Все новости
Актуально
8 Октября , 11:27

Врачи Башкирии заявляют: от COVID-19 чаще всего умирают те, кому 65+

Мы вчера сообщали, что главные врачи больниц республики направили Главе РБ Радию Хабирову открытое письмо с просьбой ввести самоизоляцию для пожилых граждан 65+. Они убедительно просят граждан 65+ самоизолироваться, находиться по возможности дома, а лучше идти на вакцинацию и свободно посещать все доступные места.  

Врачи Башкирии заявляют: от COVID-19 чаще всего умирают те, кому 65+

 

 

Все предостережения и опасения врачей исходят из ухудшающейся изо дня в день эпидемиологической ситуации: растёт не только количество заболевших COVID-19, но и смертельных случаев,в большинстве из которых умирают люди преклонного возраста, тем, кому за 65.

«Мы хотим сберечь пожилых и предлагаем им идти на вакцинацию или самоизолироваться, потому что именно они сегодня подвержены риску заражения, имея дополнительно сопутствующие заболевания. Вирус не щадит именно этот возраст», - пишут они.

Их поддерживают другие врачи, специалисты и общественные деятели.

Председатель Совета ветеранов Башкирии Валерий Шарипов тоже призывает всех пожилых обезопасить себя от COVID-19.

Сейчас, когда вирус еще больше распространяется и не щадит, как и прежде, в первую очередь, людей 65+, всем пожилым нужно всерьез задуматься о вакцинации, а если уже есть серьезные медицинские противовопоказания, изолироваться и максимально себя беречь, считает руководитель организации.

«Никто не знает, когда закончится эта пандемия, нужно пройти необходимый порог по вакцинации», — отметил Вадерий Шарипов.

Позицию своих коллег поддержал и ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов.

«Сегодня единственным методом борьбы с коронавирусной инфекцией, помимо всех эпидемических и противоэпидемических мер, является вакцинация и ревакцинация, — отметил он. – На сегодняшний день мы не достигли коллективного иммунитета, у нас идет рост заболеваемости, рост смертности».

Валентин Павлов подчеркнул, что в Башкирии ни один вакцинированный человек не умер.

«Вирус же стал агрессивнее, он мутировал. Если раньше заболевали люди среднего и старшего возраста, то сегодня болеет молодежь, дети. Рост заболеваемости идет за счет граждан трудоспособного возраста, а смертность – за счет людей старшего поколения 65+. Грубо говоря, за сутки из 25 погибших 20 человек – это люди старшего и пожилого возраста», — сказал спикер.

«Раз пожилые не привились от коронавируса, должны сидеть дома», - так считает координатор Ситуационного антиковидного центра республики, депутат Госдумы от Башкортостана Римма Утяшева.

«Я всячески поддерживаю предложение республиканских медиков о необходимости обязать уйти на самоизоляцию самых незащищённых граждан — пожилых старше 65 лет. Сейчас тяжело всем: медикам в ковид-госпиталях, где тяжело болеют именно пожилые и не привитые люди, тяжело самим пациентам. Тяжело тем, кто теряет родственников, близких, ставших жертвами вируса. Считаю, данное решение надо было принимать еще раньше».

Фото: МЗ РБ.

Автор:Зиля Амирова