- Ограничьте сахаросодержащие напитки, сладости, алкоголь.
- Избегайте жирной, жареной пищи, колбас и копченостей.
- Замените готовые продукты с высокой степенью промышленной обработки на натуральные.
- Ешьте разнообразную пищу. Чем больше полезных продуктов в вашем питании, тем полноценнее он станет.
- Помните: в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты.
- Выбирайте цельнозерновые продукты: овсянку, гречку, полбу, нешлифованный коричневый рис, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
- Покупайте молочные продукты пониженной жирности.
- Следите, чтобы в рационе было достаточно белков. Ешьте рыбу, яйца, нежирное мясо и птицу, красную и белую фасоль, горох, орехи.
- Контролируйте употребление жиров. Не увлекайтесь продуктами с насыщенными жирами (сливочное масло и свиное сало), лучше использовать разные нерафинированные масла (содержащие полиненасыщенные жирные кислоты): подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, рапсовое.
- Выбирайте продукты, в которых содержится меньше сахара и соли. Отличный вариант – заменять соль приправами, а сахар – сухофруктами.
Источник по ссылке на портале "Школа здорового питания"