-21 °С
Ясно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Актуально
15 Ноября 2021, 10:35

Радий Хабиров провёл заседание Попечительского совета по геопаркам Башкортостана

12 ноября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл второе заседание Попечительского совета по геопаркам республики. Оно состоялось в Музее полярников имени Валериана Альбанова.

Радий Хабиров провёл заседание Попечительского совета по геопаркам Башкортостана

В обсуждении приняли участие представители ЮНЕСКО, члены Правительства региона, главы муниципалитетов, руководители туристических организаций. На повестке дня – результаты деятельности геопарков Башкортостана в 2021 году и ключевые направления их дальнейшего развития.

Напомним, что Попечительский совет курирует вопросы развития геопарков «Торатау» и «Янган-Тау», который в 2020 году первым в России и на всём постсоветском пространстве вошёл в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Для создания инфраструктуры геопарков по поручению Главы Башкортостана подготовили дорожную карту.

– В 2021 году парк «Торатау» вошёл в число 16 территорий из разных стран мира – претендентов на включение в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. В следующем году ожидаем приезда экспертов для оценки уникальности его природных и культурных объектов, – сказал Радий Хабиров. – Это очень важный этап, потому что геопарки – неотъемлемая часть национального, культурного и исторического достояния. И их сохранение для будущих поколений – наша общая задача. Кроме того, продолжается работа по продвижению природно-геологического объекта «Башкирские Шиханы» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На заседании обсудили ход работ по развитию инфраструктуры геопарков в 2021 году.

Так, возле шихана Торатау завершили строительство некапитального визит-центра, прорабатывают вопрос благоустройства прилегающей территории и установки этнокомплекса. На завершающей стадии – работы по строительству лестницы на гору Торатау, которую откроют в 2022 году. Её будут устанавливать в ручном режиме, без использования строительной техники. Уникальность нового объекта в том, что экотропа будет оказывать минимальное воздействие на окружающую среду – на общую площадь в 500 кв. м площадь свайных опор составит не больше 5 кв. м. Общая же протяжённость всех экотроп вокруг горы составит 5,5 км. Также в планах на 2022-2023 годы – открыть на территории геопарка «Торатау» ещё три некапитальных визит-центра.

Продолжается плановая работа и по геопарку «Янган-Тау». Туристический поток на эту территорию за год увеличился в два раза. В выходные дни количество посетителей превышает 5 тысяч человек. Большой популярностью пользуются сплавы по рекам Ай и Юрюзань.

В геопарке «Янган-Тау» определили три приоритетных объекта, строительство которых планируют начать в 2022 году после прохождения госэкспертизы. Это геологический музейный комплекс «Мечетлино», этнографический комплекс «Караван-сарай» и историко-культурный комплекс «Салауат ере».

Так, музейный комплекс «Мечетлино» будет включать в себя инновационный естественнонаучный музей, познавательный парк, детский образовательный центр, а также научную лабораторию и полевую станцию Евразийского НОЦ.

Историко-культурный комплекс «Салауат ере» на месте деревни Текеево, родине национального героя Башкортостана Салавата Юлаева – это интерактивное пространство с мемориальным парком, музеем и «зелёным театром».

На территории этнографического комплекса «Караван-сарай» появятся визит-центр, этнопарк, а также современная туристическая инфраструктура – эко-отель, кемпинг, ремесленные мастерские, зоны массовых мероприятий.

Автор:Артур Арсланов