+25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
24 Июня , 10:54

Что жителям Башкирии нужно знать про военную службу по контракту

В Башкирии военкоматы отмечают большой наплыв мужчин, желающих поступить на военную службу по контракту. Причем количество желающих отправиться защищать Родину по сравнению с прошлыми годами выросло в разы. Опытные бойцы и патриотически настроенные мужчины не могут оставаться в стороне и записываются в контрактники, желая помочь своим. Рассказываем, какие основные требования к кандидатам и какие в этом году у контрактной службы новшества.

Что жителям Башкирии нужно знать про военную службу по контракту
Что жителям Башкирии нужно знать про военную службу по контракту
  1. Кто может стать контрактником

Контрактники — это граждане, добровольно заключившие контракт с Министерством обороны России. Для них служба в армии — не почетная обязанность, а осознанный выбор. Если совсем просто, это их работа, за которую они получают зарплату. Такие профессиональные военные живут в квартирах, приходят в часть утром, а вечером уходят к своим семьям. Они могут расторгнуть контракт и уйти на гражданскую работу.

Заключить контракт могут как военно­служащие, проходящие военную службу и прослужившие не менее трех месяцев, у которых заканчивается предыдущий конт­ракт, так и граждане, поступившие в военные профессиональные образовательные организации или военные образовательные организации высшего образования, а также те, кто пребывает в запасе.

Полный перечень прописан в статьях 34 и 35 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Самое главное — иметь стойкое желание служить Родине и соответствовать ряду критериев. Для большинства должностей нужно иметь образование не менее 11 классов. Не берут хиляков, которые не могут сдать нормативы по физической подготовке, и людей с уголовным прошлым независимо от того, снята с них судимость или нет. Также кандидатам нужно будет пройти медицинскую комиссию и сдать профессионально-психологическое тестирование.

  1. Предельный возраст подняли до 50 лет

Ранее первый контракт на прохождение военной службы могли заключать россияне в возрасте до 40 лет, в конце мая этого года ограничения сняли. Владимир Путин уже подписал соответствующий закон. Как объясняли авторы поправок, для применения высокоточного оружия, вооружения и военной техники нужны высокопрофессиональные специалисты, а «таковыми они становятся к 40-45 годам». Минобороны сообщает, что на практике на службу будут брать контрактников до 50 лет.

  1. Минобороны оставляет землячества

Одно из важнейших новшеств этого года — контрактников направляют в войсковые части по принципу землячества, чтобы выходцы из одной республики служили бок о бок, чувствовали взаимовыручку и могли поддерживать друг друга. Практика показала, что такие «национальные» батальоны очень эффективны для поднятия боевого духа и безопасности самих бойцов, ведь когда рядом с тобой земляк, ответственность за него выше.

«Когда идет бой — люди иные, у них сов­сем другие выручка и взаимопомощь, готовность пожертвовать собой и отдать пос­леднее. Я бы сказал даже, что создавалось ощущение соревнования: кто быстрее придет на помощь. Наверное, роль играл еще и тот фактор, что по возвращении на Родину никому не хочется прослыть трусом и предателем», — рассказывал в интервью агентству «Башинформ» один из контрактников, участвовавший в специальной операции на Украине.

  1. Что полагается контрактникам

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выплачивается денежное довольствие, которое состоит из месячного оклада (зависит от звания), оклада (зависит от воинской должности), а также различных ежемесячных надбавок за выслугу лет, за квалификацию, за особые условия службы, допуск к государственной тайне, выполнение задач, связанных с риском для жизни и др. Сейчас это примерно 220 тысяч рублей в месяц.

Плюс к этому, по федеральным правилам, контрактники получают восемь тысяч рублей за каждый день ведения боевых действий, а по возвращении «на гражданку» компенсацию услуг ЖКХ, внеконкурсное поступление в вузы и другие льготы. Республика своих не бросает, поэтому определила для ребят, которые вошли в республиканские батальоны, дополнительные меры поддержки. Это единовременная выплата 200 тысяч рублей и две тысячи рублей в сутки.

КСТАТИ

Четыре интересных факта о генерале Шаймуратове

  1. Знал пять иностранных языков

Минигали Шаймуратов вырос в бедной семье, батрачил с малых лет и не смог вовремя получить начальное образование. Зато потом он наверстал упущенное. Особенно давались ему иностранные языки: он хорошо владел английским, китайским, уйгурским и казахским языками, понимал французский.

  1. Будённый подарил серебряную саблю

Во время службы в кавалерийском полку Шаймуратов участвовал в ликвидации различных банд, оставшихся после Гражданской войны. После одной из спецопераций будущий маршал Советского Союза Семен Буденный лично вручил Шаймуратову почетное революционное оружие — именную серебряную саблю. С этой саблей легендарный комдив не расставался до последнего дня.

  1. Охранял Кремль

 В 1925 году Минигали Шаймуратова перевели в Москву, где он возглавил объединенную военную школу, а пос­ле стал командиром полка по охране Кремля. Оттуда он уйдет в военную академию Фрунзе, военным атташе в Турцию и военным советником в Китай. По возвращении из командировки ему вверяется особый Кремлевский полк.

  1. Дивизия — рекордсмен по героям

«Потомки Салавата отступать не умеют», — говорил генерал Шаймуратов, поднимая в атаку своих бойцов. Башкирские конники сражались с особой горячей отвагой, фашисты ненавидели их за это. Всего 112-я Башкирская кавалерийская дивизия за годы Великой Отечественной войны прошла более четырех тысяч километров от Дона до Эльбы. 15 раз ее отмечали в приказах Верховного Главнокомандующего за отличие в боях. 3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза, а пятеро — полными кавалерами ордена Славы. Такого количества героев не было ни в одном соединении Красной Армии.

Автор:Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на [email protected], тел.: (347)272-92-61.
Читайте нас в