Ботва от свёклы, моркови и картофеля, плети от кабачков и тыквы, сорняки, опавшие листья, старые, больные ветви, сгнившие яблоки, сливы и перезревшие овощи… Попытаемся разобраться, какие есть варианты утилизации растительного мусора.
«Мусорная реформа», принятая в 2019 году, показала свое несовершенство: согласно закону регоператоры обязаны вывозить только то, что находится внутри контейнеров. Всё, что выпало из них, что не долетело, что из мелкого мусора после ремонта квартир выкладывается рядом, собранная в мешки листва и обрезанные ветки, – не входит в их полномочия. Это, по договору, вывозят сами муниципалитеты или заключают заявку с регоператором, оплачивая её за счёт городского бюджета.
Изначально реформа обращения с отходами производства и потребления в России была призвана сократить количество свалок за счёт полной сортировки мусора, частичной переработки и снижения потребления. После передачи полномочий по сбору, вывозу, захоронению и переработке мусора специализированным компаниям вывоз отходов стал считаться отдельной услугой. А жильцы многоквартирных домов увидели в своих платежках новую строку — «Обращение с ТКО».
По плану законодателей к 2030 году в стране должно перерабатываться 100% отходов. По данным Российского экологического оператора, на сегодня доля отходов, направляемых на утилизацию, составляет 11,9%. До достижения намеченной цели время ещё есть, но для того, чтобы решить, как быть огородникам с растительным мусором, времени нет. «Что делать?» - с этим вопросом мы обратились к представителю организации, ответственной за вывоз мусора.
- В период уборки урожая, завершения садово-огородного сезона и осенней уборки участков у населения образуются значительные объёмы растительных отходов: ботвы, веточной массы и плодовоовощных отходов. В соответствии с действующим законодательством данные отходы не относятся к ТКО. Ответственность за обращение с ними лежит на тех, кто их образует, - отметил заместитель генерального директора ООО «Эко-Сити» Валерий Васильев. – Ежедневно при вывозе ТКО с контейнерных площадок, расположенных в частном секторе, наши сотрудники сталкиваются с трудностями в виде разбросанных растительных отходов. Контейнерные площадки не предназначены для накопления растительных отходов, поскольку они быстро наполняют контейнеры, что грозит их переполнением и образованием серьёзных навалов коммунальных отходов на контейнерных площадках. Складирование растительных отходов рядом с контейнерами может стать препятствием для работы спецтехники, что повлечёт нарушение периодичности вывоза. Оптимальным способом утилизации, кроме вывоза их на объекты захоронения, является создание компоста.
Как видите, причин для того, чтобы не складировать растительный мусор на контейнерных площадках, много. Так куда же его вывозить? Администрацией г. Нефтекамска определены три места сбора растительных отходов, куда население может вывезти растительные отходы. Это перекрёсток ул. Российская – пер. Сказочный, ул. Заки Валиди, ул. Овражная. Стоит отметить, что складировать его следует правильно: ботву, листья следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, ветки деревьев обрезать и перевязать для того, чтобы их было удобно грузить.
Жители городского округа также могут самостоятельно вывезти растительные отходы на полигон ТКО ООО «Экоакватория» за отдельную плату. С теми, кто нарушил требования закона, разговор короткий – штраф.
- Нарушителям, которые складируют растительный мусор на мусорных площадках, за исключением трёх указанных площадок, грозит штраф. Размер штрафа для физических лиц составляет от 2000 до 3000 рублей, для должностных лиц – от 10 000 до 15 000 рублей, для юридических лиц – 50 000 – 100 000 рублей. На сегодняшний день на четырёх площадках, где мы наблюдаем складирование растительного мусора, уже установлены видеокамеры, в ближайшее время они появятся ещё на 12 площадках, - отметил заместитель главы администрации по жизнеобеспечению Айрат Гималтдинов. По его словам, в этом году уведомления о штрафах за выброс мусора в неположенном месте уже получили 16 человек.
Сжигать растительный мусор на своих приусадебных участках можно, но строго соблюдая все требования противопожарной безопасности. Более подробно о них сообщила государственный инспектор Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Резида Ганиева:
- В Башкирии с 19 августа отменён особый противопожарный режим в связи со стабилизацией природных пожаров. Собственников индивидуальных жилых застроек и садовых товариществ, огородов предупреждаем о том, что сжигание мусора, сухих веток, остаточных порубочных материалов разрешается, но с соблюдением требований по пожарной безопасности: в ямах глубиной не менее 30 сантиметров и шириной не более 1 метра на расстоянии 15 метров от построек. При этом рядом должны находиться первичные средства пожаротушения: ёмкости с водой, лопата, огнетушитель и металлическая крышка или лист диаметром не меньше ямы.
Территория вокруг ямы должна быть очищена от мусора, листьев в радиусе не менее 2 метров. Расстояние от построек 15 метров разрешается уменьшить в два раза в том случае, если сжигание мусора, сухих веток, порубочных материалов производится в негорючих ёмкостях с наличием дна в бочке и металлической крышки не меньшего диаметра, чем сам бак. Также предупреждаем, что в этих ёмкостях не должно быть трещин, сквозных отверстий, чтобы при сжигании мусора какие-то искры, остатки золы, угли не вылетели на другие постройки и строения. Помимо этого, рядом не должны находиться хвойные и лиственные растения, чтобы огонь или искра не перешли на насаждения.
Нарушая требования законодательства, которое запрещает складировать растительный мусор на площадках или, того хуже, в лесопосадках, жители делают хуже себе самим. И сейчас речь не об экологической катастрофе, которая грозит России уже в ближайшие годы, хотя и данный факт пора принять во внимание. Целью «мусорной реформы» и было предотвратить ту самую катастрофу. Пока получается плохо. Если жители западных стран сознательно относятся к раздельному сбору мусора и его утилизации, то у нас с этим пока беда. Что говорить о том, чтобы разделять в домашних условиях стекло, бумагу, пластик и пищевые отходы, если мы не можем переработать даже растительный мусор?! Здесь, наверное, стоило бы взять пример с представителей старшего поколения, которые не приучены тащить ботву в контейнеры.
- У нас есть специальные бочки, в которых мы сжигаем сухой растительный мусор, золу используем по весне, а свежую листву бросаем в компост или закапываем в тех местах, где растут огурцы, получается удобрение. В город не вывозим, зачем? Машину мне жалко, - смеётся пенсионер-садовод Рамзия Низамутдинова.
- У нас три бочки, в течение лета мы их пополняем листвой, уплотняем, а весной получаем готовый компост, кладём на грядки, получается натуральное удобрение, и сжигать ничего не надо. Мы держим огород для себя, чтобы всё было натуральное, без химикатов, излишки продуктов продаём здесь, на рынке, - делится опытом ещё одна пенсионерка Гаугария Ясовиева.
Если с утилизацией растительного мусора в садоводческих ко-оперативах более-менее понятно, то в частном секторе всё гораздо хуже. Регоператор вывозит мусор из контейнеров ежедневно, но жители микрорайонов используют эти площадки и для складирования крупногабаритного и растительного мусора, а вот его вывозят не чаще, чем раз в месяц. И жители домов, расположенных вблизи мусорных площадок, вынуждены лицезреть неприглядную картину. Какая-то часть мусора разлетается по округе, гниёт, источая не самые приятные ароматы, а пыль с грунтовой дороги от проезжающих машин, которые съезжаются сюда не только с ближайших улиц, но и магазинов, предприятий и садоводческих кооперативов, летит им на участки, в окна.
- Летом не можем окна открыть, дышать невозможно, жена постоянно их протирает. Привозят мусор и с соседнего магазина, и с предприятий, все, кому не лень. Больше всего жаль бабушек, которым приходится копить мешки мусора и привозить их на коляске, а в 80 лет это не так-то легко. Сейчас еще тепло, луж и снега нет, а каково им будет потом с ул. Воробьёва к нам везти? Ладно бы вывозили раз в неделю. Нет же, по месяцу здесь лежит, - сетует житель улицы Степная дядя Лёня, который, вспоминая, каково приходится более возрастным пенсионерам, на время забывает свои проблемы с расположенной у его забора «мусоркой».
Как в городе, так и в частном секторе у каждой площадки для мусора жители складируют мебель, строительные материалы, унитазы… Но здесь ко всему добавляются и срубленные деревья, кустарники. Не самая приглядная картина. Мы застали момент, когда к одной из таких площадок микрорайона Касёво на тележке женщина привезла ветви рябины, перевязанные верёвкой.
- Всегда перевязываем ветки, когда привозим на мусорку, все бы так делали, не было бы такого беспорядка. Жителей много, осенью растительный мусор собирается быстро, но вывозят регулярно, у меня претензий нет. А листву собираем в кучу, поливаем специальной жидкостью, которая ускоряет процесс компостирования. Ничего не сжигаем, здесь же дома рядом, это пожароопасно, - говорит жительница мкр. Касёво, не пожелавшая назвать своё имя.
Проехались по микрорайону Восточный и застали привычную для местных картину: «газель», разгрузив крупный мусор рядом с контейнерами, спешно уехала. Запечатлеть кадр не удалось, но при желании можно понаблюдать за сюжетом из видеосъёмки, камера установлена. Интересно другое. Выгружая мусор в неположенном месте, жители стараются это скрыть, опасаясь возможных штрафов и осуждения. Однако муки совести за нанесённый вред экологии своего города им, судя по всему, не знакомы.
Изменится ли ситуация в ближайшее время или законодатели найдут наконец лучшее решение по вопросу сбора и утилизации мусора, покажет время. Пока же остаётся только вздыхать и соблюдать те требования, которые уже установлены.
«Если не исправить ситуацию и не перезапустить в России институт расширенной ответственности производителей, к 2050 году площадь захоронения отходов в России будет сопоставима с пространством, которое занимают целые государства — только внутри нашей страны», — заявил руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.