-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
ОБЖ
10 Декабря 2018, 14:19

О пожарной безопасности и профилактике бешенства

5 декабря состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа город Нефтекамск.

Главные вопросы повестки дня — обеспечение безопасности на территории городского округа город Нефтекамск в период подготовки и проведения новогодних и рождественских праздников и о мерах по ликвидации и недопущению распространения бешенства на территории городского округа.
Как доложил начальник ПСЧ-37 А.В.Мамыкин, по состоянию на 5 декабря 2018 года на территории городского округа город Нефтекамск произошло 86 пожаров. Местами возникновения пожаров стали надворные постройки — 8 случаев, жилые дома — 7, транспортные средства — 6, производственные здания — 3 случая, квартиры — 22, торговые здания — 2, садовые домики — 3, входные двери квартир — 9 случаев. Основная доля пожаров приходится на жилые дома и квартиры. Причинами пожаров послужили поджоги (25 случаев), аварийно-токовые явления (27), нарушение правил устройства и эксплуатации, а также неисправность отопительных печей (9), неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении (12), неисправность узлов и механизмов (2), нарушение правил пожарной безопасности при огневых работах (4), детская шалость с огнем (1) и другое. При пожарах 1 человек погиб, пострадали 5 человек.
А.В.Мамыкин также сообщил о том, что по приказу ГУ МЧС РБ в республике с 29 ноября по 10 января проводится профилактическая операция «Новый год», в рамках которой проводятся надзорно-профилактические мероприятия по предупреждению пожаров и гибели людей на объектах, задействованных в проведении новогодних и рождественских праздников, а также в местах хранения и реализации пиротехнических изделий.
С целью обеспечения пожарной безопасности в период подготовки и проведения новогодних праздников рекомендовано: начальнику отдела жизнеобеспечения администрации, начальникам отделов по работе с территориями индивидуальной застройки сел Амзя и Энергетик организовать надлежащий контроль за исправным содержанием дорог, проездов и подъездов к зданиям, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам, запретить использовать для стоянки автомобилей разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники; организаторам новогодних мероприятий — исключить применение пиротехнических изделий в помещениях любого функционального назначения, на крышах, балконах и лоджиях зданий, на сценических площадках; руководителям организаций и учреждений — принять исчерпывающие меры по устранению нарушений требований пожарной безопасности на подведомственных территориях, обратив особое внимание на содержание в исправном состоянии систем автоматической противопожарной защиты и оповещения людей о пожаре; руководителям образовательных учреждений — организовать обучение преподавательского состава и обучающихся мерам пожарной безопасности и действиям при чрезвычайных ситуациях.
Следующий вопрос был связан с появлением на территории городского округа очага бешенства. Как уже сообщала газета, карантин в связи с выявлением бешенства был объявлен на территории микрорайона Касево, ограниченной улицами Трактовая, Сюткина, Колхозная, Мирная. О том, какие меры предприняты для того, чтобы предотвратить появление новых очагов, доложил начальник Нефтекамской ветстанции И.А.Шафиков: «Еще до лабораторного подтверждения диагноза «Бешенство» (а он уже лабораторно подтвержден) мы приступили к вакцинации домашних животных — собак и кошек. Сельскохозяйственных животных в данном очаге не выявлено. Гражданка, укушенная собакой, зараженной бешенством, сразу же была направлена для прохождения курса лечения в городскую больницу. Вакцинация животных на карантинной территории уже завершена, и сейчас мы совершаем подворовой обход остальных улиц микрорайона Касево, не вошедших в карантинную зону, где также проводим вакцинацию домашних животных. В настоящий момент уже вакцинировано 214 собак и 289 кошек, отловлено 59 бродячих собак и 13 бродячих кошек». Как заверил И.А.Шафиков, эта работа продолжается. Он также призвал всех хозяев домашних животных ответственно и с пониманием отнестись к проводимым профилактическим мероприятиям.