+12 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ОБЖ
8 Июля 2019, 14:19

Если вас укусили…

По данным Нефтекамского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в РБ, за истёкший период 2019 года зарегистрировано 218 случаев укусов животными, за аналогичный период прошлого года – 222. За июнь текущего года обратились в лечебные учреждения по поводу укусов животными 49 человек: из них собаками - 24 (известными – 15), кошками – 22 (известными – 16). По одному случаю укусов мышью, белкой и ондатрой. Случаев бешенства ни у животных, ни у людей, к счастью, не зарегистрировано.

В летнее время учащаются случаи укусов людей животными, например, бродячими собаками. Чтобы предупредить развитие гнойных осложнений от укушенных ран, а также таких заболеваний, как столбняк и бешенство, необходимо быстро и правильно оказать пострадавшему первую помощь.
Наиболее опасными считаются такие места укуса, как голова, шея, кисти, пальцы рук и ног, промежность, гениталии.
Укушенную рану нужно рассматривать как первично инфицированную, поскольку со слюной животного в организм попадают различные микроорганизмы, способные вызвать как местный инфекционно-воспалительный процесс, так и генерализованный. Чрезвычайно важна местная обработка укушенных ран, царапин и ссадин, её необходимо проводить как можно быстрее после случившегося. Правильное проведение местной обработки раны сразу после укуса даёт шанс избежать заболевания бешенством.

Первичная обработка раны
Для оказания первой помощи необходимо:
- тщательно, не менее 10-15 минут, промыть поверхность раны струей воды с мылом (лучше хозяйственным, в нём больше щелочи, которой инактивируется вирус бешенства) или любым другим детергентом (разрешается использовать средство для мытья посуды). Обработки требуют также те участки кожи, на которые могла попасть слюна укусившего животного;
  • - обработать края раны 70%-ным раствором спирта или 5%-ным спиртовым раствором йода, в крайнем случае - 3%-ным раствором перекиси водорода;
  • - нанести на рану антибактериальную мазь (Левомеколь, Левомицетиновую и др.);
  • - наложить стерильную повязку. По возможности не следует делать тугие и герметичные повязки.
    После местной обработки раны необходимо срочно обратиться в ближайший травматологический пункт для решения вопроса о проведении первичной хирургической обработки раны и экстренной вакцинации против столбняка и бешенства. Местная обработка раны не исключает последующей вакцинации, даже если после укуса прошло несколько дней.

    Опасность заболевания
    Наибольшую опасность представляют укусы животных, больных бешенством. При укусе вирус бешенства вместе со слюной попадает в рану, а оттуда в нервную систему и приводит к развитию неизлечимого заболевания. Опасны множественные и глубокие одиночные укусы любой локализации, но особенно укусы диких животных (основных переносчиков вируса бешенства) и кошек, т. к. они кусают глубоко и долго не вынимают клыки из раны. В случае укуса домашним животным подробно уточняются данные о его последней вакцинации против бешенства, и в течение 10 дней после укуса за ним ведётся наблюдение. Если установлено, что животное здоровое, лечение прекращают (т. е. после 3-й инъекции антирабической вакцины). Во всех остальных случаях, когда наблюдение за животным невозможно, лечение продолжают по полной схеме. Бешенством могут болеть только теплокровные животные и птицы. Если укус получен от холоднокровной ящерицы или черепахи, вакцинация против бешенства не показана.

    Вакцинопрофилактика
    Медработник дошкольного учреждения должен предоставить выписку из прививочной карты ребёнка для решения вопроса о необходимости повторной вакцинации против столбняка. Получение укуса ребёнком – повод решить вопрос о проведении экстренной вакцинации от столбняка и от бешенства. Экстренную профилактику столбняка проводят вплоть до 20-го дня после укуса.
    Вакцинация против столбняка не проводится лишь в двух случаях:
    - ребёнок получил полный курс прививок в соответствии с возрастом;
  • - у полностью привитого взрослого после последней прививки прошло не более пяти лет.
    Экстренная вакцинация против бешенства не имеет противопоказаний, проводится с учётом локализации укуса, тяжести повреждений наружных покровов, характера контакта и данных о животном.

    В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом!
    Читайте нас: