Все новости
Актуально
11 Сентября , 13:44

Радий Хабиров принял участие в совещании ПФО по вопросам социально-экономического развития

Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в окружном совещании по социально-экономическому развитию с главами регионов Приволжского федерального округа. В формате видеоконференции его провели заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко и полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров.

Радий Хабиров принял участие в совещании ПФО по вопросам социально-экономического развития

На совещании Дмитрий Чернышенко рассказал об основных принципах кураторства округа, утверждённых Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным.

– Мы сразу вступили в рабочее взаимодействие, поскольку видим очень перспективную площадку для конструктивного обсуждения актуальных вопросов развития регионов, возникающих проблем, а главное – оперативного их решения, – подчеркнул Игорь Комаров. – Приволжский федеральный округ обладает дифференцированной структурой экономики, что даёт возможность устойчивого развития даже в условиях негативных тенденций на внутреннем или внешних рынках.

Заместитель Председателя Правительства России отметил, что важно оперативно определить по каждому региону пять прорывных проектов, реализация которых окажет наибольшее положительное влияние на их социально-экономическое развитие. Также нужно сформировать предложения по синхронизации региональных стратегий развития с национальными целями, госпрограммами и ключевыми инициативами.

– У нас достаточно сжатые сроки. До 1 ноября необходимо доложить Председателю Правительства о сроках утверждения инициатив. Поэтому к середине октября мы должны их рассмотреть. Прошу всех руководителей регионов в пятидневный срок разработать дорожную карту работы по своим территориям, а к 18 сентября мы с вами подготовим сводную дорожную карту, – сказал Дмитрий Чернышенко. – Отмечу, что каждый обозначенный нами проект, в реализации которого будем содействовать я и Игорь Анатольевич Комаров, должен работать на разрешение самых острых вопросов и обеспечивать рост показателей эффективности. Мы планируем далее масштабировать самые успешные из них на соседние субъекты. Точно не нужны «пустые» проекты или переупакованные – важно за счёт федеральной помощи получить динамику и максимальный положительный эффект для регионов. Убежден, что нам необходимо опираться и при формировании, и при воплощении проектов на обратную связь от граждан, бизнеса, научной общественности. Подчеркиваю, что куратор для глав регионов – это помощник в решении вопросов в интересах жителей округа.

***

Главы регионов поблагодарили вице-премьера за помощь, которая уже оказывается в рамках программы кураторства, и отметили, что при поддержке федерального центра и полномочного представителя Президента России в ПФО можно будет достичь прорывного развития областей и республик.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемый Дмитрий Николаевич! Уважаемый Игорь Анатольевич!

Мы с большой надеждой ждали, когда за федеральными округами закрепят кураторов в ранге заместителей Председателя Правительства России. Уверен, что это действительно станет серьёзной поддержкой наших инициатив.

Республика Башкортостан по ключевым показателям находится на хорошем уровне развития. За семь месяцев 2021 года промышленность у нас выросла на 3,5 процента. Неплохие результаты по инвестиционной активности. Стабильно развивается и сельское хозяйство.

Остановлюсь на наиболее важных для нас проектах, которые в целом определят будущее развитие экономики республики. Большинство из них – как раз в контексте вашей деятельности как вице-премьера.

Прежде всего, это Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. Мы очень признательны за поддержку нашей заявки в федеральном конкурсе. Сейчас мы очень активно работаем над развитием этого центра.

Второе – это создание Уфимского университета науки и технологии. Мы объединяем два крупнейших вуза – классический и авиационный. Уверен, что новый университет станет заметным явлением в образовательной и научной жизни республики и Российской Федерации.

Третье – это строительство межвузовского кампуса в центре Уфы. Мы участвовали в конкурсном отборе и вошли в число регионов, которые получат федеральный грант на эти цели. Благодарим вас, Дмитрий Николаевич, за поддержку нашей заявки.

Другие наши проекты тоже идут в контексте развития науки.

Один из них связан с актуальной сегодня климатической повесткой. Речь идёт о создании в республике системы учёта выбросов парниковых газов и карбоновых полигонов. Здесь мы не стоим на месте, не ждём решения Министерства науки и высшего образования России о придании полигону федерального статуса. Мы уже создали Евразийский климатический консорциум, в который вошли крупные предприятия нашей республики, и приступили к работе. Мы обратились к Президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину с просьбой, чтобы Башкортостан стал второй в России экспериментальной площадкой для отработки технологий по снижению углеродного следа, утилизации и полезному использованию парниковых газов. Дмитрий Николаевич, надеемся, что в том числе с вашей поддержкой мы войдём в федеральную программу.

Важное для нас направление работы – это развитие особой экономической зоны «Алга». Она неплохо развивается, но мы уже смотрим немного вперёд и работаем над формированием контуров инновационного научно-технического центра. С этой заявкой мы также хотели выйти в Правительство Российской Федерации.

В целом развитие нашей промышленности и экономики идёт неплохими темпами. Мы находимся в тесной взаимосвязи со всеми крупнейшими игроками, которые работают на территории нашей республики. Это «Роснефть», «Газпром», УГМК, Ростех и другие корпорации. Полагаю, что в этой части вопросов не будет.

Есть ещё два проекта, по которым мы также хотели бы надеяться на дальнейшую поддержку.

Один из пунктов кураторства округа со стороны заместителя Председателя Правительства России – это юбилейные даты. Уважаемый Дмитрий Николаевич! Мы уже докладывали вам, что в 2024 году столица нашей республики – Уфа – отпразднует своё 450-летие. Это событие получило федеральный статус – соответствующее распоряжение подписал Президент России Владимир Владимирович Путин. Ряд направлений по подготовке к юбилею Уфы курирует Руководитель Администрации Президента страны Антон Эдуардович Вайно. Но есть много вопросов, по которым мы также хотели бы обратиться к вам за помощью и поддержкой.

И ещё. Башкортостан – большая республика. Та часть нашей территории, которую мы называем Башкирским Зауральем, традиционно не содержала никаких дополнительных возможностей для интенсивного развития промышленности. Она нуждается в развитии инфраструктуры. Одна из тем, которую мы обсуждаем с крупнейшими горнодобывающими предприятиями, в том числе УГМК, которые занимаются там добычей цинка, меди и других полезных ископаемых, – это строительство железнодорожной ветки «Сибай–Подольск–Сара». Буквально накануне с Институтом экономики и развития транспорта мы заключили договор на разработку технико-экономического обоснования. Это большой инфраструктурный проект, который мог бы способствовать не только развитию Башкирского Зауралья, но и в целом существенно сократил бы путь железнодорожных поставок с востока нашей страны.

Спасибо за внимание!

***

По итогам совещания Дмитрий Чернышенко поручил создать 14 рабочих групп по числу регионов ПФО. Их возглавят главы субъектов. Рабочие группы должны провести диагностику повестки регионального развития, показать целевой образ региона до 2030 года с промежуточной остановкой в 2024 году и предложить список прорывных проектов.

Проводить совещания по социально-экономическому развитию планируют каждые две недели. Первыми регионами ПФО, которые представят Дмитрию Чернышенко и Игорю Комарову свои проекты, будут Башкортостан, Татарстан, Самарская и Нижегородская области.

Автор:Артур Арсланов