+16 °С
Актуально
18 Марта 2023, 09:52

Любовь к большим машинам – в роду

Наша газета уже писала об Альмире Артемьевой, водителе городской маршрутки, которая в 51 год села за руль автобуса. Около полугода назад она получила предложение о работе на Кармановской ГРЭС, решила попробовать.

Альмира Артемьева впервые села за руль маршрутки в 51 год.

Сегодня она водит уже не пассажирский автобус, а рабочую «газель». Об особенностях работы на режимном объекте, о коллективе мужчин, где в экипаже она – единственная женщина, об отношении родных к «неженской» профессии и о любви к большим машинам – рассказывает Альмира Артемьева, водитель дежурной группы камской автоколонны Кармановской электростанции.

- Расскажите, в чем заключается особенность Вашей работы? Есть ли своя специфика?

- Особенность моей работы заключается в том, что водителю приходится ездить не только по разработанному маршруту, но и прорабатывать его, исходя из оперативной ситуации. Произошёл где-то сбой в работе или нужно в кратчайшие сроки развести рабочих по объектам предприятия – водитель забирает людей из города или энергоблока и едет к пункту назначения. Работают водители по скользящему графику. И в любое время - днём и ночью - нужно оставаться бдительным, соблюдать скоростной режим.

- А какие сложности возникают?

- Наверное, такие же, как у всех водителей, это погодные условия - дождь, снег, гололёд. Вообще, грех жаловаться, на территории Кармановской электростанции регулярно следят за состоянием дорог, проблем не возникает. Автобусы проходят техосмотры, не ломаются. Лишь раз мне самой пришлось накачать колёса. Я работаю в мужском коллективе, женщин-водителей больше нет, поэтому, если возникают вопросы по техническому состоянию машины, коллеги сразу помогают, большое им за это спасибо.

- Тяжело ли было влиться в новый коллектив, где вы - единственная представительница прекрасного пола?

- Мне всегда везло на хороших людей, которые окружали меня в «Башавтотрансе», много их и в Кармановской электростанции. Некоторых из них, которые также перешли туда из Нефтекамского ПАТП, я знала, поэтому коллектив не был для меня чужим, я легко в него влилась. А когда ты видишь тёплое отношение со стороны коллег, которые при необходимости стараются помочь, работать ещё приятнее. Наш транспорт никогда не стоит на улице и всегда находится в тёплом помещении, в автомойке тепло, а комната отдыха персонала оборудована всем необходимым, здесь мы можем и чай попить, и кроссворды поразгадывать. Но всегда нужно быть начеку, если поступила заявка, сразу выезжать.

- Дома не ревнуют, что вокруг столько мужчин?

- Они уже привыкли. Говорят, кто тебя знает, может, ещё машинистом поезда станешь (смеётся).

- Как вообще близкие относятся к Вашей профессии, где женщины скорее исключение, чем правило?

- Родные одно время удивлялись тому, что у меня такая любовь к большим машинам, к дороге. В роду у нас в основном педагоги, бухгалтеры, кондитеры, но водителей мы не знали. Стали изучать родословную и выяснилось, что по маминой линии была дальняя родственница, которая 26 лет проработала водителем грузовика. Но имени её, к сожалению, никто не помнит. Может, это была я в прошлой жизни?!

- А вне работы водите личное авто?

- Да, причём много лет. Первой машиной, которую я водила, был «Москвич», потом ездила на «семёрке», «Ладе-Гранте». Но когда начала водить автобусы, у меня пропало желание ездить за рулём легковой машины. Она маленькая, низкая, в отличие от автобуса, где с водительского сиденья открывается большой обзор, издалека видны впереди стоящие машины, светофоры… Но со временем мужу надоело ездить в Янаул на автобусе, когда он уезжает на работу, попросил, чтобы я его отвозила. Когда муж за рулем, не могу обходиться без замечаний, учу его водить, говорю, ты любитель, а я профессионал, он, конечно, смеётся.

- Не возникало желания вновь сесть за большой, габаритный автобус…

- Большие машины – моя любовь. Когда работала в Нефтекамском филиале «Башавтотранса» на автобусе НЕФАЗ и заезжала на парковку, время от времени шутила над коллегами, мол, понаставили свои ПАЗики, нормальную машину поставить негде (смеётся Альмира). Теперь бывшие коллеги, когда встречают меня, шутят, что я над ними подтрунивала, а сама теперь на «газели» езжу. Мы и сейчас общаемся, поддерживаем отношения. Но о сделанном выборе я не пожалела ни дня. Мне нравится моя работа.

Автор:Юлия Костина