+20 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Актуально
22 Апреля , 12:04

В Башкортостане в 2023 году более 1 тыс. человек получили дополнительную ИТ-профессию за счет государства

В 2023 году 1 104 жителя Республики Башкортостан завершили обучение по программе «Цифровые профессии» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ». Получение дополнительного ИТ-образования субсидировало государство с существенной скидкой от 50 до 100% от стоимости выбранного курса.

В Башкортостане в 2023 году более 1 тыс. человек получили дополнительную ИТ-профессию за счет государства
В Башкортостане в 2023 году более 1 тыс. человек получили дополнительную ИТ-профессию за счет государства

– Спрос жителей Башкортостана на получение новых ИТ-профессий был колоссальным и достиг в период набора более 5 тысяч поданных заявок. Среди регионов мы оказались в пятерке самых активных. Безусловно не все дошли до конца обучения, а кто-то и отсеялся по разным причинам после подачи документов. Но по итогам проекта мы знаем, что стойкие 1 104 человека дошли до финала обучения и могут теперь выйти на рынок труда среди ИТ-специалистов и занять свою нишу, – сказал министр цифрового развития государственного управления РБ Геннадий Разумикин.

Напомним, что прием заявок на образовательную программу проходил на портале Госуслуг, для пользователей были доступны около 130 курсов. Наиболее востребованными курсами среди жителей региона стали Python-разработчик, инженер по тестированию, интернет-маркетолог, дизайнер интерфейса, аналитик данных Яндекс, основы тестирования, специалисты по Data Science, менеджер проектов, графический дизайн.

Полностью бесплатно пройти обучение могли инвалиды и безработные, стоящие на учете в центре занятости. Со скидкой в 75% – родители с детьми до 3-х лет с зарплатой ниже средней по региону, безработные, которые не стоят на учете в центре занятости. Скидка в 50% предоставляется родителям с детьми до 3-х лет с зарплатой выше средней по региону, а также студентам высших учебных заведений, техникумов и колледжей, работникам бюджетных организаций и гражданам с зарплатой ниже средней по региону.
Справочно: 

Проект «Цифровые профессии» – обучение граждан Российской Федерации новым и востребованным на рынке труда цифровым компетенциям на льготных условиях. Бюджетное софинансирование проекта «Цифровые профессии» реализует Минцифры России в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика».

Автор:Артур Арсланов
Читайте нас: