Все новости
Актуально
11 Сентября , 01:05

О чем рассказал Радий Хабиров на прямой линии

Глава республики больше четырех часов отвечал на вопросы журналистов, общественников и жителей республики. Публикуем самые важные выдержки. 

О чем рассказал Радий Хабиров на прямой линии

Про необходимость вакцинации

Мы работаем и живем в условиях пандемии почти полтора года. Люди сильно устали. Мы подходим к проблеме очень осторожно, чтобы не создавать людям дополнительные неудобства. Нужен баланс между принимаемыми антикоронавирусными мерами и развитием пандемии. Ситуация у нас довольно стабильная. Если будет хуже, если будет увеличиваться количество заболевших, умерших, тогда я буду принимать адекватные этой ситуации меры. Спасительное решение — вакцинация. Она дает возможность переболеть гораздо легче. В республике вакцинировались более миллиона человек, но нужно еще почти столько же. Пожалуйста, вакцинируйтесь.

Любимчиков среди глав районов у меня нет

За три года мы провели серьезную кадровую работу и серьезно обновили команды в районах. Подбирая кандидатуру, я смотрю не только на профессиональные компетенции, но и чтобы человек был хороший. Какие у него есть рекомендации, что сделал на предыдущих работах.

Любимчиков у меня нет. К каждому главе до того момента, пока он не совершит что-то недостойное, отношусь с уважением, с пониманием его труда. Их все долбят — и СМИ, и правоохранительные органы, а отвечают они буквально за все — и почему свет не везде горит, и почему трава не уродилась. Я должен трезво смотреть и быть справедливым. Все время бить по голове — это не работает.

Памятник Салавату Юлаеву демонтируют на время ремонта

Главный символ Уфы установили в 1967 году, и там ни разу не делался ремонт. Обследование показало, что есть проблемы и у скульптуры, и у постамента. Мы можем потерять памятник, поэтому вопрос нужно решать оперативно. Это непросто, и там много нюансов. Нужно сделать грамотный проект реконструкции постамента самого памятника. Это довольно большие деньги. Наверное, у нас наполеоновские планы, но дай бог нам в следующем году летом снять его с постамента и приступить к реконструкции. Не снимая его с постамента, это сделать невозможно, так как весит он 40 тонн.

Для борьбы с пожарами купят вертолет

Эксперты говорят, что количество природных пожаров с каждым годом будет расти. Необходимо готовиться к ним уже сейчас. Мы договариваемся с крупными предприятиями, чтобы в пожароопасный сезон они были готовы отправить в «горящие» районы тяжелую технику: содержать ее на балансе районов — дорогое удовольствие. С госкорпорацией Ростех договорились о приобретении пожарно-спасательного вертолета Ка-32 республиканского производства.

«Мне комфортно общаться с Путиным»

Мне было очень комфортно общаться с президентом России и очень приятно, что предложения нашей команды во время нашей рабочей встречи он поддержал, это было самое главное. Все вопросы, которые у меня скопились, мы по-деловому обсудили. Очень приятно, когда через две-три недели после встречи с президентом мы получаем решение по студенческому кампусу. Да, разумеется, мы очень хорошо подготовились. У нас была сильная, крепкая заявка.

Вдоль трасс построят много кафе, заправок, туалетов

Я много езжу по республике и замечаю, что у нас порой нет нормальных мест, чтобы остановиться, отдохнуть или даже элементарно помыть руки. Поэтому мы решили начать с развития придорожного сервиса, разработали целую программу. В течение ближайших двух лет мы увидим ощутимые изменения в этом сегменте. Появится много кафе, кемпингов, заправок, туалетов. К программе есть интерес инвесторов, в том числе из других регионов.

Два с лишним года назад у нас не было ни одного знака туристической навигации. Мы установили более тысячи таких знаков. Это тоже важный и удобный элемент для туристов, которые приезжают в республику. Не всегда наши гости уезжают довольными. Есть определенные вопросы, например, много мусора вдоль рек. И люди видят это во время сплавов. Хотя одномоментно мы не можем приучить людей не мусорить. Так что есть над чем работать.

Футбольный клуб «Уфа» получит мощного спонсора

Мы провели переговоры с одним очень крупным предприятием нашей республики и получили согласие на финансирование. Этот вопрос мы проговорили, в том числе и в правительстве РФ. Я не буду пока называть это предприятие, но это будет базовый спонсор, который будет финансировать развитие футбола в республике. Нужно подождать, пока пройдут определенные корпоративные процедуры, а это займет время.

Про общение с предшественниками

Мы не так часто, но общаемся с Муртазой Губайдулловичем Рахимовым. Пожелаем ему от всех нас здоровья! Я стараюсь поддерживать его в этом вопросе. Когда Муртаза Губайдуллович мне звонит, то всегда спрашивает: «Держишься?». Я отвечаю: «Держусь». «Ну, держись», — говорит. У нас с ним долгая история отношений, которая пережила и непростые времена. Человек очень много сделал для Башкортостана. С Рустэмом Закиевичем Хамитовым мы тоже периодически общаемся с большим удовольствием. Я однажды уже говорил, что он оставил мне перечень тех дел, которые начинал, и направлений, на которые нужно обратить внимание. Это хорошие заметки, по некоторым из них мы идем. Считаю, что Рустэм Закиевич сделал много важного для Башкортостана, и отношусь к нему с огромным уважением. Недавно у него был день рождения, я его поздравил.

Про глубоко личное

Есть люди, которым Бог дал легко вставать. Утро мне дается тяжело без музыки и кофе. Если бы можно было работать с 12 дня до 12 ночи, меня бы это идеально устроило. Сейчас появилась радость в утреннем подъеме: младший сын рано просыпается, и для меня это возможность увидеть его, пообщаться, потому что вечером этого сделать не удается.

Когда начинал работать, мне кажется, я был излишне горячим. Сейчас я работаю над собой, пытаюсь многие вопросы решать не кулаком по столу и с повышением голоса, а более спокойно, без летающих сковородок.

Когда время есть, читаю. Люблю историю: мне нравится читать про Первую мировую войну и Крестовые походы.

Автор:Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на axmetshina.v@rbsmi.ru, тел.: (347)272-92-61.