Наверное, каждый может похвастаться своим изысканным шедевром: картошечку варят, жарят, парят, пекут, добавляют к другим овощам... А ведь история этого овоща поистине удивительна.
Родина картофеля – Южная Америка, а ещё точнее – земли близ озера Титикаки. Более десяти тысяч лет назад индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени, а сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.
Сегодня на рынке в Перу можно встретить более тысячи сортов картофеля. Среди них зелёные клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.
В Европе впервые попробовали картошку в XVI веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привёз его в Испанию, а позднее описал питательные свойства и вкусовые качества картофеля. Каждое государство встретило новый продукт по-разному. В Испании его полюбили за внешний вид кустов. Его сажали на клумбах как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства. Лекари использовали как ранозаживляющее средство. Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда.
Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».
В Германии люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году король Фридрих Вильгельм I приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине XVII века её выращивали на огромных полях Пруссии. В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой. В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами.
Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины XVIII века. Королева Мария-Антуанетта вплетала цветы растения в свою причёску, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру.
Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждёт смерть. Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне выкапывали корнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошёл в историю как «благодетель человечества».
А на Руси тем временем «правили бал» другие культуры, например, репа и редька. Первые посадки картофеля появились при Петре Великом. По его заданию в Стрельне стали выращивать картофель, привезённый им из Голландии, в качестве лекарственного растения. В 1760-х годах Екатерина II решила попробовать использовать «земляное яблоко» в голодные годы. Она поручила любимцу Петра I Абраму Ганнибалу (прадеду А.С.Пушкина), который был знаком с этой культурой, заняться в своей усадьбе разведением картофеля. Так усадьба Ганнибала «Суйда» стала первым местом в России, где появились картофельные поля.
Крестьяне изначально относились к новой для них культуре настороженно. Так как по незнанию были случаи отравления и даже смерти от употребления картофеля (они ели зелёные плоды и незрелые клубни картофеля, содержавшие ядовитое вещество – соланин). Они называли его «чёртовым яблоком» и считали грехом его употребление.
И всё же этот овощ спасал людей от голода, и уже в середине XVIII века стал «вторым хлебом». Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали основой рациона. Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватает, чтобы утолить голод.
Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается. Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать её от болезней и вредителей.
В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Различные сорта картофеля по-своему полезны. Например, чёрная картошка насыщена витаминами и минералами, красно-фиолетовый сорт помогает сохранить молодость, так как богат на антоциан, а привычный жёлтый цвет указывает на наличие в овоще каротина, который способствует улучшению зрения.
Существует даже международный центр картофеля, который базируется в городе Лиме – столице Перу. Его коллекция насчитывает свыше семи тысяч сортов.
Конечно, мы живём не в Перу, и нам далеко до такого количества сортов, но в Башкирии уважительно относятся к этому корнеплоду. Мы с супругом сажаем картофель каждый год и, конечно же, не представляем жизни без этого овоща. Сажали преимущественно башкирские и голландские сорта, а недавно открыли для себя новое хобби: привозить по несколько картофелин из тех стран, где отдыхаем! Началось всё с острова Кипр – экскурсовод рассказала о том, что урожай картофеля снимают по три раза за лето, ведь погода там и днём, и ночью плюс 30 градусов. Мы решили привезти несколько клубней кипрской картошечка и посадить её у себя! Урожай был чудесный! Ровные, большие, продолговатые и, что интересно, по четыре штуки с куста. Сажали мы этих «красавцев» два раза за лето, то есть сажали в конце апреля, выкапывали в начале июля, через неделю сажали вновь и убирали в сентябре. Скажу честно, такая картошка хранилась не очень хорошо, зато на следующее лето мы посадили в мае, убрали в сентябре, и картошечка отлично перезимовала, совсем не уступая башкирским сортам. Кстати, кипрская картошечка не разваривается и очень вкусная!
Затем мы привезли картофель из Доминиканы, Туниса и Вьетнама. У каждого свой вкус и форма! Покупаем картошку в супермаркетах, но обязательно только местную, по шесть-восемь штучек. Теперь жалеем, что не подумали об этом удивительном овоще, будучи в Арабских Эмиратах, Турции и Израиле.
Так что, дорогие читатели, можно завозить картофель из-за морей и в наши дни, открывая новые и новые сорта. С удовольствием выращивайте эту ценную культуру, готовьте из картошки многообразные блюда, радуйте себя и близких! Удачи вам в уборке урожая и приятного аппетита!