Все новости
Актуально
30 Сентября , 10:55

Радий Хабиров встретился с уроженцами Башкортостана, проживающими в Казахстане

29 сентября в Доме дружбы Нур-Султана Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с выходцами из республики, проживающими в Казахстане.

Радий Хабиров встретился с уроженцами Башкортостана, проживающими в Казахстане

Руководитель региона поприветствовал земляков на башкирском языке.

– Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар, туғандар! Һаумыһығыҙ! Добрый день, дорогие друзья! Когда мы планировали визит в Казахстан, то очень хотели увидеться с уроженцами нашей республики, которые здесь живут, работают, не забывая о своих корнях, – сказал Радий Хабиров. – Всего в Казахстане в мире и согласии проживают 17 тысяч башкир.

Глава Башкортостана поблагодарил руководство страны за создание благоприятных условий для сохранения и развития национальной идентичности всех жителей Казахстана.

– Атмосфера дружбы и взаимопонимания способствует гармоничному развитию межнациональных отношений, – сказал Радий Хабиров. – Вы знаете, что мы активно занимаемся поддержкой и развитием башкирского языка, используем для этого современные цифровые технологии. За полтора года мы создали 12 мобильных приложений для его изучения с учётом разного уровня подготовки. Все они легко скачиваются. У меня самого в телефоне несколько таких приложений.

Руководитель республики анонсировал скорый выпуск русско-башкирского онлайн-переводчика «Башкортсофт» и пригласил выходцев из Башкортостана активнее участвовать в Международном диктанте по башкирскому языку.

– Сегодня мы открыли в Нур-Султане офис Представительства Конгресс-бюро республики в Казахстане. По сути, это площадка для развития внешнеэкономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, – отметил Радий Хабиров. – Одна из его задач – поддержка и взаимодействие с башкирским землячеством в Казахстане.

Глава Башкортостана также рассказал о государственной программе по переселению соотечественников в Россию.

– С 2018 года по этой программе в Башкортостан вернулись 200 наших земляков, – сказал Радий Хабиров. – Сейчас завершаем формирование планов на период до 2026 года. Прошу вас ознакомиться с этой программой. Башкортостан вас ждёт, зовёт. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приезжали деятельные и трудолюбивые люди, готовые развивать нашу республику. Кроме того, сейчас мы разрабатываем проект по обучению детей выходцев из Башкортостана в ведущих вузах региона.

В завершение встречи Глава Башкортостана вручил активным представителям башкирской диаспоры государственные награды.

– Очень здорово, что в Казахстане, где проживают 17 тысяч башкир, есть общественные организации, которые объединяют выходцев из Башкортостана, – резюмировал Радий Хабиров. – Встреча прошла в очень тёплой и душевной атмосфере. Надеюсь, наши земляки почувствовали себя так, словно побывали на родине.

По словам руководителя республики, визит делегации Башкортостана в Казахстан был очень продуктивным и насыщенным.

– С Казахстаном надо плотно работать, взаимодействовать, твёрдо идти по пути интеграции. Здесь созданы прекрасные условия для совместного ведения бизнеса. И мы видим, что есть взаимный интерес, – подчеркнул Радий Хабиров.

Автор:Артур Арсланов