-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Актуально
23 Ноября , 09:35

7 главных вопросов про имущественные налоги

Чуть больше недели осталось у жителей Башкортостана, чтобы оплатить имущественные налоги, спать спокойно и не переживать, что завтра придет многотысячный штраф. Рассказываем о самом главном, что нужно знать.

7 главных вопросов про имущественные налоги
7 главных вопросов про имущественные налоги

Какие еще налоги? У меня же удерживают с зарплаты!

Жители Башкирии, у которых в 2021 году была квартира, машина, земельный участок, гараж или любая другая собственность, должны до 1 декабря 2022 года самостоятельно уплатить имущественный налог.

Дорогая бытовая техника или ювелирные украшения (пусть даже они стоят миллионы рублей) — это тоже ваша собственность, но учета по ним не ведется, поэтому платить налоги за них не нужно. 

Те 13%, что бухгалтерия удерживает с зарплаты, — тоже налог, но совсем другой. Он называется НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и к имущественным налогам отношения не имеет.

Мне не пришло бумажное уведомление

Скорее всего, и не придет. Налоговая служба постепенно отказывается от бумажных уведомлений, рассылая все в электронном виде. Если вы когда-либо заводили личный кабинет налогоплательщика (его адрес lkfl2.nalog.ru), уведомление там. Это очень удобно — оплатить счет можно прямо на сайте быстро и без всяких комиссий, которые порой любят брать  банки. Но если очень хочется, можно распечатать бланк и оплатить офлайн удобным способом. Получить квитанцию также можно в любом отделении «Почты России».

Кстати, о личном кабинете. Это очень удобный сервис, обязательно его изучите. Например, там можно подать заявление на вычеты и получить обратно часть расходов на покупку квартиры, лечение, обучение и др. Там можно контролировать, какое имущество на вас записано, и при необходимости зарегистрировать его «льготным», получить справки, проверить, платит ли за вас работодатель налоги, и в каких банках у вас остались незакрытые счета, в том числе кредитные. Для входа нужна только подтвержденная запись на портале госуслуг.

Квартира записана на ребенка. За него нужно платить налог?

Размер налога не зависит от возраста. Ребенку может принадлежать часть или даже вся квартира, счет ему все равно придет, а оплатить его должны будут родители или опекуны.

Как считается налог?

Как и прежде, самостоятельно ничего считать не нужно, все расчеты налоговая служба сделает сама, вам придут только итоговая сумма и код для оплаты. Но знать, как рассчитывается налог, все-таки нужно.

Проще всего считается транспортный налог: мощность двигателя в лошадиных силах, указанную в ПТС, умножаем на тариф, вот и размер платы. Транспортный налог полностью идет в бюджет Башкирии, поэтому ставка на регион единая. Подробнее смотрите в нашей инфографике.

 От уплаты транспортного налога полностью освобождаются:

Герои Советского Союза и России;

Герои Соцтруда;

полные кавалеры ордена Славы и Трудовой Славы;

инвалиды; 

ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий на территории других государств, ветераны военной службы;

ветераны труда;

«чернобыльцы»;

многодетные и семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью (на машины до 150 л. с. Если мощность 150-200 л.с., то скидка 50%);

владельцы электрокаров;

участники СВО или члены их семей.

Владельцам машин, работающих на газе, полагается скидка 50%.  

Налог за земли, дома и квартиры считается как процент от так называемой кадастровой стоимости, которая учитывает множество факторов — комфортность района, этаж, износ здания и другие условия. Поэтому размер налога за квартиру в «хрущевке» в центре и точно такой же квартиры на окраине города отличается. Второй фактор: в каждом городе и районе свои размеры ставок и свои льготы. Узнать, какие есть у вас, можно по ссылке www.nalog.gov.ru/rn02/service/tax/. Налоговый период выбирайте 2021 год.

Если вы уже раньше обращались в налоговую службу с заявлением на какую-нибудь льготу, все остальные положенные льготы и вычеты вы будете получать автоматически.

Дом сгорел. Машину угнали. За них нужно платить налог?

Платить налог за имущество, которым не можешь пользоваться, не нужно. Например, если дом пострадал от пожара или машину угнали и она находится в розыске. Для этого зайдите в личный кабинет налогоплательщика, выберите раздел «Мое имущество», отметьте, что именно нужно снять с учета, и прикрепите подтверждающие справки.

Как платить за общедомовое имущество?

Подъезд и придомовая территория — это общая собственность, которой владеют все собственники квартир в доме. Неужели каждый платит налог за свою копеечку? По этому поводу в законе четко прописано: общедомовое имущество многоквартирных домов налогом не облагается.

Что будет, если не заплатить?

После 1 декабря на сумму вашего долга начнут капать проценты — 0,025% от суммы долга в день. Считать что-то самостоятельно, впрочем, вряд ли придется. Налоговая пришлет уведомление, где будут указаны размер задолженности, пени и срок, в который нужно все оплатить, чтобы не получить более строгое наказание — штраф от 20% от суммы долга.

КСТАТИ

Налоговая Башкирии подсчитала, владельцы каких машин, зарегистрированных в республике, уплатят самый большой транспортный налог. Первое место занял счастливый обладатель Lamborgini Huracan: он заплатит налог за прошлый год более 287 тысяч рублей. На втором месте — хозяин Mercedes-Benz AMG S 65 (284 тыс. руб.), на третьем — Mercedes-Benz AMG G 63 (263 тыс. руб.). Всего в республике более четырех тысяч машин стоимостью свыше 3 млн рублей, которые попадают под повышающий коэффициент исчисления налога.

Автор:Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на [email protected], тел.: (347)272-92-61.
Читайте нас в