+6 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Актуально
27 Марта 2023, 18:30

Взгляд на аутизм изнутри

Существуют тысячи статей о проблемах аутизма, что происходит в душах и телах аутичных людей. Ведь у них трудности как раз в области коммуникации, в отношениях с другими людьми, у них затруднено понимание точки зрения других людей.

Взгляд на аутизм изнутри
Взгляд на аутизм изнутри

Аутичные люди «особенные», они чувствуют безопасность в «своем мире». Они могут часами сидеть на скамейке, пересыпая через пальцы песок. Каждая песчинка им интересна. Или разглядывать линии на пальцах, следя за ними, точно это дороги на карте. Люди вокруг них становятся прозрачными. Они любят смотреть на дождь - только без грозы, грома и молнии. Аутисты «наедине» всегда. По-другому их называют «людьми дождя».

Большинство аутистов - талантливые и одарённые люди. В народе это заболевание называют «болезнью гениев», хотя у каждого конкретного аутиста уровень интеллекта может быть от минимального до самого высокого. Лишь небольшой процент детей, страдающих расстройствами аутистического спектра, обладают какими-то необычными способностями, например, к языкам, математике, музыке и так далее. Это называется савантизмом. У детей до пяти лет можно увидеть только задатки таких способностей. Некоторые дети начинают рисовать лучше, чем их сверстники, быстро собирают сложные конструкторы или прекрасно запоминают диалоги из кино и мультфильмов. Совсем необязательно, что такой ребенок станет савантом, но на подобные проявления стоит обращать внимание. Среди них: Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Герберт Уэллс, Моцарт, Кант, Дарвин, Льюис Кэролл, Леонардо да Винчи и другие великие люди. Важно понимать, что аутизм не является приговором. Самое лучшее «лечение» – регулярные занятия каждый день, с самого раннего возраста. При создании наиболее благоприятной среды для аутиста, правильных условиях ухода, самой ранней коррекции заболевания и поддержке со стороны специалистов, логопедов, психологов и родителей такой малыш может полноценно жить, учиться и обрести счастье, став взрослым.

Лекарства от аутизма ещё не изобрели. Однако существует множество методов терапии, которые могут помочь в лечении основных или сопутствующих (связанных) симптомов. В то время как некоторые из этих методов являются рискованными, дорогостоящими или и тем, и другим, лечение с помощью животных-компаньонов является безопасным и либо недорогим, либо вообще бесплатным. Этот метод наиболее эффективен для профилактики заболевания у детей, страдающих аутизмом. А именно - общение с собакой. Собаки чувствуют загодя, когда у ребенка может проявляться приступ гнева, и скорее спешат к ребенку, а это свойственно для таких детей. Собака защищает этих особенных детей, которых любит, от непонятного и тревожного окружающего мира, помогают им лучше ориентироваться в пространстве, избегать негативных взаимодействий или контролировать свои эмоции. Как правило, для зоотерапии используются служебные собаки определенных пород, которые чаще всего отбирают для дрессировки. Служебные животные работают с детьми или взрослыми с аутизмом. Более того, люди с аутизмом, которые чувствуют себя комфортно с животными и получают от них поддержку, не одиноки. Став любителями животных, они присоединились к миллионам других людей, разделяющих их страсть и интерес. Для многих людей, страдающих аутизмом, это является значительным преимуществом - поиск единомышленников может изменить жизнь.

Автор:Г.Печенкина, педагог-психолог, учитель-логопед; И.Фаррахова, учитель-логопед школы №15.
Читайте нас: