+6 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Актуально
13 Апреля , 19:35

Подземный мир пещеры

Кто бы что ни говорил, хочешь – верь, хочешь – не верь, а мечты рано или поздно, но всё равно сбываются. Давным-давно, ещё с моих давних школьных времён, когда моя мама – преподаватель математики – набрала группу студентов и повезла их в далёкий Пермский край показать чудеса Кунгурской пещеры, во мне поселилась мечта побывать в этих краях. Вот уже и моя дочка, учась в школе, побывала с классом в этой известной пещере, а я – нет. Шли годы, мечта оставалась мечтой. И вот моё время пришло: я в составе группы клуба путешественников еду в Кунгурскую пещеру. Радости моей не было предела!

Пещера удивляла своим разнообразием и великолепием. Фото из архива Риммы Сафиуллиной.
Пещера удивляла своим разнообразием и великолепием. Фото из архива Риммы Сафиуллиной.

В пять утра мы выехали из Нефтекамска. Часы дороги прошли незаметно, так как практически все туристы спали, и вот мы уже проезжаем город Кунгур. Как интересно, оказывается, пещера находится совсем рядом с городом. Пока наша руководитель группы Гульназ покупала билеты, мы оглядывали окрестности и рассматривали изумительные сувениры в киосках.

Фото из архива Риммы Сафиуллиной.
Фото из архива Риммы Сафиуллиной.

Окрестности пещеры очень красивые: высокая белая гора прямо перед глазами. У подножия скалы – металлические ворота и решётка, закрытая на замок. Допуск осуществляется только в составе экскурсионных групп по 30-35 человек. Группы заходят через каждые 20 минут. Нам повезло, что руководитель заранее обговорила время экскурсии, так как греться там, как мне показалось, негде. Либо надо идти в гостиницу и сидеть там, чтобы не замёрзнуть, пока ждёшь свою очередь. Народу очень много. Но мы ждали совсем недолго. Вот охранник отомкнул замок и открыл для нас двери. Мы по одному вошли в длинный узкий невысокий тамбур. В конце этого длинного коридора нас ждала ещё одна дверь и возле неё экскурсовод. Охранник закрыл за нами входную дверь, а только тогда наша «пещерная» экскурсовод распахнула перед нами дверь входа в пещеру.

Фото из архива Риммы Сафиуллиной.
Фото из архива Риммы Сафиуллиной.

Название «Кунгурская ледяная пещера» себя в этом первом зале оправдывает. Стены, потолок – всё покрыто пушистыми гроздьями снежных гирлянд. Лёд переливается и блестит бриллиантовыми искрами в лучах синей подсветки. Этот зал так и называется «Бриллиантовый». Кстати, далее в пещере льда практически нет. В ней довольно-таки комфортно находиться в зимней одежде и обуви. Воздух – просто восторг: изумительный, свежий, вселяет в человека силу и бодрость. Наш путь под землёй составил более двух километров, и никто из нас не устал, ни самый младший – 12-летний подросток, ни самая взрослая - 76-летняя туристка. Наоборот, все получили заряд положительной энергии и нагуляли отменный аппетит. Но это я забежала вперёд, вернёмся к путешествию по подземному миру.

Каждому хочется сфотографироваться на троне подземного короля. Фото из архива Риммы Сафиуллиной.
Каждому хочется сфотографироваться на троне подземного короля. Фото из архива Риммы Сафиуллиной.

Второй зал – «Полярный» - мы прошли без остановки, потому что, если там останавливаться, то меняется температура воздуха, и лёд тает, а в этом зале расположены правильные кубы льда. Мы прошли по ледяному залу, любуясь игрой света на ледяных глыбах.

Дорожки в пещере сделаны очень удобные, для максимальной безопасности туристов. Потолки, правда, совсем невысокие, и мне с моими 168 сантиметрами роста приходилось часто наклоняться, чтобы не стукнуться головой о нависающие своды. Затем мы увидели красный свет, и геометрически правильные разломы, и глыбы, в глубине грота – большая летучая мышь с распахнутыми крыльями. Тревожно-резкие тени. Перепады острых граней. Всё это весьма впечатляет и напоминает картины из поэмы Данте Алигьери, сразу становится понятно, что мы находимся в зале Данте. Этот зал всем понравился своей необычностью.

Фото из архива Риммы Сафиуллиной.
Фото из архива Риммы Сафиуллиной.

Далее мы увидели огромные залы руин, которые называются «Помпеи». И, действительно, они напоминают руины города. А на вершине этих руин, в глубине, – из камня природа создала «черепаху» и «крокодила», которых явственно видно в свете искусно сделанных подсветок.

Пещера удивляла своим разнообразием и великолепием. Подсветки сделаны так, что видно – работал высококлассный профессионал: свет подчёркивает и показывает именно красоту подземного мира. Например, мы прошли грот, в котором стены в известковых натёках, такие неровные, пупырчатые, а свет красный, зелёный, синий, и вот мы точно находимся на дне Красного моря среди кораллов. Кто плавал в Красном море, тот сразу определит, что это – Коралловый грот.

Фото из архива Риммы Сафиуллиной.
Фото из архива Риммы Сафиуллиной.

А далее нас ждало ещё одно удивительное явление. Выше дорожки мы увидели тёмный грот. Экскурсовод рассказала, что раньше, когда не было подсветок, в этот грот поднимался человек, зажигал факел и махал им из стороны в сторону, так люди видели след кометы в тёмном ночном небе. С этими словами экскурсовод включила подсветку, и, действительно, мы увидели: по ночному небу – кроваво-красный след кометы. Это было очень красиво. А потом она предложила нам испытать на себе, что такое абсолютная темнота, и выключила свет. Боже, это была абсолютная темнота, такая, что никакой разницы нет - открыты твои глаза или закрыты. Да… не зря Бог сказал: да будет свет! И стал свет. И увидел Бог, что свет – это хорошо. Действительно, лучше света ничего нет, наверное.

Далее наше путешествие продолжалось к подземным озёрам, их в пещере более семидесяти, глубиной до пяти метров. Вода в них такая прозрачная, что отражаются, как в зеркале, своды пещеры – как в сказке. И ещё есть чудо природы – «органные трубы» – это высокие шахты природного происхождения. Вода находит пути-дороги в гипсе, просачивается веками, тысячелетиями, размывает гипс, образуя такие высокие природные трубы. Если заглянуть в них, то и верха их не увидишь – они теряются в темноте. Со временем в этих местах на поверхности могут образовываться углубления, воронки, карстовые провалы грунта. И таких «органных труб» в Кунгурской пещере обнаружено 146 (!), мы же видели самую большую и высокую, её высота 22 метра, представляете – это высота семиэтажного дома, и там слышна постоянная капель, капли воды капают на лицо, когда человек запрокидывает голову, чтобы охватить взглядом это величие.

Фото из архива Риммы Сафиуллиной.
Фото из архива Риммы Сафиуллиной.

Затем мы оказались в громадном зале Великанов. Длина его – 75 метров! Своды этого зала наглядно показывают все миллионы лет истории Земли – каждый слой прекрасно виден. В этом зале (напомню: в пещере), установили живую ёлку на радость детям и взрослым. Также рядом стоят сундук с драгоценностями и трон подземного короля. На трон, конечно, уселся каждый турист: каждому хочется хотя бы на минуточку побыть королём этого подземного великолепия.

Что интересно, первые экскурсии в пещеру начали проводиться ещё в XIX веке. Длина обследованной части пещеры – более восьми километров. Кунгурская пещера входит в топ-7 самых крупных гипсовых пещер Европы, находится она в Пермском крае, в 80 километрах от Перми. Экскурсионный маршрут внутри пещеры, по подземелью, – более двух километров, и сама экскурсия длится полтора часа. Это были прекрасные полтора часа, наполненные чистейшим воздухом, красотой и интересом.

Я бы не назвала эту пещеру ледяной, я бы назвала её прекрасной!

Автор:Римма САФИУЛЛИНА
Читайте нас: