+20 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Актуально
24 Апреля , 13:05

Работа Международной научно-практической конференции по развитию геопарков началась с экскурсии по Межвузовскому кампусу

В Башкортостане начала работу Международная научно-практическая конференция «Геопарки ЮНЕСКО: от идеи до реализации».

Участники форума соберутся в Глобальном геопарке ЮНЕСКО «Янган-Тау». Представители научно-образовательного сообщества из Малайзии, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, а также из российских регионов (Алтая, Татарстана, Ленинградской области и т.д.) обсуждают вопросы, связанные с созданием геопарков и стратегированием их развития в устойчивом ключе.

Работа Международной научно-практической конференции по развитию геопарков началась с экскурсии по Межвузовскому кампусу Уфы. Его посетили ученые из Глобального геопарка ЮНЕСКО «Кинабалу» и Министерства туризма, культуры и окружающей среды Малайзии.

На встрече с коллективом стратегического проекта УУНиТ «ЕSG-модели роста новых экотерриторий» гости рассказали, что геопарк «Кинабалу», включенный в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО в 2000 году, служит домом для многих редких растений и животных, в том числе 90 видов орхидей, которые растут только на горе Кинабалу, и малиновоголовой куропатчатой птицы, не встречающейся больше нигде на Земле.

В рамках конференции с 23 по 27 апреля обсуждаются вопросы создания и развития геопарков, которые являются актуальной и перспективной формой устойчивого экономического развития территорий, туризма, просвещения, научных исследований, служат основой для укрепления местной идентичности, а также формирования положительного имиджа страны, сохранения и популяризации природного и культурного наследия.

Гости побывают в Глобальном геопарке «Янган-Тау», где расскажут обо всех аспектах научно-исследовательской деятельности, которая проводится на особой территории.

– Выбор Республики Башкортостан в качестве площадки международного совещания неслучаен. Наш геопарк «Янган-Тау» подтвердил статус глобального геопарка ЮНЕСКО, полученный в 2020 году. Сегодня такой статус имеют лишь 213 геопарков в 48 странах, а в России «Янган-Тау» один-единственный. Поэтому нам есть, что обсудить с коллегами, мы готовы поделиться опытом и с удовольствием выслушаем наших гостей, чтобы перенять лучшие мировые практики, – отметил директор геопарка «Янган-Тау» Айрат Галиев.

Напомним, строительство кампуса ведется по поручению Президента РФ Владимира Путина и в рамках реализации нацпроекта «Наука и университеты».

Автор:Артур Арсланов
Читайте нас: