+29 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Актуально
9 Февраля , 16:21

Дети на дорогах

Ежегодно в России сотни автобусов с детьми попадают в ДТП. Десятки несовершеннолетних получают в них серьёзные травмы. По статистике, с каждым годом таких происшествий становится всё больше.

Валерий Камалов напомнил участникам об основных правилах перевозки детей. Фото: Люция Хабибуллина.
Валерий Камалов напомнил участникам об основных правилах перевозки детей. Фото: Люция Хабибуллина.

В прошлом году только на территории республики зафиксировано 210 аварий с участием детей. Девять  смертей и более 200 раненых – цифры говорят сами за себя. За прошедший 2023 год в Нефтекамске произошло три дорожно-транспортных происшествия с участием автобусов, пассажирами которых были дети. В них пострадали шестеро несовершеннолетних. 

7 февраля сотрудники Госавтоинспекции провели очередное профилактическое мероприятие. Участниками встречи стали представители спорткомитета, Дома молодёжи, Дворца творчества, туристических агентств и других организаций, которые в течение года вывозят юных нефтекамцев на спортивные соревнования, творческие конкурсы и экскурсии. Беседу с ними провёл старший госинспектор технического надзора ОГИБДД ОМВД России по городу Нефтекамску Валерий Камалов. Он привёл неутешительную статистику, рассказал о самых трагичных происшествиях и в очередной раз напомнил основные правила перевозки детей. 

- Движение регулируется постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2020 года №1527. Вы все его прекрасно знаете. Как и ПДД, как и нормативные акты Ространснадзора и Роспотребнадзора. Прежде чем куда-то вывезти своих воспитанников, вы должны подать заявку к нам, в Госавтоинспекцию, указать маршрут, данные о перевозчике и пассажирах. Бывает, мы отказываем вам. Но на это есть серьёзные причины. Вот какие замечания мы выносим чаще всего: перевозчик не имеет лицензии или привлекался по статьям об административных правонарушениях, получал штрафы за несоблюдение ПДД; иногда вы указываете, что маршрут пролегает через ледовые переправы, а это недопустимо. Также запрещено перевозить детей в ночное время. Но в жизни случаются разные ситуации, некоторые обстоятельства мы предугадать не можем. Были случаи, когда кому-то из пассажиров стало плохо и его повезли в больницу, или если водитель выехал не на ту дорогу, поехал в объезд или в неверном направлении, соответственно, тогда путь занимает больше времени. В таком случае вы обязательно должны связаться с нами, объяснить ситуацию, мы вышлем патруль, который будет вас сопровождать. Также мы имеем право отказать вам в поездке, если на улице небезопасные погодные условия, например, сильные снегопады, какие в этом году уже были. Просим относиться к этому с пониманием, ведь все мы заинтересованы в том, чтобы не подвергать риску пассажиров. Нам не всё равно: речь идёт о человеческих жизнях. Также прошу лично убедиться в том, что автобус находится в удовлетворительном состоянии. Транспорт проходит проверку раз в полгода. Но все мы понимаем, что за секунду техника может получить повреждения, которые на первый взгляд кажутся нестрашными. Но, если на дороге автобус с условным порезом получит ещё одно повреждение, может произойти трагедия, - обратился полицейский.

В конце встречи сотрудники Госавтоинспекции призвали участников стоять на страже безопасности дорожного движения не только в тех случаях, когда дело касается лично их поездок. «Если вы заметили на дороге нетрезвого водителя или пешехода, звоните в полицию и пишите в наш чат-бот в Телеграме @GIBDDRB_02BOT. Благодаря помощи жителей мы уже предотвратили не одно ДТП. После сокращения у нас стало значительно меньше инспекторов, патрульные физически не могут постоянно контролировать всю дорожную ситуацию в городе. Вы, жители, наши помощники», - напомнила инспектор по пропаганде БДД Люция Хабибуллина.

Автор:Карина Анисимова 
Читайте нас: