-13 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Актуально
10 Июня 2023, 15:02

Радий Хабиров: Мы, по сути, презентуем большую программу стратегического развития Башкортостана до 2029 года

9 июня Глава Башкортостана Радий Хабиров в беседе с журналистами рассказал о ключевых принципах новой Программы защиты и поощрения инвестиций, презентация которой состоялась с участием генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланы Чупшевой.

Радий Хабиров: Мы, по сути, презентуем большую программу стратегического развития Башкортостана до 2029 года
Радий Хабиров: Мы, по сути, презентуем большую программу стратегического развития Башкортостана до 2029 года

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Радий Фаритович, только что мы ознакомились, можно сказать, с революционной Программой защиты и поощрения инвестиций. Каковы её ключевые пункты? И насколько, на ваш взгляд, она поможет увеличению притока вложений в экономику Башкортостана?

Радий ХАБИРОВ: Мы должны ясно понимать макроэкономическую ситуацию в стране. И сегодня прогнозируем вполне вероятное снижение инвестиций. Для того, чтобы снизить этот риск, ищем новые инструменты. Один их них – как раз новая Программа защиты и поощрения инвестиций. Она адресована тем инвесторам, которые ещё находятся в стадии размышления, выбора региона, в который можно вложить свой капитал. Думаю, это довольно большой круг предпринимателей. И наша программа – это способ развеять их сомнения.

Наше инвестиционное законодательство сегодня вполне сбалансировано. При этом мы понимаем, что там ещё много бюрократии, есть не быстрые решения. Поэтому мы решили ударить по болевым точкам – убрать бюрократию, сократить сроки предоставления инвесторам земельных участков.

Подчеркну: то, что мы сегодня анонсируем, – только часть гораздо большей программы, над которой сейчас работает управленческая команда республики. Она связана с экономическими перспективами развития региона до 2029 года. Эту программу мы презентуем в течение этого года.

Что касается инвестиций, то мы решили запустить новый инструментарий максимально быстро. Потому что уже нужно работать с инвесторами с учётом новых условий.

КОРР.: Новый подход даёт больше свободы для предпринимателей. Как республика будет следить за выполнением инвесторами своих обязательств?

Радий ХАБИРОВ: Лично я применяю такой подход: когда встречаю человека, то всегда стараюсь видеть в нём хорошее. Так я устроен. Да, в жизни были случаи, когда я обманывался. Но по жизненному опыту я понимаю, что хороших людей гораздо больше.

Применительно к инвесторам действует точно такая же философия. К нам будут приходить предприниматели. Мы всех их считаем умными, достойными, честными бизнесменами. Часть из них, конечно, в силу разных факторов, возможно, не будет справляться с проектами. Часть, вполне возможно, будет попытаться «ловить рыбку в мутной воде». Я ведь не зря сегодня объявил, что мы практически без препонов начнём давать в аренду землю без торгов. Понимаете, какое это преимущество!

В то же время мы расставили целый ряд «крючков». Так, этой землёй невозможно будет воспользоваться, кроме как для заявленных целей инвестирования. То есть в любом случае мы вовлечём этот земельный участок в работу. Здесь мы не ведем себя безответственно, потому что отвечаем за государственные ресурсы.

Не думаю, что мы столкнёмся с валом мошеннических схем или большим количеством некомпетентных людей. В целом у нас в Башкортостане довольно широкий круг предпринимателей, которые хотят инвестировать. А тех, кто придёт к нам из других регионов или стран, постараемся «водить за руки» и объяснять преимущества нашего инвестиционного законодательства.

КОРР.: Радий Фаритович, сегодня в республику с деловым визитом прибыла генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Витальевна Чупшева. Как вы оцениваете уровень сотрудничества Башкортостана с АСИ?

Радий ХАБИРОВ: Считаю, что среди регионов России наша республика – в топе партнёров АСИ.

В Светлане Витальевне мы видим компетентного руководителя и хорошего человека. Это очень важно для работы. Именно она вдохнула в Агентство правильные идеи. Для нас она является неким проводником в сложном мире инвестиций. Поэтому мы с благодарностью к ней относимся.

Мы договорились, что Башкортостан всегда готов выступать пилотным регионом в проектах АСИ. На мой взгляд, наши взаимоотношения с Агентством – на высоком уровне.

Автор:Артур Арсланов
Читайте нас в