+13 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Актуально
5 Сентября 2021, 10:45

Заморское чудо, известное всем

Первые осенние дни – это время сбора урожая. Огородники, садоводы, жители загородных домов трудятся не покладая рук! Конечно же, все стараются выкопать картофель, ведь это «второй хлеб» для каждого жителя России, это овощ, без которого не обходится ни одна семья. Из него готовят вкусные и питательные блюда – и их, оказывается, более пятисот!

Фото: Клара Зайнутдинова.  Картошка из Туниса, Вьетнама, Доминиканы, Кипра – и всё с одного куста.
Картошка из Туниса, Вьетнама, Доминиканы, Кипра – и всё с одного куста. Фото:Фото: Клара Зайнутдинова.

Наверное, каждый может похвастаться своим изысканным шедевром: картошечку варят, жарят, парят, пекут, добавляют к другим овощам... А ведь история этого овоща поистине удивительна.

Родина картофеля – Южная Америка, а ещё точнее – земли близ озера Титикаки. Более десяти тысяч лет назад индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и потратили на это много сил и времени, а сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом, родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

Сегодня на рынке в Перу можно встретить более тысячи сортов картофеля. Среди них зелёные клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

В Европе впервые попробовали картошку в XVI веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привёз его в Испанию, а позднее описал питательные свойства и вкусовые качества картофеля. Каждое государство встретило новый продукт по-разному. В Испании его полюбили за внешний вид кустов. Его сажали на клумбах как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства. Лекари использовали как ранозаживляющее средство. Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда.

Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».

В Германии люди изначально отказывались сажать овощ. Население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые были ядовиты. В 1651 году король Фридрих Вильгельм I приказал отрубать уши и носы тем, кто противился сажать новую культуру. Уже во второй половине XVII века её выращивали на огромных полях Пруссии. В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Овощ хорошо прижился даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре треть площадей, пригодных для земледелия, была засажена картошкой. В Англии за выращивание картофеля крестьян поощряли деньгами.

Во Франции считали, что картофель – это еда низших слоев общества. Овощ в этой стране не культивировали до второй половины XVIII века. Королева Мария-Антуанетта вплетала цветы растения в свою причёску, а Людовик XVI появлялся на балу, приколов их к своему парадному мундиру.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждёт смерть. Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне выкапывали корнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошёл в историю как «благодетель человечества».

А на Руси тем временем «правили бал» другие культуры, например, репа и редька. Первые посадки картофеля появились при Петре Великом. По его заданию в Стрельне стали выращивать картофель, привезённый им из Голландии, в качестве лекарственного растения. В 1760-х годах Екатерина II решила попробовать использовать «земляное яблоко» в голодные годы. Она поручила любимцу Петра I Абраму Ганнибалу (прадеду А.С.Пушкина), который был знаком с этой культурой, заняться в своей усадьбе разведением картофеля. Так усадьба Ганнибала «Суйда» стала первым местом в России, где появились картофельные поля.

Крестьяне изначально относились к новой для них культуре настороженно. Так как по незнанию были случаи отравления и даже смерти от употребления картофеля (они ели зелёные плоды и незрелые клубни картофеля, содержавшие ядовитое вещество – соланин). Они называли его «чёртовым яблоком» и считали грехом его употребление.

И всё же этот овощ спасал людей от голода, и уже в середине XVIII века стал «вторым хлебом». Оба продукта находились в средней ценовой категории. Их мог приобрести любой человек, независимо от социального статуса. Картошка и хлеб выступали основой рациона. Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватает, чтобы утолить голод.

Отварной картофель содержит много крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови, и человек быстро наедается. Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать её от болезней и вредителей.

В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Различные сорта картофеля по-своему полезны. Например, чёрная картошка насыщена витаминами и минералами, красно-фиолетовый сорт помогает сохранить молодость, так как богат на антоциан, а привычный жёлтый цвет указывает на наличие в овоще каротина, который способствует улучшению зрения.

Существует даже международный центр картофеля, который базируется в городе Лиме – столице Перу. Его коллекция насчитывает свыше семи тысяч сортов.

Конечно, мы живём не в Перу, и нам далеко до такого количества сортов, но в Башкирии уважительно относятся к этому корнеплоду. Мы с супругом сажаем картофель каждый год и, конечно же, не представляем жизни без этого овоща. Сажали преимущественно башкирские и голландские сорта, а недавно открыли для себя новое хобби: привозить по несколько картофелин из тех стран, где отдыхаем! Началось всё с острова Кипр – экскурсовод рассказала о том, что урожай картофеля снимают по три раза за лето, ведь погода там и днём, и ночью плюс 30 градусов. Мы решили привезти несколько клубней кипрской картошечка и посадить её у себя! Урожай был чудесный! Ровные, большие, продолговатые и, что интересно, по четыре штуки с куста. Сажали мы этих «красавцев» два раза за лето, то есть сажали в конце апреля, выкапывали в начале июля, через неделю сажали вновь и убирали в сентябре. Скажу честно, такая картошка хранилась не очень хорошо, зато на следующее лето мы посадили в мае, убрали в сентябре, и картошечка отлично перезимовала, совсем не уступая башкирским сортам. Кстати, кипрская картошечка не разваривается и очень вкусная!

Затем мы привезли картофель из Доминиканы, Туниса и Вьетнама. У каждого свой вкус и форма! Покупаем картошку в супермаркетах, но обязательно только местную, по шесть-восемь штучек. Теперь жалеем, что не подумали об этом удивительном овоще, будучи в Арабских Эмиратах, Турции и Израиле.

Так что, дорогие читатели, можно завозить картофель из-за морей и в наши дни, открывая новые и новые сорта. С удовольствием выращивайте эту ценную культуру, готовьте из картошки многообразные блюда, радуйте себя и близких! Удачи вам в уборке урожая и приятного аппетита!

Автор:К.ЗАЙНУТДИНОВА.
Читайте нас: