниматели.

В национальном подворье Краснокамского района в разговоре с депутатом Государственной Думы России седьмого созыва Рифатом Шайхутдиновым речь зашла о благоустройстве исторической части райцентра – села Николо-Берёзовки в рамках проекта «Возвращение домой».

Напомним, что в 2020 году проект стал победителем Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и получил федеральный грант. Так, в селе уже благоустроили сквер у Никольской церкви с выходом к пруду и детским площадкам, оборудовали круглый мостик вокруг водоёма, прогулочные зоны и пирс с понтоном. Сейчас идут дорожные работы и строительство амфитеатра. Работы планируют завершить до конца года.

«Мы обсудили с Радий Фаритовичем, что нужно дальше проводить активную работу по привлечению финансовых средств из федерального бюджета для продолжения благоустройства исторической части села, будем проводить совместную работу с администрацией района. В частности в заявке, которая сейчас формируется для дальнейшего участия во всероссийском конкурсе продолжение велодорожки, которая сейчас есть в Тропе здоровья Нефтекамска ее продолжение до села Никола – Березовка. Важным также является привлечение федеральных средств для поддержки наших предприятий. В Нефтекамске ее уже получили НЕФАЗ, «Искож», «БашЕврокуб». Будем дальше продолжать работу с федеральным Минпромом, в частности и по программе импортозамещения», — рассказал журналистам Рифат Шайхутдинов.

Радий Хабиров также осмотрел продукцию, которые выпускают нефтекамские компании. Это строительные материалы, изделия из кожи, оборудование для нефтяной промышленности и даже современный электробус, который производят на «НЕФАЗе».

Радий Хабиров принял участие и в церемонии закладки первого кирпича в строительство производственно-складского комплекса ООО «Аттика-Уфа». В этом месяце предприятие стало резидентом ТОСЭР «Нефтекамск» и будет заниматься производством синтетических смол. Объём инвестиций в новое производство оценивается в 130 млн рублей.

Соучредитель ГК «Аттика» Валерий Раммо рассказал, что проектная годовая мощность составит 3 600 тонн в год.

«В Нефтекамске – хорошие возможности для развития бизнеса. Мы будем здесь создавать новое автоматизированное производство полимеров и выпускать связующие компоненты для выпуска лакокрасочных материалов широкого спектра назначения, включая промышленные, автомобильные грунтовки и покрытия, краски для дорожной разметки», – отметил Валерий Раммо.

По словам Радия Хабирова, в городе нужно создавать больше условий для создания новых производств и, соответственно, рабочих мест.

«Должна быть хорошая зарплата и достойные условия труда, чтобы наши жители не уезжали за заработком в регионы Западной Сибири и Крайнего Севера», – сказал Радий Хабиров.

Фото: Олег Яровиков, ИА "Башинформ".

Автор:Артур Арсланов