+27 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Актуально
25 Апреля , 09:00

В Башкирии с начала года выявлено девять новых земельных участков и территорий для проекта «Земля для стройки»

В Башкортостане сервис «Земля для стройки» пополнится 9 новыми земельными участками и территориями площадью 104 га. Они расположены в Альшеевском, Ермекеевском, Дюртюлинском районах Республики Башкортостан, а также в городских округах городов Агидель и Салават.

- С 2020 года в Башкортостане реализуется проект «Земля для стройки». Это сервис Росреестра, который позволяет гражданам, инвесторам и застройщикам в удобном и комфортном режиме выбирать земельные участки под застройку, а также планировать свою дальнейшую деятельность. На сегодня в рамках проекта в регионе межведомственной рабочей группой выявлено 1180 земельных участков, имеющих потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства в регионе, их общая площадь составила 3493 га. Выявленные участки расположены в 48 муниципальных образованиях республики, - рассказал заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Алан Марзаев. 

Как уточнил руководитель Управления Росреестра по Башкортостану Пётр Клец, основная задача онлайн-сервиса Росреестра «Земля для стройки» на базе Публичной кадастровой карты - это содействие инвесторам и заинтересованным лицам в выборе земельных участков, имеющих потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства. Строить на таких участках можно как многоквартирные дома, так и дома для индивидуального жилищного строительства. 

- В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» перед Росреестром стоит задача сформировать Единый банк земли для жилищного строительства. Пополнение Банка земли новыми земельными участками стало возможным благодаря слаженной работе Управления, Минземимущества, органов местного самоуправления, что позволяет формировать градостроительную «повестку» муниципальных территории, в том числе с учетом перспективы развития, - пояснил Пётр Клец. 

Для просмотра свободных земель под жилую застройку в Башкортостане на сайте Публичной кадастровой карты нужно выбрать тип поиска «Жилищное строительство» и ввести в строку поиска номер региона, двоеточие и звездочку – символы 02:* (без пробелов). Чтобы сигнализировать о своей заинтересованности использовать территорию, необходимо нажать на ссылку «Подать обращение» в информационном окне соответствующего объекта. 

По данным Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, выявленные в рамках проекта земельные участки и территории уже вовлекаются в строительство. 

- Строительство играет ключевую роль в развитии экономики и обеспечении благополучия общества, поэтому необходимо поддерживать этот процесс. В Республике Башкортостан проведена значительная работа по выявлению земельных участков, которые могут быть использованы для жилищного строительства, - подчеркнула министр земельных и имущественных отношений РБ Наталья Полянская. - В рамках проекта уже вовлечено 376 участков в строительство. Сегодня мы видим, что результаты нашей работы востребованы, проект «Земля для стройки» стал удобным инструментом, с помощью которого заинтересованные лица могут выбрать подходящие земельные участки для строительства жилья. 

Справочно: Сервис «Земля для стройки» реализован в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Он размещён на Публичной кадастровой карте и позволяет гражданам оперативно в режиме онлайн получать информацию о земельных участках, доступных для возведения недвижимого имущества. В Башкортостане включены земельные участки и территории, расположенные в 48 муниципальных образованиях: города Агидель, Уфа, Кумертау, Октябрьский, Салават, Стерлитамак, Сибай, Нефтекамск, Архангельский, Альшеевский, Аургазинский, Баймакский, Бакалинский, Белебеевский, Белокатайский, Белорецкий, Бижбулякский, Бирский, Благоварский, Благовещенский, Буздякский, Бураевский, Гафурийский, Давлекановский, Дуванский, Дюртюлинский, Ермекеевский, Зианчуринский, Зилаирский, Илишевский, Ишимбайский, Калтасинский, Караидельский, Кармаскалинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Миякинский, Нуримановский, Салаватский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Туймазинский, Уфимский, Учалинский, Фёдоровский, Чишминский, Шаранский, Янаульский районы.

Автор:Н.Шагиева, помощник руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан.
Читайте нас: