-19 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ОБЖ
23 Апреля 2019, 16:17

Уберечь город от пожаров

Проявлять бдительность и соблюдать правила безопасности призвали граждан сотрудники гражданской защиты, пожарного надзора, полиции и газовой службы. А председатели советов домов и гаражных кооперативов озвучили накопившиеся вопросы.

16 апреля в зале Нефтекамской государственной филармонии с начальниками отделов по работе с территориями, руководителями управляющих компаний, со старшими многоквартирных жилых домов, председателями садоводческих и гаражных объединений городского округа проведена встреча по вопросу соблюдения правил пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период.
Вел собрание начальник Управления гражданской защиты города Р.Д.Хабибуллин. Он отметил, что с наступлением теплого времени года активизируется население, начинает выезжать на природу, в сады-огороды. И напомнил о необходимости проявлять осторожность, чтобы не стать причиной пожаров и загораний.


Весенние пожары чрезвычайно опасны: из-за сухой травы и ветра огонь распространяется очень быстро.
На днях в деревне Хмелевка такой пожар едва удалось остановить (подробности по ссылке). Фото: vk.com/mchsrb

Государственный инспектор Нефтекамского межрайонного ОНД и ПР УНДиПР ГУ МЧС России по РБ Д.В.Осипова ознакомила со статистикой пожаров. В этом году произошло 46 пожаров (за аналогичный период прошлого года было 25), погибших нет, получил травмы 1.
Заместитель начальника полиции И.А.Фамутдинов призвал всех граждан проявлять бдительность. Приезжая на дачные участки, не забывать обезопасить свое имущество от нечестных элементов. Бросаясь на грядки, не оставлять в открытых домиках телефоны, ценные вещи. Не оставлять в подъездах коляски и велосипеды, процент раскрываемости краж этих средств небольшой. Помочь уберечь имущество может установка охранных систем, видеонаблюдения в гаражных кооперативах, в многоквартирных домах. Он привел пример по раскрытию краж из гаражей, когда преступниками оказались жители Нижнего Тагила (!), все они осуждены, отбывают наказание. Поймать их с поличным помогла видеокамера, установленная в гараже.
Начальник аварийно-диспетчерской службы филиала ПАО «Газораспределение Уфа» в г. Нефтекамске Р.Ф.Хисматуллин напомнил о случаях взрывов бытового газа и требованиях безопасности при обращении с газовым оборудованием. Телефоны газовой экстренной службы прежние: 04 – со стационарного телефона, 104 или 112 – с мобильного.
После выступлений были заданы вопросы из зала.
Старший по дому, ул. Строителей, 93: «Дом оснащен системой видеонаблюдения, но хотелось бы подключить ее к системе «Безопасный город». Вопрос взят на рассмотрение.
Жители этого дома жалуются, что по ночам во дворе шумят и безобразничают посетители ночного клуба, который находится по соседству. Представитель полиции объяснил, что места общего пользования, в том числе возле ночных клубов, постоянно патрулируются. Этот двор будет взят под усиленный контроль.
Во дворе дома 23-а по ул. Парковой просят установить во дворе «лежачего полицейского», так как по двору на большой скорости проезжают автомобили, создавая опасность для пешеходов. С данным заявлением нужно обратиться в управляющую компанию или в администрацию города, вопрос решается на комиссии по безопасности дорожного движения при администрации города.
Был задан вопрос по пожарам на полигонах ТБО: какие меры предпринимаются, чтобы предотвратить там пожары и быстрее ликвидировать их. Было пояснено, что при пожарах на полигоне для ускорения их тушения выезжают спасатели со всех ближних пожарных частей, помогают техникой, водой, людскими ресурсами. В числе причин пожаров – нарушение процедуры захоронения мусора. Раздельный сбор мусора, который вводится с этого года, поможет исключить такие пожары.
Был задан вопрос, какие меры в городе предпринимаются по антитеррору. Было озвучено, что в городском округе работает система по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В случае угроз природного или иного характера работает система оповещения по радио, телевидению, через СМС-сообщения. Можно подписаться в соцсетях на аккаунт МЧС и всегда получать оперативную информацию. Все памятки, инструкции о том, как себя вести в различных опасных ситуациях, имеются в управляющих компаниях, на сайте Управления гражданской защиты и в офисе УГЗ. Самим жителям нужно сохранять бдительность, особенно находясь в местах общего пользования, в случае подозрительных предметов, людей звонить по телефонам: 02 – со стационарного телефона, 102 или 112 – с мобильного.
Много было вопросов, связанных с газовым обслуживанием частных и многоквартирных домов. Они касались прейскуранта цен на техническое обслуживание и качество ремонта газового оборудования, ответственности жильцов, если они препятствуют проверке газовых приборов, и многие другие.
Как оказалось, вопросов у населения накопилось немало, и такие встречи могут если не помочь в их решении напрямую, то хотя бы дать направление, в котором нужно двигаться для их решения.
Читайте нас в