Все новости
Актуально
19 Июня , 00:19

ПМЭФ-2022: Башкортостан и 6 регионов России подписали меморандум по созданию Евразийского экономического центра

17 июня на 25-ом Петербургском международном экономическом форуме Республика Башкортостан совместно с Самарской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской областями, Удмуртской Республикой, Пермским краем подписали Меморандум о взаимодействии при создании Евразийского экономического центра в присутствии заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Алексея Кузьмицкого.

ПМЭФ-2022: Башкортостан и 6 регионов России подписали меморандум по созданию Евразийского экономического центра
ПМЭФ-2022: Башкортостан и 6 регионов России подписали меморандум по созданию Евразийского экономического центра

Подписантами выступили первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов, первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Константин Сунцов, заместитель Председателя Правительства Саратовской области – министр сельского хозяйства Саратовской области Роман Ковальский, Министр экономического развития и промышленности Ульяновской области Николай Зонтов, Министр экономического развития и промышленности Пензенской области Алмаз Хакимов, Министр экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуард Соснин, Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Работа в республике над созданием комплексного инвестиционного проекта была начата еще до изменения мировой конъюнктуры, при поддержке Научно-исследовательского финансового института Минфина России.

– Комплексный инвестиционный проект позволит в единые технологические циклы объединить порядка 70 проектов суммарной стоимостью не менее 100 млрд рублей, – пояснил Рустам Муратов.

Первый вице-премьер выразил уверенность в эффективности взаимодействия, которое привнесет весомый вклад в развитие межрегионального и международного сотрудничества, рост экономик регионов и всей страны.

– Комплексный инвестиционный проект предполагает создание благоприятных условий для объединения проектов регионов-участников для освоения выпуска продукции с высоким переделом, со значительным экспортным потенциалом, с восполнением технологических и компонентных пробелов, в том числе вызванных санкционными барьерами, – прокомментировал Рустам Муратов.

Вместе с тем, последние геополитические события, придали этой инициативе особую актуальность в условиях необходимости преодоления последствий санкционного давления. Сегодня важным является создание предпосылок не просто для восстановления функционирования экономики, но и перенастройка, развитие и укрепление производственных цепочек. Регионы России активно поддержали инициативу Башкортостана.

– Сегодня в условиях санкционных ограничений межрегиональная кооперация имеет особую значимость для усиления экспортного потенциала. Речь не только про Удмуртию, а про регионы в целом. Наше сотрудничество позволит в случае необходимости объединять ряд уже действующих инвестиционных проектов в регионах-участниках и повысить их эффективность, – сказала первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Константин Сунцов.

– Самарская область всегда занимает активную позицию в налаживании деловых кооперационных связей. Сегодняшнее время – это время вызова, когда традиционные цепочки поставок претерпевают изменения, и крайне важно вместе сосредоточиться на единой цели: обеспечить загрузку наших предприятий необходимыми материалами и комплектующими. Совместная работа расширяет возможности как для новых инвесторов, так и для действующих инвестпроектов, деятельность которых может масштабироваться, принимая во внимание большую команду Приволжского федерального округа, – рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Кроме того, Дмитрий Богданов отметил, что Соглашение подписано в присутствии заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алексея Кузьмицкого.

– В данном случае инициатива снизу, от самих регионов, поддержанная полпредством, – большой шаг к достижению общей цели и уверенность в том, что итоговый продукт будет полезен для всех участников соглашения. Это та задача, которую ставит перед нами Губернатор Дмитрий Азаров по использованию всех возможностей для развития бизнеса в Самарской области, – резюмировал Дмитрий Богданов.

Автор:Артур Арсланов
Читайте нас в