+14 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Актуально
21 Июня , 12:35

Не плюй в колодец…

Происшествие, случившееся 16 июня, показало, насколько мы, городские люди, зависимы от системы. Какое-то непродолжительное отключение электроэнергии – и Нефтекамск встал, люди запаниковали не на шутку.

Не плюй в колодец…
Не плюй в колодец…

Не работают электроплиты – не приготовишь еду, купить не получится – магазины не работают. Купить на рынке хотя бы овощи для салата или творог у бабулек – нужен наличный расчёт, поскольку нет Интернета и перевод средств продавцу не осуществить. Ситуация усугубилась отсутствием воды. Если с едой ещё как-то можно выкрутиться, перебиться печеньем, на крайний случай, то без воды в тридцатиградусную жару – никак совершенно.

И тут люди вспомнили, что есть родники! Вода – живительная сила! У родников в Марино и в районе Кутлинки выстроились очереди. Многие пришли пешком с различными ёмкостями, чтобы приехать, не оказалось запаса бензина, автозаправки ведь тоже перестали работать.

Какой вывод? Чтобы выжить вне системы – человеку нужна природа. Мы думаем, что мы сильнее природы? Можем просто так её захламлять, вырубать, осушать – попросту уничтожать? Нет. Сама матушка-природа может уничтожить человечество (достаточно одного удара молнии в электростанцию, и это только одно из малых зол, которые может она учинить, чтобы проучить людей). Но может и спасти. «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться» – как стара эта пословица, но как актуальна до сих пор. Помнится, был кинут клич помочь облагородить родники, но тогда откликнулись единицы, а сегодня к ним выстраиваются очереди…

Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас: