Все новости
Актуально
14 Октября , 14:54

Птичий грипп могли перенести перелётные птицы

Во вторник, 12 октября, в администрации городского округа г.Нефтекамск состоялось заседание оперативного штаба по вопросу вспышки птичьего гриппа в Республике Башкортостан. В совещании под председательством исполняющего обязанности главы администрации Эльдара Валидова приняли участие руководители отделов по работе с территориями (Амзя, Энергетик, Касёво), ветстанции, управления гражданской защиты, торговли, Нефтекамской птицефабрики.

Фото Елены Аллаяровой.

- В настоящее время эпидемиологическая ситуация остаётся напряжённой, каждый день регистрируются новые случаи вспышек птичьего гриппа, - доложила ветеринар Зиля Фаррахова. - На сегодняшний день с начала года зарегистрированы 32 вспышки гриппа птиц в 11 субъектах Российской Федерации, в том числе и в Туймазинском районе Республики Башкортостан. По распоряжению Главы региона Радия Хабирова в Туймазинском районе с 6 октября введён режим чрезвычайной ситуации и 21-дневный карантин.

Населению рекомендовано закрыть всю домашнюю птицу, чтоб не было контакта с дикими птицами, которые могут быть переносчиками заболевания, не выпускать птиц на водоёмы, не покупать корм у неизвестного производителя.

Симптомы: снижение продуктивности, отказ от корма, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отёк межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации, синусит, конъюнктивит, диарея. При подозрении на птичий грипп необходимо обратиться в городскую ветеринарную лечебницу по номеру 4-33-11.

Эльдар Сергеевич рекомендовал провести работу с домовладениями, раздать памятки, расклеить объявления. Далее поинтересовался, как обстоят дела на Нефтекамской птицефабрике.

- Птицефабрика – это предприятие закрытого типа, - напомнил исполняющий обязанности директора Артур Имамов. - Ввиду последних событий у нас проводится усиленная дезинфекция оборудования и техники, обрабатывается обувь людей и территория фабрики. Степень обработки на сегодняшний день максимальная. Перестраховываемся, ведь риски потерь не сопоставимы с затратами на обработку. Информация доведена до всех сотрудников. Также птица и птицекорма сдаются на анализы периодичностью раз в неделю. Всё делаем от нас зависящее, действует пропускной режим. Единственная наша беда – это голуби, которые тоже могут стать переносчиками инфекции. На этот случай на территории установлены ультразвуковые отпугиватели.

На сегодняшний день на территории городского округа г.Нефтекамск птичий грипп не зарегистрирован. Случаев заражения человека тоже не выявлено. Однако бдительность терять не стоит, любое мясо домашней птицы и дичи при приготовлении следует подвергать термической обработке.

 

Автор:Елена Аллаярова